24 Марта 2017
$57.52
62.1
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Культура25.04.2011

Жена композитора, мать художника, просветительница народа

Ее общественный и художественный темперамент постоянно рождал новые идеи.

Родители Валентины Семеновны Серовой, в девичестве Бергман, были далеки от искусства. Им принадлежала в Москве небольшая лавка колониальных товаров. Валентина же с ранних лет музицировала. Одаренность девушки как пианистки Московское отделение Русского музыкального общества поощрило стипендией для обучения в Петербургской консерватории. «Родители, – вспоминала Валентина, – гордились этим неимоверно».

Конфликт с директором консерватории А.Г. Рубинштейном привел ее к композитору Александру Николаевичу Серову, автору опер «Юдифь», «Рогнеда» и «Вражья сила» (по пьесе А.Н. Островского «Не так живи, как хочется»), у которого она стала брать уроки. Занятия теорией и композицией, лекции по искусству, совместное музицирование, посещение оперы — все это сблизило маститого композитора и его юную ученицу. Валентине было 17 лет, когда они вступили в брак. Правда, она честно предупредила будущего мужа, что не любит и не умеет вести хозяйство. Эта нелюбовь к домашним делам, неумение создавать уют были характерны для нее всю жизнь.

7 января 1865 года в семье Серовых родился сын Валентин, ставший знаменитым художником.
Валентина Семеновна была одной из самых замечательных женщин России своего времени. Она по праву считается первым в нашей стране женщиной-композитором. Ее общественный и художественный темперамент постоянно рождал новые идеи, которые она стремилась воплотить в жизнь. Дружеские и творческие связи семьи Серовых были чрезвычайно обширны: Иван Тургенев и Полина Виардо, Лев Толстой, Рихард Вагнер, Ференц Лист, Федор Шаляпин, Савва Мамонтов, Илья Репин. Илья Ефимович очень способствовал становлению Валентина Серова как художника.

Однажды А.Н. Серова посетил театральный деятель, критик и переводчик
С.А. Юрьев, рассказавший, что он в своей деревне в Калязинском уезде Тверской губернии поставил спектакль «Не так живи, как хочется». Его рассказ произвел на Валентину Семеновну сильное впечатление. «Тут я впервые узнала, — писала она, — что даются спектакли для народа; вся душевная жизнь моя заколыхалась от этого известия: значит, может быть найдено дело для артиста и в деревне. Юрьев не знал, как глубоко, как живо завибрировала молодая неопытная душа». Слова Сергея Андреевича пали на благодатную почву. Спустя 18 лет сцена из этой драмы А.Н. Островского с музыкой А.Н. Серова из оперы «Вражья сила» была поставлена Валентиной Серовой в сельце Домотканове под Тверью при большом стечении публики.

Семейное счастье Серовых было недолгим: Александр Николаевич скончался от инфаркта в 1871 году, и Валентина Семеновна осталась в 25 лет вдовой с маленьким сыном на руках. Но ее сильный характер позволил ей не только выстоять в этой трагедии, но и состояться как творческой личности. Она завершила последнюю оперу мужа «Вражья сила», издала партитуру оперы «Юдифь», по воспоминаниям и эскизам воссоздала сюиту «Ночь перед Рождеством», собрала и выпустила в свет четыре тома статей Александра Николаевича о музыке.

В.С. Серова — автор опер «Уриэль Акоста», «Мария д’Орваль», «Мироед», «Илья Муромец» (поставлена в Москве с Шаляпиным в заглавной роли) и «Встрепенулись». Премьера оперы «Уриэль Акоста» состоялась в Большом театре в апреле 1885 года. Она была и остается единственной, написанной композитором-женщиной и поставленной этим театром за всю его историю. Публиковались многочисленные статьи В.С. Серовой об оперном искусстве, изданы мемуары о встречах с Л.Н. Толстым, воспоминания о муже и сыне.

Валентина Семеновна, несмотря на столичное происхождение и соответствующий круг общения, глубоко чувствовала богатство и силу народного творчества, русской народной музыкальной культуры. Центром ее внимания и реальных действий стало музыкальное просвещение. Она основала в Москве «Общество содействия устройству общеобразовательных народных развлечений» и стала его почетным членом. В эти годы развернули свою деятельность народники, в среде которых стали появляться и террористы. Именно поэтому даже культурная деятельность В.С. Серовой в народе оказалась под негласным надзором полиции.

В течение многих лет Валентина Семеновна и ее сын Валентин жили в сельце Домотканове под Тверью — имении их друзей и родственников Дервизов, а также в находившемся неподалеку селе Едимонове на Волге, где Николай Васильевич Верещагин открыл первую в России школу молочного хозяйства.

В Домотканове Валентин Серов, как известно, создал многие свои шедевры — портреты, пейзажи, жанровые картины, которые хранятся и экспонируются в Государственной Третьяковской галерее в Москве и Русском музее в Санкт-Петербурге.

Валентина Семеновна, как и всюду, занималась здесь просветительской деятельностью. Л.Н. Толстой в переписке с нею высоко отзывался и о самой этой деятельности, и о ее результатах. Перед поездкой Серовой в Едимоново к крестьянам великий писатель сказал ей во время беседы в Москве: «Приветствую вас от всей души... Так я жаждал найти музыкальную силу, преданную столь великому делу» и пообещал прислать пьесу для постановки на народной сцене. Действительно, Лев Николаевич написал для постановки в Едимонове пьесу «Первый винокур, или Как чертенок краюшку заслужил».

Поскольку Толстой никогда не скрывал своей неприязни к театральности и ко всякой условности вообще, то даже сам факт существования толстовских пьес некоторые историки его творчества считают неким парадоксом. Но надо понимать, что, строя систему религиозного, духовно-дидактического театра, он стремился прежде всего быть понятным самому простому человеку — отсюда частое использование материала из крестьянской жизни и попытки преодоления самой «театральности». Пьеса «Первый винокур» имеет отчетливую антиалкогольную мораль. Таким образом, мы можем с полным основанием говорить, что первая отечественная пьеса в защиту трезвости, да еще написанная великим Львом Толстым специально для постановки в верхневолжском селе Едимонове, поставлена на тверской земле. Она актуальна и по сей день.

Премьера состоялась в большом крестьянском доме, где жили Серовы. Только представьте себе: пьеса специально написана для постановки в этом селе Львом Толстым, автор музыки — хозяйка дома композитор Валентина Серова, а автор декораций — приехавший к брату в Едимоново великий художник Василий Верещагин. В пьесе заняты приехавшие сюда учиться со всей России слушатели Едимоновской школы молочного хозяйства, местные жители и гости. Тот самый случай, когда жалеешь, что в 1886 году не было кино и видео и сохранились лишь сведения о самом этом факте!
После происшедшего в селе пожара, уничтожившего архив мужа, Валентина Семеновна с сыном переселились в Домотканово. Здесь она поставила не только пьесу А.Н. Островского «Бедность не порок», но и оперу «Вражья сила».

Десятки лет Валентина Серова отдала развитию музыкальной культуры в деревнях и селах, где до нее ничего подобного не происходило. Ее дух не могли сломить ни время, ни беды, ни болезни; за год до смерти она продолжала думать о новой опере. В 1922 году А.В. Луначарский распорядился перевезти парализованную женщину из деревни в Москву. Два года спустя, в июне 1924 года, в возрасте 78 лет она скончалась.

Портрет Валентины Серовой работы гостившего и творившего в Едимонове и Домотканове Михаила Врубеля находится в Тверской областной картинной галерее.

Автор: Михаил СЛАВИН
263

Возврат к списку

В Твери названы имена лучших молодых поэтов России
Во вторник Тверь стала литературным центром всей нашей огромной страны: во Всемирный день поэзии в столице Верхневолжья подвели итоги Всероссийского конкурса молодых поэтов «Зеленый листок», учрежденного поэтом Андреем Дементьевым. Награждение победителей проходило в единственном в России Тверском Доме поэзии.
22.03.201721:38
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию