23 Октября 2017
$57.51
67.89
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Туризм 25.04.2011

Сезон-2011: цены повысили, визы отменили

Как встретят туристов на курортах в этом году.

Египет: теперь – птичий грипп

События в Египте стали главным потрясением этого года на туристическом рынке.

Но туман рассеялся, и с 5 апреля благодаря распоряжению МИДа российские туристы вновь могут беспрепятственно направиться на побережье Красного моря. Этого решения с нетерпением ждали и туристы, и отельеры, а главное, российские туроператоры. За время вынужденного простоя туристический рынок потерял около 100 млн. долларов.

Правда, открыты для приема туристов пока только Хургада и Шарм-эль-Шейх. Посещение других египетских территорий, в том числе Каира, по-прежнему не рекомендуется. Здесь обстановка остается напряженной. В апреле в Каире снова начались демонстрации. Высказываются опасения, что история с запретом может повториться. Успокаивает лишь то, что Каир находится далеко от популярных курортов. Туристам все же рекомендовано проявлять бдительность и исключить экскурсии по Египту. Особенно в одиночку.

И все бы ничего, но в начале этого года взамен политических конфликтов на Египет свалилась новая напасть: разыгрался птичий грипп. К началу апреля в стране было зафиксировано около 150 случаев инфицирования местного населения вирусом птичьего гриппа A (H5N1). Треть из них имела смертельный исход.

В тверских турагентствах мы поинтересовались, воспользовались ли тверитяне возможностью вновь побывать в Египте. Еще как! Граждан не пугает то, что в стране еще небезопасно, а национальные музеи, разоренные демонстрантами, не готовы пока принять посетителей. Многие отдают предпочтение исключительно пляжному отдыху.

Туры стали бронировать сразу же, как только МИД издал долгожданное распоряжение. Причем в первые несколько часов, как отмечают менеджеры турагентств, шло беспрестанное колебание цен: они то поднимались, то опускались. Могли несколько раз меняться в течение получаса. Некоторые туристы успели купить туры по очень низкой стоимости. Сейчас расценки стабилизировались. В конечном варианте цена туров не превышает «довоенной». Причем сами египетские отельеры снизили запросы, а вот российские туроператоры, наоборот, подняли их до нужной кондиции, чтобы окупить месяцы вынужденного простоя. Некоторые тверские туристы уже вернулись из Египта со свежими впечатлениями и, по словам турагентов, без претензий.

Крым: цены остались прежними

А вот украинским турбизнесменам египетские события только на руку. Специалисты прогнозируют в этом году рост числа отдыхающих на 10%. Приток туристов украинский полуостров ощутил уже в прошлом году, когда из-за лесных пожаров и смога жители Центральной России спешно паковали чемоданы и ехали куда придется. Для людей, не имеющих загранпаспорта, Украина оказалась самым подходящим местом отдыха.

В этом году многих крымских турбизнесменов события на Ближнем Востоке заставили долго раздумывать, в какую сумму оценить отдых в своих отелях. Поэтому цены на бронирование были установлены довольно поздно. В среднем они выросли на 10–15% в гривнах. Но так как российский рубль вырос по отношению к доллару на 10%, Крым для россиян практически не подорожал.
Однако многое будет зависеть еще и от цен на ж.-д. билеты. В прошлом году плацкарта из Москвы в Феодосию стоила 2200–2300 рублей в один конец, а стоимость купе в разгар сезона доходила до
4 тысяч. Как будет в этом сезоне, пока неизвестно.

Кстати, у жителей Твери относительно отдыха в Крыму есть одно преимущество: наш регион один из немногих, откуда есть прямой рейс до Симферополя.

Сами крымчане вовсю готовятся принимать гостей. Сюда направлены большие средства из бюджета Украины на развитие инфраструктуры: ремонт дорог, берегоукрепительные сооружения, утилизацию мусора, расширение возможностей аэропортов и вокзалов. Частные инвесторы не жалеют средств для реконструкции объектов размещения.

Многие гостиницы и дома отдыха, построенные в Крыму еще в советские времена, делают попытку подтянуться до европейского уровня: здесь строят бассейны, обустраивают собственные пляжи, закупают дополнительное кухонное оборудование, переходят на распространенные системы питания типа шведского стола.

Испания: отельеры вступились за курильщиков

На курорты Испании можно отправляться уже сейчас – температура воздуха днем +27 (но море пока только для «моржей»). Средняя стоимость тура на человека – 20 тысяч рублей. Тверские туристы, вернувшиеся только что из Испании, рассказали о том, что курорты полны немецких туристов. Вся страна радостно праздновала на днях Вербное воскресенье (правда, в Испании оно называется «лаврушечным»).

Идиллию нарушает только одно обстоятельство. Теперь там некомфортно будут чувствовать себя курильщики. Курение в общественных местах запрещено, причем новичок об этом может и не знать. Новые законы, вступившие в силу 2 января этого года, имели своей целью идею оздоровления нации и создания привлекательного образа Испании в глазах туристов. Однако нововведения вызвали бурю протеста.

Местное население собрало 600 000 подписей против закона о запрете курения, а на 9 мая в Мадриде запланирована масштабная акция протеста. В ней примут участие в том числе отельеры и владельцы игрового и ресторанного бизнеса. Они отмечают 20-процентное падение доходов и снижение посещаемости их заведений с начала года из-за запрета курить в них.

Тема остается актуальной в преддверии туристического сезона. Собранные подписи митингующие планируют представить Конгрессу и омбудсмену для рассмотрения в течение первой недели мая. Возможно, закон будет пересмотрен.

Во всяком случае, с предыдущим конфликтом так и получилось. В марте сотрудники испанских аэропортов хотели устроить 22-дневную забастовку, чтобы выразить протест против возможного сокращения рабочих мест, снижения зарплаты и ухудшения условий труда. Но после 17-часовых переговоров конфликтующие стороны достигли определенной договоренности, и забастовщики передумали. Аргументом для всех послужило то, что плохое качество обслуживания пассажиров повлияет на репутацию страны, а значит, Испанию ждет серьезный удар по туризму и экономике.

Турция: дешевая, безобидная и безвизовая

Турки решили закрепить свое лидерство на российском туристическом рынке и отменили для нас визовый режим. Межправительственное соглашение России и Турции об этом вступило в силу 16 апреля. Нужно отметить, что россияне и раньше не испытывали больших затруднений при пересечении турецкой границы. В аэропорту достаточно было заплатить всего лишь 20 долларов. Но все равно теперь меньше хлопот.

Россияне смогут находиться в Турции, а турки в России без визы в течение 30 дней. По прибытии в страну в паспорт будет ставиться отметка. Но она, как и обычная туристическая виза, не дает права на трудовую деятельность. Если гражданину необходимо задержаться на больший срок, то по-прежнему придется обращаться в консульские учреждения за визой.

Можно оформить специальный туристический вид на жительство до 90 дней. Но его разрешено получать только раз в год. Для этого необходимо обратиться в Отдел по делам иностранцев Управления безопасности (они есть в каждом регионе Турции) в течение 30 дней с момента прибытия в страну, собрать пакет документов, заплатить за бланк разрешения около $100.

Превышение срока безвизового пребывания будет наказываться жесткими штрафами. Незаконные 15 и менее дней в Турции обойдутся в $165. Неуплата штрафа грозит тем, что гражданину въезд в Турцию будет закрыт на пять лет.

Турагенты отмечают, что сезон в Турции тверские туристы в этом году открыли на 1,5 месяца раньше. Если в прошлом году первые турпотоки направились туда в майские праздники, то в этом – уже многие съездили и вернулись. Сейчас в Турции уже около +30, и цены еще довольно низкие. Отели 5* доступны каждому.

Открыт Лаос, но нам туда не надо

Стоит отметить, что список зарубежных стран, куда российские граждане могут поехать без виз, уже довольно внушительный. В основном заинтересованность в упрощении визового режима наиболее активно высказывают те государства, куда идут большие туристические потоки из России. Есть страны, где не существует никаких ограничений. Полный безвизовый режим у России почти со всеми странами бывшего Союза, кроме государств Прибалтики и Грузии. Безвизовый режим существует с целым рядом стран Латинской Америки, Ближнего Востока, Юго-Восточной Азии.

К примеру, россияне могут свободно бывать в таких странах, как Аргентина, Бразилия, Куба, Доминиканская Республика, Перу, Эквадор, Гватемала, Никарагуа, Колумбия, Чили, Венесуэла.
Без оформления виз также можно побывать на Мальте, Галапагосских островах, в Шри-Ланке, на Мальдивах, в Тунисе, Таиланде, Марокко, Боснии и Герцеговине, Южной Корее, Лаосе, Малайзии, на Филиппинах, в Израиле, Сербии, во Вьетнаме.

Есть и промежуточные варианты. Кипр ввел упрощенную схему получения визы: нужно просто заполнить специальную форму и отправить ее по электронной почте, а в ответ из посольства придет разрешение на въезд (провиза), которое достаточно будет распечатать и предъявить в аэропорту. «Электронную» визу предлагает и Финляндия. Заполнить анкету можно на сайте финского консульства.

Испания, Франция и Италия намерены выдавать гражданам из России первоначально одноразовую шенгенскую визу, а во второй раз – визу на два года с правом многократного въезда.

Но, честно говоря, безвизовый въезд во многие страны не так уж волнует рядового туриста. Редко кому придет в голову провести отпуск в Лаосе или, к примеру, в Никарагуа. Большинство предпочитает дорогу, проторенную миллионами.

Болгария. Мнения об этой стране противоречивые. Менеджеры одних турагентств утверждают, что Болгария не пользуется популярностью у тверитян: выражение «16-я союзная республика» еще помнят старшие поколения, считая, что «Золотые пески» и «Солнечный берег» со времен СССР не претерпели никаких изменений. В других турагентствах туры расходятся на ура. Ведь стоимость отдыха в Болгарии приемлема даже для людей со скромным достатком. В начале июня поездка на одного человека – от 20 тысяч рублей. Кроме того, Болгария – спасение для тех, кто боится летать на самолетах. Туда можно доехать поездом из Москвы. Время в пути – 57 часов. Бронировать Болгарию тверитяне начали еще с февраля.

Хорватия. Приобретает все большую популярность. Курорты здесь более цивилизованные, а потому и стоимость туров процентов на 50 выше. В этом году Хорватия, так же как и в прошлом, отменила визы на летний сезон.

Черногория. Страна, где отдых стоит еще выше. Но многие путешественники не жалеют средств, отмечая, что, однажды съездив в Черногорию, человек хочет вернуться туда еще раз. Правда, в мае-июне специалисты не советуют ехать туда с детьми. В это время там еще очень холодное море. Въезд в Черногорию для россиян также безвизовый.

Автор: Юлия КРУТОВА
115

Возврат к списку

«Тверской переплет» оказался на перекрестке двух миров
Сегодня в столице Верхневолжья завершилась III Межрегиональная книжная выставка-ярмарка «Тверской переплет».
22.10.201720:38
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
25 26 27 28 29 30 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5
Новости из районов
Предложить новость