24 Октября 2017
$57.47
67.56
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Общество 25.04.2011

Епископ Тверской и чудотворец Казанский

К 435-летию со дня смерти.

Все первые устроители Казанской епархии в XVI столетии, канонизированные Русской Православной Церковью в чине святителей, – Гурий, Герман и Варсонофий – тесно связаны с тверской землей: Гурий был настоятелем Троицкого Селижарова монастыря, Герман – Успенского Старицкого, а Варсонофий несколько лет возглавлял Тверскую епископскую кафедру.

Святитель Варсонофий, епископ Тверской и чудотворец Казанский, родился в Серпухове в семье священника около 1495 года. При крещении он получил имя Иоанн и уже в раннем возрасте легко овладел грамотой, освоил чтение Псалтири и церковное пение. Семнадцатилетним отроком он был уведен в плен крымскими татарами. Благодаря незаурядным способностям юноша овладел разговорным татарским языком и научился писать по-татарски. Лишь через три года священник Василий сумел выкупить своего сына из неволи. Перенесенные страдания, размышления о вечном и бренном привели Иоанна к тому, что он принял иноческое пострижение в московском Спасском Андрониковом монастыре и был наречен Варсонофием.

Тверской епископ Акакий, младший брат одного из самых почитаемых русских святых
Иосифа Волоцкого, не раз бывал в Андрониковом монастыре. Известно и подтверждено фактами, что владыка обладал даром предвидения. Поэтому, когда он не раз предсказывал молодому иеродиакону Варсонофию, что тот будет его преемником на Тверской кафедре /которую сам занимал 45 лет подряд! — И.Т./, то это воспринималось всеми как предопределение.

Московский митрополит Макарий возвел Варсонофия в сан игумена Николо-Пешношской пустыни, основанной близ города Дмитрова еще в 1361 году преподобным Мефодием, любимым учеником Сергия Радонежского. Много лет игумен Варсонофий стоял во главе древнего монастыря. В 1553 году эту обитель посетил на своем паломническом пути в Кирилло-Белозерский монастырь только что оправившийся после тяжелейшей болезни царь Иоанн Грозный. Общение государя с мудрым наставником иноческой жизни не прошло бесследно: когда через два года в Казани открывали новую епархию, то вместе с Гурием, первым архиепископом Казанским, туда был направлен в сане архимандрита и Варсонофий — для основания монастыря.

Уже в следующем году Варсонофий устроил в Казанском кремле Преображенский монастырь, который быстро сделался средоточием духовной жизни города, а число иноков в нем доходило до ста человек. Превосходное знание архимандритом татарского языка способствовало обращению многих татар в православную веру. В 1563 году скончался первый казанский архиерей Гурий, его отпевание совершил Варсонофий, а новым епископом был избран святитель Герман.

В 1567 году, по смерти Тверского епископа Акакия, Московский митрополит Филипп /происходивший из старицких бояр Колычевых. — И.Т./, возвел Варсонофия в сан епископа Тверского. Эти годы стали суровым испытанием для них обоих. Иоанн Грозный усиленно насаждал в это время на Руси опричнину — систему правления, известную невиданными жестокостями. Митрополит Филипп был удален с Московской кафедры, заточен в Тверской Отроч монастырь и умерщвлен во время похода грозного царя на Новгород. Архиепископ Герман был вызван из Казани в Москву для возведения в сан митрополита на место Филиппа, однако после того, как напомнил царю, что тот даст ответ на суде Божием за бесчинства, был изгнан и умер в заточении.

Четыре года на епископской кафедре в Твери оказались непосильным испытанием для Варсонофия на восьмом десятке лет его жизни, и в 1571 году он удалился на покой в Казанский Преображенский монастырь. Пять лет провел здесь Варсонофий на покое, в молитве и уединении, приняв перед кончиной великую схиму. Он скончался 11 апреля 1576 года и был погребен в основанном им монастыре. В 1595 году первый Патриарх Московский и всея Руси Иов, старичанин по происхождению, благословил возведение в Казани нового храма в честь Преображения Господня, и при его строительстве были обретены мощи Гурия и Варсонофия. По указу патриарха Иова святители Гурий и Варсонофий были канонизированы. При обретении мощей присутствовал митрополит Казанский Гермоген, будущий Патриарх Московский и всея Руси, описавший это событие в житии святителей. Текст службы им написал святитель Димитрий Ростовский, которого академик Д.С. Лихачев назвал «последним писателем, который имел огромнейшее значение для всей православной Восточной и Южной Европы». С 1929 года местонахождение мощей Варсонофия Тверского остается неизвестным, в Национальном музее Республики Татарстан сохранились только детали раки, в которой они покоились.

Историки Церкви отмечают, что святитель Варсонофий был настоящим аскетом-подвижником, воспитывавшим свою душу молитвой и постом. Митрополит Григорий (Постников), составивший его полное житие, отмечал, что тот с возвышением сана лишь «преуспевал в трудах благочестия». Он отличался смирением, терпением и кротостью, хорошо изучил врачебное искусство и исцелял телесные болезни людей и душевные страсти своей паствы.

В Казани в 1910 году на средства мецената И.И. Алафузова был построен красивый храм в древнерусском стиле, освященный в честь святителя Варсонофия. После революции он был закрыт и до самого недавнего времени использовался не по назначению. 25 сентября 2010 года после 92-летнего перерыва в этом храме при городском роддоме №3 было совершено первое богослужение. Настоятель иеромонах Вячеслав Шапоров является и руководителем Православного информационно-просветительского центра святителя Варсонофия, Казанского чудотворца.

Почитание тверского святителя распространено очень широко. Так, в Республике Мордовия на месте обычного прихода в селе Покровские Селищи 7 мая 1996 года открыт Варсонофьевский женский монастырь, в котором подвизается 60 сестер: монахинь, инокинь и послушниц. По окончании вечерней службы и трапезы совершается Крестный ход вокруг монастыря с иконой в честь святителя Варсонофия. Особенно торжественно здесь отмечается установленный Церковью день его памяти — 17 октября. Величественный десятиглавый Воскресенский собор возносится на 37 метров над землей, а в возвышенном рельефе он еще более монументален. Близ него расположена однокупольная церковь в честь святителя Варсонофия, епископа Тверского, Казанского чудотворца, построенная еще в 1740-х годах.

Автор: Иван ТОРОПЕЦКИЙ
25

Возврат к списку

«Тверской переплет» оказался на перекрестке двух миров
Сегодня в столице Верхневолжья завершилась III Межрегиональная книжная выставка-ярмарка «Тверской переплет».
22.10.201720:38
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
25 26 27 28 29 30 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5
Новости из районов
Предложить новость