19 Февраля 2017
$57.63
61.45
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Общество 26.04.2011

Трудом сильна Россия

Фотограф: Андрей Неумойчев

Колонный зал столичного Дома союзов на днях принимал Героев Социалистического Труда и полных кавалеров ордена Трудовой Славы, приехавших со всех регионов страны.

Эта встреча, организованная по случаю 10-летия Всероссийской общественной организации «Трудовая доблесть России», состоялась в рамках форума «Труд – основа жизни». Участие в форуме приняла и делегация из Тверской области во главе с легендарной общественницей – Героем Социалистического Труда, почетным гражданином города Твери, членом областной Общественной палаты Любовью Ивановной Парфеновой.

Десять лет назад у обладателей почетного звания «Герой Социалистического Труда» появилась идея объединить усилия наиболее известных граждан государства – Героев, кавалеров государственных наград, лауреатов международных премий – для содействия возрождению экономики, науки, культуры, общественно-политического, промышленного, интеллектуального и духовного потенциала России. Идея быстро нашла отклик в регионах, и в скором времени организация вышла на общероссийский уровень.

На протяжении всего времени существования «Трудовая доблесть России» своей многогранной деятельностью реализует великую миссию – сохранение исторической памяти, всемерное повышение престижа и роли труда в духовно-нравственном возрождении народа.

Не секрет, что в последние годы труд во славу Родины утратил былой престиж. Сегодняшнему поколению молодых людей трудно объяснить, насколько важным в жизни каждого человека является само это понятие. Ведь труд – это вся сфера жизнедеятельности человека: учеба, спорт, работа, воспитание детей, защита Отечества. А у молодежи зачастую понятие «человек труда» ассоциируется с человеком, у которого в руках кувалда или метла. И мало кто задумывается о том, что все, чем мы каждый день пользуемся, – от продуктов питания до компьютера – результат деятельности рабочего человека. С экранов телевизоров и в Интернете навязывается другая мораль: покупательская способность, а не профессионализм стала мерилом ценности человека. Поэтому закономерны обострения таких болезней общества, как жажда наживы, коррупция, захват чужой собственности. Именно об этом говорили участники форума.

Своим долгом перед обществом Герои считают пропаганду общественной значимости труда, повышение престижа трудовых профессий. Они организуют регулярные встречи со школьниками, рассказывают подросткам о своих заслугах и подвигах, ведут беседы о пользе труда. Результаты этой работы находят отражение в книгах, буклетах, газетах и телефильмах. Ведется тесное сотрудничество с обществами ветеранов, ряды организации регулярно пополняются новыми активистами.

В повседневной работе члены ВОО «Трудовая доблесть России» постоянно ощущают поддержку Президента РФ Дмитрия Медведева, членов правительства, других руководителей страны и большинства регионов.

Подведя итоги работы в прошлом году, участники форума перешли к задачам на ближайшее будущее. В числе первостепенных – сделать работу Всероссийской общественной организации в регионах более активной.

Любовь Парфенова акцентировала внимание участников на взаимодействии общественников с властью в решении важнейших социально-экономических задач своих регионов. В Тверской области такой диалог уже налажен. Губернатор Дмитрий Зеленин уделяет пристальное внимание проблемам наших Героев, регулярно проводит с ними встречи. На особом контроле главы региона – вопросы их медицинского обслуживания. В свою очередь эти люди, составляющие гордость области, участвуют в областной программе по патриотическому воспитанию молодежи. «В современных условиях нет важнее задачи. Достижения Героев труда, трудовой жизненный опыт старшего поколения должны стать примером для молодых. Тогда мы будем уверены, что страна в надежных руках!» – заключила Любовь Ивановна.

На Всероссийском форуме принято обращение к Президенту РФ. Основное внимание в нем предложено уделить возвращению в общество настоящих духовных ценностей, нравственных идеалов, возрождению престижа добросовестного труда. Именно эта идея, по мнению активистов, должна лечь в основу дальнейшего развития нашей России.

Автор: Андрей НЕУМОЙЧЕВ
3

Новости партнеров

Loading...

Возврат к списку

В Твери открылся кабинет социально-бытовой адаптации для подростков с особыми потребностями
Здесь научат сервировать стол, гладить, готовить еду на электроплите, а еще пылесосить, стирать на машинке-автомате и многим-многим важным делам по дому. Тяжелые ментальные нарушения и другие медицинские диагнозы подростка – вовсе не повод опускать руки.
17.02.201720:56
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 1 2 3 4 5
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию