24 Марта 2017
$57.52
62.1
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
День Победы25.04.2011

Стартовала тверская областная «Вахта памяти – 2011»

Фотограф: Илья Безручко

Говорят, что война заканчивается, когда предают земле последнего солдата. Это и становится основной целью работы поисковых отрядов. Поиск погибших солдат, увековечивание их памяти, патриотическое воспитание современного поколения – вот основные задачи, стоящие перед поисковиками.

Говорят, что война заканчивается, когда предают земле последнего солдата. Это и становится основной целью работы поисковых отрядов. Поиск погибших солдат, увековечивание их памяти, патриотическое воспитание современного поколения – вот основные задачи, стоящие перед поисковиками. Вчера на Смоленском кладбище областного центра прошла торжественная церемония открытия областной «Вахты Памяти – 2011».

Организованная поисковая работа на Тверской земле проводится с июня 1988 года. За это время с воинскими и духовными почестями преданы земле останки более 40 тысяч погибших защитников Отечества, установлены имена 4575 воинов.

На сегодняшний момент в 17 районах области работают более 30 поисковых отрядов.

Некоторые их представители приняли вчера участие в церемонии на Смоленском захоронении. В ее ходе целому ряду поисковиков были вручены почетные грамоты и благодарности губернатора области.

На этот год у поисковиков большие планы. В западных городах пройдут две масштабные вахты памяти: этим летом в окрестности Зубцова приедут более двадцати отрядов. Совсем скоро начнутся работы во Ржеве. В город воинской славы уже начали съезжаться поисковики из Тверской области и других регионов. Частыми гостями на тверской земле становятся гости из северных областей, они по традиции приезжают раньше всех.

В прошлом году было сделано немало. Центром «Подвиг» проведены 10 мероприятий по торжественному перезахоронению погибших защитников Отечества.

А в поисковых работах на территории области участвовало 60 поисковых отрядов: 34 тверских и 26 приглашенных для совместной работы из других регионов России.

В прошлом сезоне, с января по ноябрь, поисковые отряды центра «Подвиг» нашли 2510 останков красноармейцев. Установить имена удалось у 71 до того неизвестного солдата. У 20 погибших уже найдены родственники. В том числе в Твери и ее окрестностях удалось обнаружить 5 неучтённых захоронений солдат РККА. В музее Калининского фронта оборудованы стенды с информацией по поисковому движению в Тверской области. С этого года поисковый Центр и поисковые отряды взяли на себя обязанность, по мере возможности обеспечивать экспонатами школьные музеи.

Но поисковики работают не только в полях. Ведется большая работа в архивах, благоустраиваются братские захоронения. Ребята из отряда «Ополченец» в этом году сняли военно-патриотический фильм о событиях декабря 1941 года в окрестностях Калинина. А в минувшее воскресенье из Нарвы привезли останки ефрейтора Василия Щенникова, уроженца села Ведное Калининского района. В Эстонии на Синимяэских высотах он погиб геройской смертью. Его перезахоронение пройдет в преддверии Дня Победы 6 мая здесь, на Смоленском кладбище.

Автор: Илья БЕЗРУЧКО
23

Возврат к списку

В Твери названы имена лучших молодых поэтов России
Во вторник Тверь стала литературным центром всей нашей огромной страны: во Всемирный день поэзии в столице Верхневолжья подвели итоги Всероссийского конкурса молодых поэтов «Зеленый листок», учрежденного поэтом Андреем Дементьевым. Награждение победителей проходило в единственном в России Тверском Доме поэзии.
22.03.201721:38
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию