06 Декабря 2016
$63.92
67.77
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Общество 26.04.2011

Подвиг известный, подвиг забытый

Фотограф: Илья Безручко

Как ликвидаторы-чернобыльцы борются за свои права.

Общаясь с ликвидаторами последствий чернобыльской катастрофы, я заметила: в их рассказах часто звучит слово «война». Это не случайно: для поколения сороковых испытанием была Великая Отечественная. Выросшие сыновья солдат прошли другую проверку на прочность – на их долю выпала война с радиацией. «Нам не стыдно перед нашими родителями – мы тоже достойно выполнили свой долг», – делился со мной размышлениями о преемственности поколений один из ликвидаторов.

История одного закона

Война – понятие многозначное. Когда речь идет о ликвидаторах-чернобыльцах, как не вспомнить о войне с несправедливостью, с забвением, с чужим равнодушием и собственными болячками, которую ведут эти люди? Парадокс в том, что в 1986 году, когда «рванула» Чернобыльская АЭС, по призыву государства ликвидировать последствия чужой халатности отправились сотни тысяч граждан бывшего Союза. И одновременно то же государство делало все возможное, чтобы трагедия Чернобыля (и вместе с ней подвиг ликвидаторов) была поскорее забыта – слишком уж неприглядными на фоне героизма граждан выглядели действия руководства страны в момент катастрофы.

Только факты

Жители Западной Европы узнали о масштабах аварии раньше, чем советские граждане: в десять вечера 27 апреля в Швеции был зарегистрирован резкий рост уровня радиации. Сначала под подозрение попал завод неподалеку от Стокгольма в городе Форсмарк, но уже днем 28 апреля шведские власти знали, что источник загрязнения находится не на территории страны, а восточнее Финляндии. Позднее в этот день министр энергетики Швеции созвал срочную пресс-конференцию, на которой подтвердил, что государство-нарушитель находится восточнее Швеции.

Для многих ученых-ядерщиков катастрофа означала окончание карьеры и крушение научных идеалов. После случившегося о «мирном» атоме не могло идти и речи. Академик-ядерщик Легасов, проявивший мужество во время ликвидации катастрофы (он лично выезжал к реактору на бронетранспортере, проводил замеры и сумел установить, что ядерная реакция остановилась), через два года покончил с собой. Перед этим он надиктовал мемуары о катастрофе. Александров, разработчик реактора РБМК и президент АН СССР, уверявший, что советские АЭС не опаснее самовара, ушел со своего поста летом 1986 года.

Чернобыльская трагедия нашла свое отражение в искусстве. В 1988 году Микаэл Таривердиев пишет симфонию для органа «Чернобыль», в 1990 году на экраны выходит фильм «Распад», сделанный на материале событий 1986 года. В 2006 году выходит украинский фильм о чернобыльской катастрофе «Аврора» (режиссер Оксана Байрак). В 2008 году Адриано Челентано включает в свой альбом песню «Мне снится Чернобыль». В 2010 году был снят фильм «В субботу» (режиссер Александр Миндадзе).
В зону отчуждения за прошедшие годы вернулись около трехсот коренных жителей. Чернобыль и Припять в последние годы превратились в объекты экстремального туризма. В Киеве любителю «пощекотать нервы» предлагают туры в зону отчуждения. Помимо радиации туристов подстерегает опасность в виде расплодившихся диких животных – кабанов, косуль – и одичавших домашних животных.

Многие считают, что именно чернобыльская катастрофа предсказывалась в знаменитом библейском отрывке из Апокалипсиса, или Откровений Иоанна Богослова: «Третий ангел вострубил, и упала с неба большая звезда, горящая подобно светильнику, и пала на третью часть рек и на источники вод. Имя сей звезде «полынь»; и третья часть вод сделалась полынью, и многие из людей умерли от вод, потому что они стали горьки». Чернобыль в переводе с украинского означает «чернобыльник, полынь».

Чернобыльцы-ликвидаторы, прочувствовав в полной мере несправедливое отношение государства и общества к своим медицинским и социальным проблемам, начали сначала стихийно, а потом организованно объединяться в общественные организации. «Костяком» движения были ликвидаторы-инвалиды. Так, в декабре 1990 года появился союз «Чернобыль», объединивший 47 организаций, более 100 000 ликвидаторов и 200 000 граждан, проживающих в зонах, загрязненных радиацией. Именно союз «Чернобыль» в 1990 году, через четыре года после чернобыльской трагедии, добился принятия Закона СССР «О социальной защите граждан, подвергшихся воздействию радиации вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС». Благодаря усилиям членов союза позже аналогичные законы были приняты для «маяковцев», ветеранов подразделений особого риска и «семипалатинцев».

Борьба за память

Первая общественная организация чернобыльцев на территории Тверского региона появилась еще в 1989 году – в Кимрах, в 1990 г. аналогичная общественная организация была создана в Торжке, в 1992 году – в Твери. В настоящее время Тверской областной союз «Чернобыль» объединяет
14 городских и районных организаций, всего – 3200 человек. Среди членов союза не только ликвидаторы последствий чернобыльской аварии – входят в организацию и те, кто ликвидировал последствия аварии на челябинском предприятии «Маяк», и те, кто принимал участие в испытании первой атомной бомбы на Семипалатинском и Тоцком полигонах, кто служил на атомных подводных лодках, на которых происходили аварии, это люди, эвакуированные и переселенные из зон загрязнения радиацией. Всех их объединяет одна общая беда – радиация. И главная задача этих людей – не дать остальным забыть, как страшен «мирный атом», вышедший из-под контроля человека.

Одно из таких напоминаний – памятники ликвидаторам-чернобыльцам, появившиеся стараниями союза «Чернобыль» во многих городах страны. Нам есть чем гордиться: один из лучших памятников, созданный художником Евгением Антоновым и архитектором Алексеем Жоголевым, стоит в Твери, в сквере Героев Чернобыля. Памятники и памятные знаки установлены в Старице, Нелидове, Бежецке, завершаются работы в Торжке и Удомле, ведутся работы в Лихославле, Вышнем Волочке, Ржеве, Конакове и Кимрах. История появления тверского памятника, кстати, показательна, потому что и в ней, увы, не обошлось без войны с равнодушием и черствостью. Нашлись краеведы, которым не понравилась идея ликвидаторов, – они вспомнили, что когда-то на месте сквера находились кузни, и забили во все колокола, протестуя против «порчи» исторического места. Что ж, давать оценки ушедшему всегда проще, чем отдавать дань современникам. Зато ликвидаторов поддержали региональная власть и тверской муниципалитет – так в областном центре появилось новое видовое место, любимое и тверитянами, и гостями города.

Немало усилий было потрачено и на то, чтобы добиться символического признания со стороны государства. И вот результат: в настоящее время в Тверской области 770 ликвидаторов награждены орденами и медалями. Обидно только, что ко всему этому прилагаются довольно скромные социальные льготы. Часть льгот, положенных ликвидаторам аварии на ЧАЭС, была урезана с принятием известного 122-го закона. Герои-чернобыльцы обошли не один кабинет и написали не одно обращение, прежде чем в 2002 году на государственном уровне было принято решение о выплате ликвидаторам пенсий в размере двух с половиной базовых частей трудовой пенсии. Вдовам ликвидаторов было предоставлено право на получение пенсии по случаю потери кормильца. На местном уровне члены союза «Чернобыль» «пробили» льготы по уплате земельного налога, добились освобождения от налога на недвижимое имущество. Совместными усилиями администрации Тверской области, муниципалитетов и Тверского областного союза «Чернобыль» в новые квартиры въехали 227 семей ликвидаторов, в сотнях квартир бесплатно установлены телефоны.

Время сказать «Спасибо»

Упомянем и о другой непрекращающейся войне, которую ведут ликвидаторы, – это война на судебном поле, заставившая многих героев Чернобыля освоить адвокатскую практику. За прошедшие годы состоялось более полутора тысяч судебных процессов – люди подтверждали свой статус ликвидатора, отстаивали право на льготы и компенсации, добивались получения выплат на питание и оздоровление, доказывали связь между инвалидностью и полученным ранее радиационным облучением.

Наконец, мы подошли к главному пункту нашего рассказа. Ликвидаторы последствий аварии на Чернобыльской АЭС – люди, страдающие различного рода болезнями. Они умирают от рака и костных заболеваний, большая часть их жизни – это визиты к врачам, это недели и месяцы, проведенные на больничных койках. Узнать ликвидаторов среди прочих несложно – они выглядят старше своего возраста. Немногие из них доживают до пенсии – такова цена, заплаченная этими людьми за наше с вами здоровье. Но лишь некоторым из них удалось доказать, что болячки и потерянные годы жизни – прямое следствие перенесенного облучения. Государство крайне неохотно признает очевидное, скупясь и на деньги, и на слова благодарности. Хочется верить, что скорбная дата станет поворотным пунктом в отношениях страны и ее героев.

В Евангелии сказано: «Нет большей любви, чем положить жизнь за други своя». За други своя – значит за других, за нас. Люди, которые спешили на Чернобыльскую АЭС в 1986 году, безусловно, выполнили эту евангельскую заповедь. Наш долг – не забыть их подвиг, успеть сказать «Спасибо» тем, кто двадцать пять лет назад выиграл войну со страшным невидимым врагом.

Автор: Юлия ОВСЯННИКОВА
9

Новости партнеров

Loading...

Возврат к списку

Тверской государственный медицинский университет отметил 80-летие
Они встретились после долгой разлуки: юбилей – замечательный повод вспомнить о том, как поступили, учились, играли свадьбы, практиковали уже в статусе родителей, преподавали и лечили, лечили…
06.12.201609:33
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию