29 Марта 2017
$56.94
61.81
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Безопасность 26.04.2011

О реальной опасности виртуальных бомб

Фотограф: Архив "ТЖ"

Вчера вечером в отделение милиции поступило сообщение о том, что в здании тверской школы №21 заложена бомба. На место выехали сотрудники спецслужб. Персонал и ученики были эвакуированы. Взрывное устройство найдено не было. Проводится проверка, устанавливается личность человека, сообщившего о бомбе. В Тверской области с весны прошлого года зафиксировано 19 ложных сообщений о террористической угрозе.

Недавно в четыре ведущих тверских вуза пришли письма с предупреждением о готовящемся теракте. Неизвестный автор угрожал взорвать Тверскую медицинскую академию, Тверскую сельхозакадемию, Академию военно-космической обороны и Тверской институт экологии и права.

Практически всю неделю (письма приходили в разные вузы с интервалом в сутки) к учебным заведениям выезжали оперативные службы. Студентов и преподавателей эвакуировали. Однако во всех случаях тревога, к счастью, оказывалась ложной.

«Террориста» довольно скоро вычислили. Он посылал свои письма с почтового ящика, принадлежащего американскому сегменту Интернета. Через Интерпол в правоохранительные органы США был направлен запрос. Оказалось, что злоумышленник живет в Северной Осетии. Владикавказские полицейские установили его личность и адрес. А когда «террориста» пришли задерживать, его застали как раз за подготовкой очередной партии ложных сообщений о якобы готовящихся терактах.

Дешевые шутки

Всего же в Тверской области с весны прошлого года зафиксировано 18 ложных сообщений о террористической угрозе – по телефону, по Интернету. Причем половина случаев пришлась на первые три месяца этого года. Да каких случаев! Мерзкое ощущение оставила выходка подростка, который на следующий день после теракта в Домодедове оставил в школе записку: «Внимание, внимание!!! Завтрашний теракт будет в 14.00! PS: Аноним». Естественно, была проведена полная эвакуация. При обследовании помещений и территории школы никаких взрывных устройств найдено не было. Зато нашли «Анонима». Им оказался тринадцатилетний ученик этой самой школы, которого ждет строгое наказание.

И абсолютно диким выглядит поступок взрослой женщины, которая сообщила о мине, якобы заложенной в школе №1. Снова оцепление, эвакуация, кинологи и т.п. Оказалось, что виновницу этого переполоха не приняли на работу в эту школу, и она решила отомстить. Только ее глупую месть прочувствовали скорее не несостоявшиеся работодатели, а несколько сотен сотрудников правоохранительных органов, МЧС и прочих служб, участвовавших в проверке сообщения о теракте. Вскоре состоится суд над «мстительницей».

Дорогая цена

Получается, подобные «шутки» становятся все более популярными? А ведь виртуальные подрывники не только отвлекают спецслужбы и правоохранительные органы от борьбы с реальными преступниками, они наносят бюджету весьма серьезный ущерб. Каждый ложный звонок отрывает столько сил и средств, что их хватило бы на проведение небольшой войсковой операции. Перекрываются подъездные пути, отменяются занятия, останавливают работы, эвакуируются люди, мобилизуется масса служб, эксплуатируя дорогостоящую технику…

Но главное  – виртуальное минирование порой влечет за собой настоящие человеческие жертвы. Даже если взрывов не было, врачам и защитникам правопорядка всегда находится работа. Кому-то из свидетелей событий стало плохо с сердцем. Кто-то в панике чуть не потерял перепугавшегося малыша… У кого-то в толпе вытащили кошелек…

Не говоря уже о том, что «скорая», стоявшая в искусственно созданной пробке, не успела спасти жизнь того, кто реально нуждался в помощи. А милиционеры, стоявшие в оцеплении, не могли прийти на помощь жертве ограбления на соседней улице. Да и пожарные могли бы в это время тушить настоящий пожар, а взрывотехники с кинологами – в другом месте выявлять и обезвреживать настоящую взрывчатку.

Потому во многих странах за заведомо ложные сообщения о готовящихся терактах предусмотрено жесткое наказание. В Казахстане, Армении, Украине, Молдове, Белоруссии, Франции, Египте анонимный террорист наказывается лишением свободы на срок от трех до пяти лет. В Азербайджане данное преступление относится к категории особо тяжких и наказывается лишением свободы на срок от пяти до восьми лет. В США за подобный звонок или письмо можно оказаться за решеткой на полвека. Национальный антитеррористический комитет России также предлагает усилить ответственность за это преступление.

Наивный «аноним»

Вероятность, что террориста вычислят и привлекут к ответственности, достаточно велика – более 95 процентов.

Так, существует специальная фонотека, где записаны все голоса когда-либо звонивших с подобными сообщениями. Попытка изменить голос ничего не даст: какие бы высокие или низкие ноты телефонный хулиган ни исхитрился взять, компьютер все равно сопоставит тембры и точно скажет, числится ли этот голос в милицейском информационном банке.

Другой способ поймать «минера» – определить, с какого телефонного аппарата произведен звонок. Узнать адрес, по которому установлен аппарат, – дело техники. Можно вычислить и человека, позвонившего по мобильному телефону. А оператор компании сотовой связи по решению суда обязан предоставить распечатку переговоров с конкретной сим-карты, и это веская улика. Есть возможность «запеленговать» лжетеррориста, даже если используется IP-телефония и звонки идут из других стран. Кроме того, наработаны методики установления авторов анонимных бумажных записок, чем бы они ни писали и как бы ни меняли почерк. Используются самые современные методики розыска, очень серьезные технические средства.

Сотрудникам правоохранительных органов бывает очень досадно, когда такие ресурсы потрачены, чтобы установить очередного двоечника, решившего сорвать контрольную!

Так что каждый, кто собирается пробубнить в трубку или настучать на клавиатуре страшные слова «заложена бомба», должен понимать: это не игра, не способ привлечь внимание одноклассников, не возможность получить лишний «выходной» и даже не «мелкая пакость». Это – уголовное преступление (статья 207 УК РФ). Если окажется, что страх на людей нагонял психически нездоровый человек, ему грозит принудительное психиатрическое лечение. А если хулиган «шутил» в здравом уме и трезвой памяти – ему может грозить штраф до 200 тысяч рублей или даже лишение свободы на срок до трех лет. И это – пока: в Государственную думу уже внесено предложение об увеличении штрафов и сроков по этой статье.

Автор: Маргарита ВАСИЛЬЕВА

Возврат к списку

В университет с частушками | В Тверском педагогическом колледже проходит досрочная сдача ЕГЭ
35-летний Николай Соловьев 18 лет работает в одной из школ Максатихинского района. Преподаватель истории, краевед, финалист конкурса «Учитель года-2012», призер областного фестиваля гармонистов и частушечников, сегодня он пришел в пункт досрочной сдачи ЕГЭ, чтобы сдать экзамен по русскому языку.
27.03.201721:14
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию