29 Мая 2017
$56.76
63.67
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Экономика26.04.2011

Черпать воду решетом? Пожалуйста!

Фотограф: Архив "ТЖ"

Завтра в Твери открывается Всероссийский торфяной форум.

Смею утверждать, что, судя по масштабной программе, каким бы насыщенным ни был первый день форума, все-таки самым интересным обещает быть второй. Свои проекты инновационных разработок, использования и практического применения торфяных ресурсов представят тверские ученые Восточно-Европейского института торфяного дела, который действует на базе Тверского государственного технического университета.

Знаете ли вы, что:

– когда разлилась нефть в Мексиканском заливе, надо было звать на помощь ученых из Твери? Они уже тогда нашли способ и знали, как очистить пропитанную нефтепродуктами акваторию, восстановить жизнедеятельность морских организмов. Сорбенты для сбора опасных для экологии загрязнителей, разработанные специалистами ИнстТорфа ТГТУ, представляют собой высокопористые торфяные гранулы сферической формы, которые способны не только поглощать нефтепродукты, но и надежно их в себя «упаковывать», предотвращая возвращение в окружающую среду. А сколько потом тепла и пользы от сжигания или переработки этого сорбента!

Знаете ли вы, что:

– когда происходит опустынивание земель – а это является одной из актуальных мировых проблем – или когда беднеют плодородные почвы – а в России около 130 млн. гектаров нуждается в защите от деградации, – то выход из положения нужно искать опять же в лабораториях тверских ученых? Они создали мелиорант «Нисаба», который возвращает земле продуктивное состояние. Технология производства «Нисаба» основана на активизации наноструктурных элементов торфа и позволяет учесть особенности любой почвы и любых выращиваемых культур. Но и это еще не все! Благодаря участию торфа в этих непростых процессах идет чистка загрязненных почв от солей тяжелых и радиоактивных металлов.

Знаете ли вы, что:

– воду носить решетом можно?! Да что там решетом, она не протекает даже сквозь марлю, если ее пропитать специальными составами, приготовленными по рецепту опять же наших ученых и опять же на основе торфа. Замечательные свойства этих составов, которые ученые назвали добавками для гидрофобизации, дали возможность изготавливать новое поколение строительных материалов, не подвластных воздействию сырого климата и прочим разрушительным факторам, связанным с переувлажнением. Цемент, бетон, любые строительные конструкции начинают обладать новыми качественными характеристиками.

А теперь рядом с увесистым бетоном представьте нежные фрукты, овощи. Оказывается, и для них спасительны гидрофильные сорбенты. Лежат они в овощехранилище, как в сухом антибактериальном боксе-коконе, да еще дышат, потому что новый материал прекрасно пропускает воздух. Такой способ хранения сельхозпродукции не требует больших капиталовложений, тем более в пересчете на урон от сгнившей, попортившейся за зиму продукции – ведь сколько приходится выбрасывать! Композиционный влагопоглощающий материал на основе торфа «стоил» нашим ученым золотой медали на 5-м Международном салоне изобретений и новых технологий.

*  *  *

Презентация инновационных проектов и разработок в ТГТУ началась еще до открытия форума, чтобы как можно большее число его участников увидели воочию, насколько перспективны направления научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ в Восточно-Европейском институте торфяного дела, и даже в буквальном смысле потрогали их рукой. Роль главных экскурсоводов на этой выставке взяли на себя профессора, доктора технических наук Олег Мисников и Владимир Суворов, ставший к тому же лауреатом Всероссийского конкурса «Инженер года-2010», и доцент кафедры геотехнологии и торфяного производства Александр Тимофеев. Они и отвечали на мои вопросы.

– Какие проекты хотите представить на форуме?
– Мы старались собрать самые лучшие разработки, как прошлых лет, так и новые, и хотим их представить по максимуму. Научная мысль ни на минуту не замирала даже в самые трудные времена, не стоит на месте и сейчас.

Последние пять лет наш вуз активно работает по направлению глубокой переработки торфяного сырья. Появились совершенно новые направления, например, связанные с разработкой нетрадиционных подходов в индустрии строительных материалов. Одно из самых перспективных – гидрофобизация различных видов строительных материалов, начиная от цементов и кончая военными технологиями, которые позволяют конструкциям не подвергаться разрушениям влагой и держаться десятилетиями и даже столетиями – по нашим оценкам, не отсыревая.

Еще одно новое направление – проект получения гидрофобно-модифицированного цемента, на который уже получены и патент, и масса наград престижных международных конкурсов и выставок. Наша фундаментальная статья о нем была опубликована в Нью-Йорке: заморский интерес явно прослеживается, инвесторы этим делом сильно интересуются. Продолжая исследования по этой теме, вышли на гидрофобно-модифицированный гипс – это направление грозит стать еще более перспективным. На его основе можно производить стройматериалы, которые обладают пониженными водопоглощением и водопроницаемостью, что важно в строительной отрасли.

Этот метод мы решили адаптировать и к другим видам материалов. Что такое сделать гидрофобной, например, обычную марлю? Получается интереснейший эффект, и никаких фокусов с точки зрения ученых – просто действует добавка, приготовленная на основе торфа, которая, не изменяя свойств материалов, только отталкивает влагу.

Также мы позиционируем наш «RastoPeat», позволяющий бороться со скользкими дорогами, с гололедицей. Его основой также является торфяное сырье. На него уже получен патент.

– Какова судьба этих открытий и разработок? Есть ли инвесторы, готовые взять их в дело, профинансировать внедрение?
– Желающих много, но, как только слышат, что эти разработки на уровне поисковых научных исследований, интерес остывает, – вкладывать деньги на этапе начального налаживания производства никто не горазд. Сложность в том, что нет переходного звена между научными разработками, технологиями и внедрением в практику. Нет опытно-производственной базы, где можно было выпускать хотя бы малыми партиями то, что сумели сделать в научной лаборатории. Сложность в финансировании этапа научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ.

В последнее время интерес все-таки ощущается, но чаще у западных инвесторов – они более активны. А мы стараемся продвигать наши работы по различным внебюджетным фондам, по линии негосударственного финансирования, там получается лучше. Работаем по грантам, но это очень сложно, много бумажной волокиты с оформлением всевозможных заявок. А вероятность получения финансирования очень мала. Поэтому больше сотрудничаем с бизнесом. Здесь проще: ставят задачу, за решение задачи спрашивают и соответственно за это платят деньги.

– Бизнес – тверской?
– В основном – Москва, Санкт-Петербург, Красноярск. С Красноярском хорошие связи практически по всем направлениям торфяного производства. Испанцы интересуются, голландцы, уж про Арабские Эмираты не говорим – там наши темы по борьбе с опустыниванием почв очень приветствуются.
Но интерес в основном заключается в одном: давай продукцию, мы ее купим. Сейчас у нас есть потенциальный инвестор, готовый покупать продукцию на основе торфа по 800 евро за тонну с себестоимостью 40 евро. Но где и как производить?

– Провозглашен «зеленый коридор» на создание малых инновационных предприятий при вузах. Разве они не могли бы помочь решить проблему внедрения научных разработок в производство, выпуска малых серий?
– Идея-то хорошая, но что-то в жизнь не очень идет. Скепсис определенный есть. Лучше иметь предприятия, которые специализируются на выпуске того или иного вида продукции, им легче решать производственные аспекты. Хотя все новое мы поддерживаем, но иллюзий не строим, сдержанный оптимизм присутствует. У нас на создание производства сил не хватает, ограничены во времени и в кадрах – специалистов остро не хватает. Мало инициативных ребят, которые взвалили бы на себя это трудное дело и потянули его. Больше тех, кто ищет пути наименьшего сопротивления. Хотя появляются, особенно заметно по 3–4-м курсам, там студенты перспективные, и мы их привлекаем к научно-исследовательской работе.

Еще наш выдающийся ученый, нобелевский лауреат Петр Леонидович Капица говорил, что слово «внедрение» само по себе подразумевает противодействие среды: среда сопротивляется, а ты что-то пытаешься внедрить. И говорил это в 1934 году. В ту пору, в советские времена, был план, который надо было выполнять, и невыполнение каралось очень строго. Предприятиям заниматься инновациями было невыгодно. Но была система НИИ, где все доводилось до ума. Сейчас другая крайность: люди занимаются получением прибыли, им неизвестно на что тратить деньги не хочется. А наука – это как раз неизвестно что. Хотя на самом деле – это большая индустрия, гигантская империя с гигантскими капиталовложениями, как описывает систему финансирования научных исследований американский писатель-ученый Пол Диксон в книге «Фабрики мыслей».

– Тогда как вы смотрите на сотрудничество с Тверским венчурным фондом?
– Мы активно сотрудничаем. И перспективы, надеемся, хорошие, плодотворные. Возможности фонда позволяют нам снимать риски за счет венчурного финансирования. Подключен и Старт-ап фонд. Может, и малые инновационные предприятия при вузах будут работать. С одной оговоркой: когда говоришь о хорошем деле, сразу подразумеваешь человека, который его возглавит и займется. Будет лидер – будет и дело.

– Как уже сообщалось, большой интерес к использованию тверского торфа проявил Владимир Потанин…
– Его помощь наша научная группа ощущала еще задолго до форума – он поддерживал наши научные разработки, помог с частичным обновлением материала, технической базы. Финансировал наши работы, в том числе связанные с оценкой запасов торфа в России, московский предприниматель Григорий Березкин. Еще на заре 2000-х годов добровольцем-спонсором новых научных исследований стал Дмитрий Белугин. Думаем и надеемся, что настоящий интерес к нашим работам проявится уже очень скоро. Позитивные сдвиги есть. А количество должно перейти в новое качество.

Автор: Маргарита СИВАКОВА
58

Возврат к списку

Дмитрий Медведев: «Институт предварительного голосования работает»
Во всех регионах, где 28 мая проходило предварительное голосование, по окончании праймериз состоялось прямое включение с Председателем Партии «Единая Россия» Дмитрием Медведевым, посвященное подведению итогов предварительного голосования Партии.
29.05.201700:10
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию