16 Декабря 2017
$58.9
69.43
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Общество 26.04.2011

Летняя экономия

Уехал на дачу – оформи перерасчет.

Как только в нашей области устанавливается теплая погода, тысячи жителей городов региона перебираются на все лето в свои дачные владения. И у многих возникает вопрос: можно ли не платить за коммунальные блага, если не пользуешься ими на протяжении 3–4 месяцев? За разъяснением мы обратились в Региональную энергетическую комиссию Тверской области.

– На самом деле, – подтверждает руководитель РЭК Василий Филиппов, – летом, проживая на дачах, за квартиру можно платить меньше. Экономия получится на холодной и горячей воде, электричестве, канализации и газоснабжении. Единственное и важное условие – дачникам необходимо вовремя подать соответствующее заявление и представить подтверждающие их отсутствие документы.

Кто, когда и как

По закону не только дачники, поселившиеся на 3–4 месяца в летних домиках, могут претендовать на перерасчет коммунальных услуг. Снизить квартплату жителям Тверской области могут в том случае, если они выехали из своих квартир на срок не менее чем пять дней. Таким образом, и командировки в другие города, и пребывание в больнице, и стандартный недельный отпуск за границей тоже являются поводом для обращений за перерасчетом.

– Намного проще тем, кто уже озаботился установкой приборов учета, – поясняет Василий Филиппов, – им не потребуются никакие справки, ведь счет выставляется по результатам использования коммунальных услуг. Не включали свет? Не открывали воду? Пожалуйста – в платежке будет ноль. Кстати, к этому мы обязательно придем. С 1 января 2012 года все жилые дома будут оборудованы приборами учета.

В Региональной энергетической комиссии области также рассказали, что сократить расходы на воду, газ и свет можно, не только когда вся семья покидает пределы квартиры. Плата за коммунальные услуги начисляется по количеству зарегистрированных человек. То есть если бабушка уехала на месяц в пансионат или дети провели половину лета в лагере, это уже повод рассчитывать на «скидку» в платежке.

Что делать

Чтобы меньше платить за коммунальные услуги, первым делом нужно обратиться в ТСЖ или ЖСК. Считается допустимым, если заявление на перерасчет человек напишет в течение месяца после своего временного отсутствия. Форма – любая. Но обычно в правлении ТСЖ есть два-три образца подобных документов. Впрочем, заявление – это лишь половина дела.

– Главное, на что будут обращать внимание, это документы, которые вы представите, – подчеркнул Василий Филиппов. – Это может быть справка из больницы, подтверждающая ваше длительное нахождение в лечебном учреждении, копия командировочного удостоверения, заверенная по месту работы, билеты, оформленные на ваше имя, или путевка, купленная в турагентстве.

Немного сложнее дачникам, но лишь на самую малость. Им, чтобы подтвердить свое проживание на природе, нужно заверение соседей по даче или же документ от председателя кооператива с его подписью и печатью. Если все оформлено верно, нет сомнений в подлинности поданных бумаг, то уже через 5 дней будет сделан перерасчет. В противном случае это законный повод для обращения в суд.
Впрочем, отмечают в РЭК, жалоб по поводу перерасчета за летние месяцы в комиссию за последние полтора года не поступало. ТСЖ обычно без возражений оформляют документы. А самим жильцам слукавить трудно: даже в больших многоквартирных домах соседям обычно хорошо известно, кто действительно проживает, а кто долгое время отсутствует.

Автор: Марина БЕЛОВА

Возврат к списку

Тверь отпраздновала 76-ю годовщину своего освобождения от немецко-фашистских захватчиков
16 декабря в 11 утра, преодолев мощное сопротивление противника, батальон под командованием старшего лейтенанта Степаненко пробился в оккупированный Калинин со стороны силикатного завода. Вслед за ним по соседним улицам с боями прорывались части под командованием майора Второва. А с юга с боем вошли в город правофланговые части 256-й стрелковой дивизии.
16.12.201718:54
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
Новости из районов
Предложить новость