28 Апреля 2017
$56.97
62.17
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Спорт23.04.2011

В Твери прошел фестиваль "Тьмацкий перекат"

Фотограф: Михаил Огородников

В программу соревнований были включены каяк-кросс, фан-слалом, прыжки с горки и родео.

«Следующий!» – командует замешкавшемуся спортсмену с противоположного берега ведущий. Тот, видимо, сам не смотрел сверху вниз на Тьмаку, сидя в маленьком каяке на верхушке горки. Но друзья помогают молодому спортсмену решиться и придают ему ускорение хорошим толчком. Каяк, слетев с горки, поднимает стену брызг и на мгновение пропадает в черной пучине речки. Так начинались выступления в дисциплине по фан-слалому 34-го открытого первенства Тверской области по технике водного туризма и акробатическому фристайлу на бурной воде «Тьмацкий перекат».

На самом деле описанные выше страхи – чистой воды авторский вымысел. На соревнованиях даже девушка Маша из Подмосковья, долго примеривающаяся к этим невероятным спускам, в итоге все-таки решилась. Я попытался представить себя на месте спортсмена. Не сомневаюсь, что при первом своем прохождении этой трассы я бы долго думал, перед тем как сесть в каяк. Дальнейшие фантазии заставили позавидовать каякерам белой завистью – самому захотелось с веслами пройтись против течения и научиться делать «эскимосский переворот».

Экс т рема лы не могут жить без адреналина, спортсмены постоянно охотятся за ним, отыскивая все новые способы получения острых ощущений. Первые соревнования прошли здесь в далеком 1975 году. Кстати говоря, соревнования по технике водного туризма тогда проводились на переходящий кубок газеты «Калининская правда» (ныне «Тверская Жизнь»). Со временем соревнования видоизменялись, появлялись новые дисциплины, из года в год состязания становились все зрелищнее, уходили в сторону экстрима. А с прошлого года «Тьмацкий перекат» проводится как полноценный фестиваль спортивного туризма.

Его организатором стал туристский клуб «Пролетарка» под эгидой областного комитета по туризму. В организации фестиваля посильную помощь оказали и спортивные коллеги «Пролетарки»: Федерация экстремальных видов спорта и клуб автомотоэкстрима CamEx, они, к слову, были техническими партнерами и всю ночь монтировали ту самую горку.

Но главными героями субботы стали каякеры. Само название «каяк» неспроста напоминает слово «кряк». Эти маленькие лодки, сделанные из волокнистого пластика, очень сильно напоминают короткий утиный клюв, да и ныряют спортсмены в них не хуже водоплавающих пернатых, к тому же они переворачиваются и совершают еще множество порой неожиданных вещей. Да и трасса, которую должны пройти спортсмены, полна неожиданностей. Вот, например, слалом начинается с большого плюха в воду с горки, продолжается «эскимосским переворотом» под висячей штангой – то есть спортсмен должен крутануться под водой вокруг оси лодки. Потом нужно достать бортом каяка до высоко висящего баннера, проплыть сквозь кипящие буруны, пробежать круг по берегу и оплыть несколько буев. И под конец проплыть снова под той самой штангой, но ухитриться при этом перекинуть через нее весло. На первый взгляд трасса кажется не такой сложной, но каждый спортсмен приходил к финишу изрядно взмокшим…

Свободная программа предполагала прыжки с горки. Как только спортсмены не импровизировали, выполняя это задание, ведь критериями оценки были техническая сложность и артистичность, а этого у экстремалов не занимать. «Картины маслом» перед публикой менялись одна за другой. То группа физкультурников – трое в лодке – в воду шлепнется, то молодой человек задом наперед проедет, а то и, как на доске для серфинга, стоя на ногах спустится. Громкие аплодисменты вызвала уже упомянутая здесь спортсменка Маша, которую подруги все-таки уговорили еще раз спуститься с горки, хотя она очень этого боялась.

На фестивале было еще много интересных моментов – родео, каяк-кросс – все они были зрелищными. Гости, зрители и особенно участники не остались разочарованы. «Тьмацкий перекат» традиционно открывает летний сезон для тверских спортсменов-экстремалов. Об их состязаниях мы еще не раз обязательно расскажем на страницах нашей газеты.

Оператор: Руслан ПОПОВ
Автор: tverlife.ru
171

Возврат к списку

Фронтовые дороги ведут в Ржев
25 марта 2017 года. Идет подготовка к Международной военно-исторической экспедиции «Ржев. Калининский фронт» у деревень Есемово и Кокошкино. Отряды приезжают на политую кровью землю – предстоят полевые работы. У деревни Полунино московские поисковики находят останки красноармейца.
26.04.201722:03
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 31 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию