20 Апреля 2018
$56.8
70.53
16+

PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Экология 25.04.2011

Тверитяне совершили учебную экскурсию по ботаническим садам Европы

Фотограф: Архив "ТЖ"

«Тюльпаномания-2011» – так называлась поездка, которая являлась и стажировкой для сотрудников Ботанического сада Тверского госуниверситета, и учебной практикой для преподавателей и студентов факультета географии и геоэкологии Тверского госуниверситета.

«Тюльпаномания-2011» – так называлась поездка, которая являлась и стажировкой для сотрудников Ботанического сада Тверского госуниверситета, и учебной практикой для преподавателей и студентов факультета географии и геоэкологии Тверского госуниверситета. Директор Ботанического сада ТвГУ Юрий Наумцев выразил надежду, что со временем в подобных путешествиях смогут принимать участие не только студенты и сотрудники университета, но и все желающие.

В течение девяти дней тверитяне посещали города и парки Польши, Германии и Голландии. Главной целью экспедиции был всемирно известный королевский парк цветов Кёкенхоф, известный также под названием Сад Европы. Согласно официальной статистике, он является самым фотографируемым местом в мире – только тюльпанов здесь выращивается до семи миллионов штук, и это не считая крокусов, анемонов, нарциссов, рябчиков, огромного количества других луковичных.

Помимо парка Кёкенхоф в программе был также целый ряд объектов Голландии, связанных с садово-парковым искусством и культурой. Неизгладимое впечатление, говорит Юрий Наумцев, произвел королевский дворец Хетт Лоо – блестящий образец голландского садово-паркового барокко.

Исторически очень интересен специально созданный в Голландии отдельным фондом Сад луковичных, призванный сохранять старые сорта тюльпанов, гиацинтов, крокусов и других растений, с которых и началась голландская тюльпаномания в XVI – XVII веках. Участникам поездки довелось увидеть те сорта, что, как явствовало из пояснительных надписей, были созданы в конце XVI века. Их используют для реставрации и восстановления старых парков на территории Голландии и Европы. Ну и, конечно, тверитяне побывали в ряде ботанических садов, потому что сама поездка осуществлялась по линии Международного совета ботанических садов.

Принимающей стороной выступили два голландских ботанических сада.

К слову, сам факт приглашения такой большой группы из Твери (в составе 42 человек), причем совершенно незнакомых хозяевам людей, сопряжен с большой ответственностью и свидетельствует о проявленном доверии – в Голландии очень строгие визовые законы, за каждого нарушившего визовый режим следует наказание до 40 тысяч евро.

Юрий Наумцев рассказывает:

– Мы имели возможность обсудить перспективы сотрудничества наших садов в вопросах охраны и исследования редких и исчезающих видов орхидей, по образовательным программам и работе с посетителями на территории сада, по организации просветительской деятельности. Нам тем более интересно это взаимодействие, что наш сад тоже является историческим, хотя голландские, конечно, значительно старше, они вообще одни из самых старых в Европе. Ботаническому саду Лейдена более 400 лет.

Кроме того, мы стали свидетелями блестящего флористического шоу – на площади в несколько гектаров размещено более 180 одновременно действующих разнообразных садов, которые дают возможность познакомиться с мастерством лучших ландшафтных и садовых дизайнеров Голландии и Европы. Представленные образцы озеленения можно применять как в частном секторе, например, у себя на балконе, так и в городских парках и скверах, корпоративных учреждениях. Мы, конечно, предполагали, какое зрелище нас ждет, – климат в Голландии влажный и теплый, располагает к массовому цветению садов. Но такой свежести, такого обилия красок и объема цветения не ожидали. Целое море цветов! Посетили мы и те районы Голландии, где в коммерческих целях выращиваются луковичные, а это несколько сотен гектаров тюльпанов, нарциссов, гиацинтов. Так что была возможность понаблюдать и за экономической составляющей цветочного бизнеса.

Поскольку в группе были студенты, которые обучаются по специальности «Туризм», в программу входило посещение объектов голландской туристической индустрии. Это сырная ярмарка в городе Алкмар, которая на протяжении 300 лет проводится по изначально бытовавшей схеме и с теми же атрибутами, а также рыбная деревня Волендам и город Маркен на побережье Голландии, где традиционно вылавливается голландская сельдь. Здесь можно было не только исследовать структуру рыбацких портов, но и отведать вкус селедки. Это классическая голландская деревня Заансе Сханс с ее ветряными мельницами, производством деревянных башмаков, сыроварнями, посетив которые можно было посмотреть, как готовится сыр, а также попробовать его и приобрести. Это замечательные, волшебные голландские города с характерными «пряничными» домиками – Амстердам, Утрехт, Лейден, Роттердам. Во всемирно известном благодаря своему фарфору Делфте тверские путешественники даже наблюдали за процессом изготовления фарфоровых изделий.
Побывали наши студенты и преподаватели не только в Голландии, их принял также ботанический сад Варшавского университета – в этом опять сказалась поддержка Международного сообщества ботанических садов. На пути следования (ехали на автобусе) группа, воспользовавшись возможностью, сделала остановку в Варшаве, что позволило познакомиться не только с садом, его просветительской и экологической деятельностью, оценить варианты озеленения варшавских садов и скверов, но также и посетить роскошный королевский парк Лазенки – образец стиля пейзажно-ландшафтного устроения парков на городских и сопредельных территориях.

– У нас ситуация во многом схожая и с Варшавой, и с Лейденом, и с Амстердамом – сады маленькие, и располагаются они в центре города, – пояснил Юрий Наумцев. – Так что и проблемы, и задачи, и методика действий очень сходные. Отрадно, что те материалы, которые мы с собой привезли, особенно издания, которые касаются экологического образования, вызвали большой интерес, были высоко оценены.

Результат превзошел все ожидания. Из этого турне тверские ученые привезли огромный фото- и видеобанк, для того чтобы использовать эти данные для своего сада, чтобы рекомендовать всем посетителям, друзьям сада. Ботанический сад Лейдена выразил готовность в следующем году принять участие в организации традиционного фестиваля «Бал тюльпанов» на территории Ботанического сада ТвГУ.

Проект был не просто международным, а межконтинентальным – с идеей организации тура выступил американский партнер ландшафтный Арборетум штата Миннесоты, с которым Тверской ботанический сад связывает меморандум о сотрудничестве. Эта поездка кроме ярких впечатлений предоставила сотрудникам сада, студентам и преподавателям уникальную возможность получить дополнительное образование. Открывают большие перспективы заключенные договоренности о сотрудничестве с коллегами, поиск новых партнеров и направления деятельности, обмен методиками по экологическому образованию, прежде всего для детей.

*  *  *

А бал весенних цветов в Ботаническом саду Тверского госуниверситета уже начался, достаточно открыть калитку сада, чтобы насладиться зрелищем цветения огромного количества первоцветов многих видов. На территории сада уникальный микроклимат, здесь значительно раньше, чем за городом, появляются первые цветы, первые бабочки, первые птицы. Именно им посвящены все праздники, которые организуются в этот период.

Автор: Мария СПИРИДОНОВА
57

Возврат к списку

Внучке павшего в боях у Западной Двины солдата вручили медальон деда
Представители поисковых отрядов из Тюмени, работавшие в прошлом сезоне в Тверской области, встретились с Натальей Леонидовной Фещук - внучкой Дрогалева Ивана Григорьевича, считавшегося пропавшим без вести. Его останки найдены поисковиками, его судьба установлена.
20.04.201809:35
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 31 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 1 2 3 4 5 6
Новости из районов
Предложить новость