21 Января 2017
$59.67
63.73
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Культура25.04.2011

В Твери сыграли на уникальной скрипке

Фотограф: Тимур Ганеев

В Тверской академической филармонии выступил скрипач из Швейцарии Пьер Амойяль. Его нынешний российский тур включал в себя всего три концерта – в Москве и Санкт-Петербурге он играл с оркестром «Виртуозы Москвы», в Твери – с оркестром «Российская камерата».

В Тверской академической филармонии выступил скрипач из Швейцарии Пьер Амойяль. Его нынешний российский тур включал в себя всего три концерта – в Москве и Санкт-Петербурге он играл с оркестром «Виртуозы Москвы», в Твери – с оркестром «Российская камерата». Корреспондент tverlife.ru побывал на совместном выступлении знаменитого скрипача и тверских музыкантов, организованного при поддержке департамента культуры области.

Как и следовало ожидать, зал филармонии оказался полным – любители классики помнят выступление Пьера Амойяля на фестивале «Музыкальная осень в Твери–2008», когда он играл со своим оркестром «Камерата Лозанны» и произвел фурор. К тому же не надо забывать, что играет маэстро на старинном инструменте с очень богатой историей.

Скрипка господина Амойяля относится к лучшим творениям знаменитого клермонца Антонио Страдивари, который создал ее в 1717 году. В свое время она принадлежала российскому императору Николаю II, который, восхищенный игрой польского скрипача Павла Коханьского, передал ее музыканту, а тот в годы революционного лихолетья вывез инструмент из России.

Конечно, раритет очень подогрел интерес к концерту, на афише его информация о создателе скрипки была обведена красным цветом, так что для привлечения внимания целевой аудитории к выступлению Пьера Амойяля были использованы все возможные маркетинговые ходы.

История сотрудничества известного музыканта, которого называют вторым Давидом Ойстрахом, на этом, впрочем, не исчерпывается. Оно получило, по сути, неожиданное продолжение, когда камерный оркестр «Российская камерата» участвовал в мартовском музыкальном фестивале в швейцарском городе Вилларе.

На одном из концертов, который давал на форуме тверской коллектив, побывал Пьер Амойяль, а после выступления подошел к его руководителю Андрею Кружкову и дал выступлению оркестра очень высокую оценку, заметив, что с удовольствием бы сыграл с тверитянами.

Ради этого, по большому счету, музыкант скорректировал свое пребывание в России и программу своего тура – в частности, только в Твери и специального для тверского слушателя маэстро сыграл двойной скрипичный концерт Баха с солистом «Российской камераты» Романом Бородиным. Причем любезно согласился ради этого выучить партию второй скрипки, несмотря на то, что до этого он всегда солировал в этом концерте.

– Пьер Амойяль – очень простой в общении человек, с ним было очень легко и приятно работать, – рассказал tverlife.ru художественный руководитель и главный дирижер «Российской камераты» Андрей Кружков. – Вместе с тем он очень требователен к себе: для него была запланирован экскурсия по Твери, но он отказался от нее – все свободное время посвятил репетициям.
Роман Бородин признался tverlife.ru, что выступать с Пьером Амойялем для него было большой честью и большим профессиональным уроком.

Вечер открыл уже упомянутый Концерт для двух скрипок и струнных ре минор Баха, продолжила соната Тартини «Дьявольские трели», которую, пор легенде, композитор услышал во сне и которая дала публике возможность насладиться божественным звучанием раритетной скрипки и оценить степень мастерства солиста. Это сочинение оркестр исполнял с разными скрипачами, в том числе с Александром Ситковецким и Алисой Маргулис. Предложенная Пьером Амойялем интерпретация сонаты отличалась повышенным вниманием к интонационным ее особенностями и была сыграна с с виртуозной каденцией Фрица Крейслера.

После антракта на сцену филармонии вместе с оркестром и Пьером Амойялем вышла Йоко Шимитцу, ученица и супруга господина Амойяля, – чтобы исполнить Концертную симфонию ми бемоль мажор для скрипки, альта и струнных Моцарта. Произведение звучало в оркестровке Марка Дробинского. Супруги, мало того, что составили превосходный дуэт, но вместе с оркестром дали пример очень яркого и выразительного в смысле звука ансамбля. Публика устроила музыкантам овацию, так что им пришлось играть на бис.

Автор: Евгений ПЕТРЕНКО
12

Новости партнеров

Loading...

Возврат к списку

В Твери чествовали журналистов, операторов и фотокоров
В киноконцертном зале «Панорама» бизнес-центра «Тверь» прошло торжественное мероприятие, посвященное Дню российской прессы. Его главными героями стали наши коллеги, сотрудники редакций региональных и районных газет, телерадиокомпаний и сетевых изданий.
20.01.201721:46
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 31 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию