23 Июня 2017
$60.15
67.15
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Транспорт25.04.2011

Береги права смолоду…

Фотограф: Илья Безручко

Сотрудники ГИБДД проверили учебные автомобили.

Автомобили, на крыше которых установлен треугольник с буквой «У», в соответствии с ПДД полноправные участники дорожного движения. Но это по правилам, а по факту до недавнего времени учебные автомобили входили в категорию «неприкасаемых».

Ученик есть ученик – может забыть включить ближний свет фар, может, увлекшись, превысить скорость, не заметить знак… Стражи дорог долго смотрели на подобные вещи снисходительно и сквозь пальцы: покатается – научится.

Однако статистика показала, что подобного рода лояльность весьма расслабляет некоторых инструкторов по вождению. Ни разу не получив по рукам за нарушение ПДД на этапе ученичества, расслабленными после получения прав садятся за руль и свежеиспеченные водители. Результат – увеличение числа ДТП с участием начинающих водителей, отраженное в статистике.

Доверяй, но проверяй – так я сформулировала бы причину, по которой в областном Управлении ГИБДД было решено начать регулярные проверки учебных автомобилей на дорогах областного центра. На данный момент уже прошло три проверки. Первая была «пробным камнем» – стражи дорог не выносили предписаний за выявленные нарушения, ограничиваясь устным предупреждением. После первой проверки в автошколы были разосланы письма-напоминания о правилах поведения на дорогах. Затем прошла вторая проверка – на сей раз по полной программе: с предписаниями и штрафами. Было составлено три протокола об административных правонарушениях – один из инструкторов был не пристегнут ремнем безопасности, в двух других случаях не был включен ближний свет фар.

– Это только то, что было выявлено в ходе проверки – на деле же нарушений гораздо больше, – объясняет заместитель начальника Управления ГИБДД по Тверской области Любовь Чернобаева. – Некоторые школы покупают автомобили, оборудуют в них дополнительные педали, но не регистрируют машину как учебный автомобиль. Инструктора не всегда имеют при себе водительские удостоверения. Список нарушений достаточно большой.

Что показал «ВИЗИР»

В третьей проверке учебных автомобилей приняли участие и корреспонденты «ТЖ». Один из популярных учебных маршрутов в автошколах проходит по улице Вагжанова: далее ученики, проезжая сложный перекресток, въезжают на Восточный мост, через который учебные машины попадают в Заволжье. Потому-то для проведения проверки поначалу было выбрано место около Дома быта на ул. Вагжанова.

– Так, полдень, – говорит сотрудник ГИБДД, глядя на часы. – В автошколах в это время за руль садится очередная смена…

Действительно, со стороны «рюмки» на улицу Вагжанова поворачивает учебный автомобиль «Рено». Мы издалека успеваем заметить нарушение – на машине не включен ближний свет фар. А стражи дорог отмечают и другой нюанс: ремень безопасности на инструкторе пристегнут не на груди, а на животе.

– Резкое торможение или, не дай бог, столкновение, и ремень резко вдавливается в живот. Страшно представить, что может произойти с человеком, который неправильно пристегнул ремень, – разъясняют нам на пальцах сотрудники ГИБДД последствия водительской безалаберности.

Учебную машину тормозят. За рулем – девушка, инструктор (и это для нас сюрприз) – женщина.

– Ничего удивительного, – комментируют люди в погонах. – В автошколах сейчас много инструкторов  – представительниц слабого пола. Между прочим, на конкурсе инструкторов в прошлом году среди победителей в различных номинациях была и инструктор-женщина, – вспоминают они.

С тем, что ремень был пристегнут неправильно, инструктор категорически не согласна, оспорить невключение ближнего света сложнее. Нерастерявшаяся ученица задним ходом выполняет параллельную парковку, инструктор заходит в автомобиль ГИБДД для заполнения протокола.
Тем временем на обочину съезжают еще два учебных автомобиля. На одном – яркая надпись: «Автокар», на другом – «Учебный комбинат». Стражи дорог проверяют документы, заглядывают в машины, осматривают педали – нарушений нет.

– Не «напрягают» такого рода проверки? – полушутя-полусерьезно спрашиваем инструктора по вождению Александра Солодовченко.

– Не «напрягают» – у нас все в порядке, – улыбается инструктор. А ученица, сидящая за рулем, достает сумку и вынимает из нее в качестве подтверждения «Правила дорожного движения».

Тем временем поступает предложение понаблюдать за тем, как учебные автомобили ведут себя на дорогах, и «покататься» следом за несколькими машинами с яркой буквой «У» на крышах. Мимо как раз проезжает очередной учебный автомобиль, и мы срываемся с места.

Дело было на Восточном…

Поначалу инструктор в едущей впереди нас машине не замечает «хвоста». Ученик – тем более. Не без трудностей, но в итоге успешно машина поворачивает на перекрестке на Восточный мост. Инструктор смотрит в зеркало заднего вида и видит автомобиль ГИБДД. Что-то говорит ученику, и тот паркует машину на обочине – маневр явно не значился в плане учебного маршрута.

Мы тоже паркуемся. Стоит три минуты, пять минут – судя по всему, пока мы не уедем, учебный автомобиль в путь так и не тронется. Стражи дорог машут рукой, и мы едем дальше, на оживленный перекресток. Здесь проходят маршруты всех автошкол.

И действительно, человек в погонах не успевает махать жезлом – одна за другой на обочину съезжают учебные машины. «Автолидер», «Фортуна», ВОА, «Мир», УКК, автошкола колледжа имени Коняева. Две минуты – и они отправляются в путь: нарушений не выявлено. Мимо нас пролетает еще один учебный автомобиль: зоркий сотрудник ГИБДД успевает разглядеть, что на заднем пассажирском сиденье – ребенок, взмахивает жезлом, но машина не останавливается, лихо поворачивает в сторону речного вокзала. Сотрудник автоинспекции делает какие-то пометки в блокноте.

Тем временем приближается обеденное время. Журналисты разъезжаются по редакциям. Уже по дороге обнаруживаю, что забыла сумку в автомобиле ГИБДД. Возвращаюсь за ней. Оказывается, за эти десять минут было выписано три протокола – учебные автомобили ехали без ближнего света фар. Уже перед самым завершением проверки было выявлено серьезное нарушение: остановленная учебная машина, как выяснилось, не прошла техосмотр. С нее были сняты номера – в ближайшее время на учебный маршрут она явно не выйдет.

Готовя материал, мы осознанно решили не упоминать названия «проштрафившихся» автошкол – понадеялись, что речь идет о случайности, а не о закономерности, и в этих автошколах после проверки будут сделаны соответствующие выводы. В заключение напомним: всего автошкол в Твери больше двадцати. В них работают сотни инструкторов, и понятно, что кто-то относится к своим обязанностям крайне ответственно, кто-то менее серьезно. Есть, в конце концов, в учебной езде и фактор случайности – когда за рулем ученик, контролировать приходится очень многое. Главное – чтобы начинающий водитель с первого дня за рулем понял: в ПДД нет мелочей, любое нарушение может стоить кому-то жизни и здоровья. И водительские права – это не только, простите за каламбур, права, но и обязанности. Усвоить это лучше смолоду.

Автор: Юлия ОВСЯННИКОВА
37

Возврат к списку

В Завидове Тверской области проходит национальный туристский форум «Реки России»
В Конаковском районе обсуждают проблемы прежде такого популярного, а ныне возрождающегося вида отдыха, как путешествия по воде. В Тверской области насчитывается 760 рек длиной более 10 км.
23.06.201720:53
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 1 2
Новости из районов
Предложить новость