03 Декабря 2016
$64.15
68.47
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Безопасность 25.04.2011

В перестрелке на Силикатном 24 апреля в Твери пострадали 7 человек

Фотограф: Наталья Раченкова

В воскресенье, примерно около половины шестого вечера, в Затверечье раздалась стрельба. В пресс-службе УВД по Тверской области пояснили: это был конфликт между армянами и азербайджанцами. В инциденте в общей сложности участвовало около 60 человек.

В воскресенье примерно около половины шестого вечера в тверском Затверечье раздалась стрельба. Как нам вчера пояснили в пресс-службе УВД по Тверской области, это был конфликт между представителями местных армянской и азербайджанской диаспор. С обеих сторон участвовали около 60 человек. Как сообщают очевидцы, они были вооружены бейсбольными битами, травматическими пистолетами, возможно, и боевым оружием.

Первыми полицию вызвали сотрудники расположенной неподалеку заправки. В помещение вбежал молодой человек и сообщил, что его чуть не убили.

В то же время в службу «Скорой помощи» поступил вызов. Правда, как рассказали медики, вызывали их не на место происшествия, а на дом к пострадавшему. О раненом врачи также сообщили в правоохранительные органы. Мужчина, получивший ранение в шею из травматического оружия и черепно-мозговую травму, плохо помнит, как он сумел выбраться из свалки и попасть домой – видно, чудом. Сейчас он находится в больнице. Всего же, по данным пресс-службы УВД, к утру понедельника в больницы города обратились семь человек с повреждениями разной степени тяжести. Все они пострадали в этой заварухе.

Сотрудники милиции своевременно прибыли на место происшествия. Дебоширы бросились на своих машинах врассыпную: кто рванул на Кимры, кто к Оршинскому монастырю, кто на карьеры… Тем не менее к утру понедельника 23 участника конфликта были задержаны.

Но в воскресный вечер по этой дороге ехали чуть ли не полгорода – тверитяне возвращались с дач, с загородных прогулок...

Образовалась пробка примерно из трехсот машин. Люди не могли сдвинуться с места около двух часов. Движение автобусов было остановлено – и многие «застряли» на своих приусадебных участках до позднего вечера. И это еще не самое неприятное, что могло случиться. Некоторые, оказавшиеся не в нужном месте и не в нужное время, попали «под раздачу». Так, Андрею, мирно возвращавшемуся на машине с семьей с дачи, разбили битой стекло и прострелили заднюю дверцу машины. Пуля чудом застряла в обшивке и не попала в ребенка, сидевшего с женой на заднем сиденье.

Очевидцы произошедшего рассказывают: участники конфликта якобы размахивали флагами с нацистской символикой (впрочем, другие поправляют: флаги были, но не со свастикой, а национальные).

В городе говорят: возможно, поводом к перестрелке на Силикатке стал прошедший в тот же день мирный митинг, посвященный памяти жертв геноцида армян турками-мусульманами.

Как рассказал руководитель Тверского регионального отделения Союза армян России Сейран Кочканян, ежегодно тверские армяне отмечают этот день. И никогда никто не мешал им чтить память своих соотечественников. А с азербайджанцами армяне много лет живут в Твери мирно и дружно.

Но на сей раз в разгар мероприятий позвонил руководитель азербайджанской диаспоры в Твери Фаяз Пашаев. И сообщил: кажется, возникла проблема. Несколько молодых азербайджанцев катаются на машинах по городу с веселой музыкой, размахивая турецким флагом, – мол, у армян горе, значит, у нас радость.

Влиятельные члены обеих диаспор тут же отправились выяснять, что это за провокаторы. Хулиганов остановили и сделали им строгое внушение. Те сделали вид, что вняли. Но только сделали вид. И пару часов спустя проблема стала действительно серьезной.

Фаяз Пашаев подтвердил: турецкий флаг вызвал возмущение молодого армянина, который нелестно отозвался о поведении азербайджанцев. Началась ссора. В присутствии старших молодые люди вроде бы притихли... А потом, видимо, созвонились и договорились позвать друзей, встретиться и выяснить отношения.

Большинству участников конфликта от 18 до 22 лет. Многие из них знают друг друга, вместе учатся. Их действия руководители диаспор расценивают как опасную выходку частных лиц. И подчеркивают: это ни в коей мере не отражение отношений между нациями, азербайджанская диаспора возмущена произошедшим так же, как и армянская. Сейчас они солидарно улаживают ситуацию.

Сейран Кочканян и Фаяз Пашаев вместе ездили на место происшествия, пытались помочь остановить конфликт. Вместе беседовали с «участвовавшими и сочувствовавшими» – и серьезные же это были беседы, до двух часов ночи по домам не расходились. Вместе будут общаться с родителями и родственниками «горячих голов» – на тему, как надо детей воспитывать.

Вдобавок свара произошла в праздник православной Пасхи… В блогах и на форумах уже активно обсуждают: не были ли эти беспорядки вызовом мусульман христианам?

Как прокомментировали ситуацию в Тверской соборной мечети, мусульманская общественность строго осуждает участников этого конфликта. И надеется, что правоохранительные органы разберутся в ситуации и виновные с обеих сторон будут наказаны. Ведь их поступок ставит под удар их соотечественников и единоверцев, ведет к дестабилизации отношений с их друзьями и соседями здесь, в России. А межнациональная и межконфессиональная вражда не нужна ни мусульманам, ни христианам.

Однако остается ряд неудобных вопросов. Турецкие флаги на тверских заборах не развешаны. Откуда «знамя раздора» взяли мальчишки, выросшие в России? С каких пор оружие, пусть даже и травматическое, водится у мирных студентов? К тому же свидетели утверждают: далеко не на всех автомобилях участников «стрелки» были тверские номера. Конечно, возможно, что «гости» из других регионов оказались на месте конфликта случайно...

Что, если за этой историей стоит кто-то постарше и порасчетливее? Тот, кому выгодно спровоцировать беспорядки, настроив армян и азербайджанцев друг против друга, а русских – против тех и других?

Надеемся, правоохранительные органы это выяснят. Сейчас решается вопрос о возбуждении уголовного дела в отношении дебоширов. Чтобы предотвратить обострение межнациональных отношений, полиция провела беседы с представителями диаспор, усилила патрулирование, также создан резерв ОМОНа в количестве 30 человек. Сотрудниками УВД и УФСБ по Тверской области проводятся и иные профилактические мероприятия.

Автор: Маргарита ВАСИЛЬЕВА, Наталья РАЧЕНКОВА
36

Новости партнеров

Loading...

Возврат к списку

В тверском регионе отметили День клубного работника
День клубного работника, который проходит в нашей области с 2002 года, можно смело назвать уникальным, поскольку нет больше ни одной отрасли, специалисты которой в календаре имели бы отдельный, подчеркнем, региональный профессиональный праздник.
02.12.201623:03
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию