23 Февраля 2017
$57.48
60.45
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Экономика26.04.2011

Областной Центр субконтрактации ищет партнеров тверскому бизнесу

Фотограф: Архив "ТЖ"

В регионе уже третий год работает альтернативная система поиска. Она позволяет рассказать о своем бизнесе не только соседям, но и потенциальным партнерам из 40 регионов страны. Плюс Латвия, Финляндия, Белоруссия и Украина.

Искать партнеров по бизнесу – дело довольно хлопотное. Особенно если заниматься этим в одиночку. Ни тебе общей картины, ни возможных альтернатив. Нашел – хорошо. Не нашел… значит, самое время отказываться от дедовских методов охоты на контракты. В регионе уже третий год работает альтернативная система поиска. Она позволяет рассказать о своем бизнесе не только соседям, но и потенциальным партнерам из 40 регионов страны. Плюс Латвия, Финляндия, Белоруссия и Украина. «Это совершенно бесплатно», – спешат добавить в Центре субконтрактации Тверской области.

Посмотрите цифры: всего в системе работает около 16 тысяч предприятий, а тверской бизнес привлек почти тысячу заказов по итогам прошлого года. Это вместо ответа на вопрос, нужна ли кому система и есть ли от нее толк. Редкий случай, но в плюсе остаются и крупные промышленники, и предприниматели поменьше. Созданная структура наводит мосты между теми и другими – результатом становится крепкая и взаимовыгодная кооперационная связь. Руководитель областного Центра субконтрактации Игорь Хлебников, объясняя, «как это работает», провел небольшой ликбез. Так что предприниматели поопытнее могут следующий абзац не читать – там для них нет ничего нового.

Итак, крупные предприятия пребывают в постоянном голоде – их производства в режиме нон-стоп потребляют огромное количество мелких комплектующих и деталей. Кто-то берется утолять его собственными силами, открывая новые производственные линии. Это, прямо скажем, дорого и не слишком рационально. Да-да, возникают огромные расходы на приобретение оборудования, появляется головная боль о производственных площадях и расширении штатного расписания. Прибавить к этому нестабильный портфель заказов – и наращивание собственных мощностей превращается в бодрящую авантюру.

Но при этом есть нормальный и довольно эффективный способ решить проблему иначе. Кого-нибудь попросить поработать за тебя. На языке рыночной экономики это называется субконтрактными договорами. Того, кто предлагает поработать, специалисты называют контракторами. Тех, кто готов откликнуться, – субконтракторами.

Сергей Аристов, заместитель губернатора области:
– Создавая инфраструктуру поддержки предпринимательства в Тверском регионе, мы исходили из того, что для комфортных условий ведения бизнеса должен работать комплекс мер. Это и финансовая помощь в виде различных субсидий, грантов, и обучение, и консультации, и защита от административных барьеров. Центр субконтрактации Тверской области выполняет еще одну важную миссию – коммутирует между собой предприятия, проекты, авторов бизнес-идей. Это укрепляет нашу экономику, делает ее более диверсифицированной и конкурентоспособной. Интеграция, в том числе межотраслевая, позволяет активнее вести процесс обновления производственной и технологической базы тверских предприятий, внедрения инноваций в экономику и нашу повседневную жизнь.

– Привлечение субконтракторов выгодно по многим причинам, – рассказывает Игорь Хлебников. – Механизм позволяет быстрее запускать новые производства. Формат тендеров улучшает конкурентную среду и снижает себестоимость конечного продукта. Варианты в составлении ассортимента становятся более гибкими. К тому же предприятия получают доступ к специфичным технологиям и оборудованию.

Если для гигантов рынка субконтрактация – это эффективный менеджмент, то малому бизнесу она открывает доступ к хорошим долгосрочным заказам. Перспектива настолько захватывающая, что региональный департамент экономики начал развивать механизмы субконтрактации в рамках программы поддержки малого и среднего предпринимательства. На сегодняшний день центр интегрирован в федеральную систему, которая формирует кооперационные связи предприятий и позволяет находить поставщиков и заказчиков на территории России и за ее пределами. Разумеется, без глобальной сети Интернет здесь не обошлось.

– Любой зарегистрированный пользователь в режиме онлайн может ознакомиться с чертежами и спецификациями заказываемой продукции, объемами и графиком поставок, оценить требования к качеству, – объясняет Игорь Хлебников. – Информационная система субконтрактации содержит детализированные базы данных о промышленных предприятиях, в системе представлена информация о поступающих заказах и заказчиках, есть сведения о предложениях по производственному оборудованию и помещениям.

Бонусом к виртуальному общению идут регулярные биржи субконтрактинга, организуемые в различных регионах России. Если в общих чертах, то мероприятие представляет собой непрерывные переговоры крупных заказчиков с поставщиками. Это хороший шанс найти партнера по бизнесу и одновременно оценить рынок, в котором работаешь. С конкурентами ведь тоже можно разговаривать...

Применительно к бирже центр выполняет диспетчерские функции. На предварительном этапе он снабжает участников максимально полной информацией друг о друге. Заочно изучив потенциальных партнеров, стороны выходят на прямые переговоры, на которых уточняют взаимный интерес. Если оставить за скобками главную задачу центра (поиск партнеров по производственной кооперации для тверских предпринимателей), то именно информационное сопровождение занимает львиную долю времени и сил у специалистов центра.

– Мы знакомим поставщиков и заказчиков комплектующих, материалов, оборудования, готовых изделий, технических, в том числе научно-исследовательских, решений, – объясняет Игорь Хлебников. – Однако специалисты центра занимаются и промышленным маркетингом, чтобы у наших клиентов была возможность ознакомиться с анализом рынка в тех или иных сферах. Еще одно направление – содействие в поиске производственных помещений для аренды или приобретения. В целом, пользуясь информационной базой центра, предприятия могут более эффективно и быстро решать вопросы технологического перевооружения производства.

Одним словом, плюсов от работы центра гораздо больше, чем минусов. Тем более что минусов, кажется, и вовсе нет. Можно дальше утопать в подробностях, но главный вопрос уже и так должен бы появиться у занятого предпринимателя – читателя tverlife.ru. С удовольствием на него отвечаем: услугами Центра субконтрактации Тверской области можно воспользоваться после регистрации на портале tver.subcontract.ru. Для начала можно позвонить по телефону (4822) 396 195 или прийти по адресу: г. Тверь, Комсомольский проспект, 11, корп. 1.

Автор: Александр РЕПМАН
59

Новости партнеров

Loading...

Возврат к списку

В Твери у стелы «Город воинской славы» прошел митинг в честь Дня защитника Отечества
В мероприятии приняли участие Губернатор Тверской области Игорь Руденя, председатель Законодательного Собрания региона Сергей Голубев, главный федеральный инспектор по Тверской области Юрий Стрелецкий, митрополит Тверской и Кашинский Виктор, ветераны, представители общественных, молодежных организаций, военнослужащие. 
23.02.201713:21
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 1 2 3 4 5
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию