26 Сентября 2017
$57.57
68.56
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Общество 22.04.2011

Коллекционировать – жизненная необходимость

Через месяц, 25 мая, в России отметят День коллекционера. О самых необычных коллекциях – на tverlife.ru.

Мы собрали несколько историй не потому, что их герои показались нам необычными. Соль в другом – каждый из нас так или иначе что-то (часто неосознанно) коллекционирует.

Чей-то блокнот лопается от вырезок из журналов (он уже перетянут резиночкой), полки кухонного шкафа ломятся под тяжестью разномастных сервизов, а из всех углов комнаты на хозяина смотрят пятьдесят пар внимательных кошачьих глаз (пусть и принадлежащих плюшевым, деревянным и фаянсовым котам). Эту страсть психологи трактуют как защитную функцию, способ снятия напряжения и перенаправления энергии. Людей, представленных ниже, они точно отнесли бы к самым позитивным коллекционерам.

Дмитрий Ашихмин: Коллекционировать улыбки – жизненная необходимость

– Я начал коллекционировать улыбки довольно спонтанно. Не так давно во время прогулки с девушкой обсуждали улыбки, и она поддержала мою идею собирать их. Современные технологии помогли организовать копилку для улыбок со всего мира. Сначала я открыл группу "Вконтакте". А через некоторое время запустил сайт. Сегодня я собрал 70 интересных улыбок. Эта коллекция помогает мне смотреть на мир позитивнее. Ведь так много красивых, счастливых, влюбленных, искренних, хитрых и просто ослепительных улыбок!

На момент публикации в группе улыбчивых людей находился 121 человек. Наверное, все они листали фотографии и улыбались.

Наталья Лободина: Я жена глюкофила. Глюкофил – коллекционер пакетиков сахара. Сахар не способен подсластить жизнь

– В один прекрасный момент мой муж заявил: «Чтобы почувствовать истинный вкус чая или кофе, нужно отказаться от сахара».

Но на его решительное заявление отреагировала разве что я. Официанты на настойчивую просьбу принести напиток без сахара приносили чашку с прилагающимся пакетиком сахара. Может, их премии лишают, если они не положат его, я не знаю. Долгое время супруг оставлял сахар на столике, а как-то раз увидел пакетик интересной формы и захватил его с собой.

Сейчас у нас около 500 пакетиков сахара, среди них много одинаковых, отложенных на обмен. Сахар принимает самые разные формы: длинную, короткую, плоскую, кубическую. Пока собирательство привело только к одному: супруг сам сделал альбом для сахарков.Новость уже разнеслась, поэтому теперь знакомые привозят нам из путешествий сахар. Я боюсь, что однажды застану мужа, открывающего разные пакетики и пробующего сахар на вкус.

Татьяна Кошикова, коллекционер брелоков:

«Они слишком хрупкие для того, чтобы носить их на ключах. Поэтому я вешаю их на стену. По темам и подтемам».

– В мае 2008 года я купила интересный брелок, который невозможно было носить на ключах из-за крупного размера и слабого крепления. За одно только лето у меня совершенно случайно накопилось около 15 брелоков. Я решила развесить их на стене.

По мере пополнения коллекции стало возможным делить брелоки по темам: мягкие зверюшки, персонажи мультфильмов, одежда, обувь, морская тема, игры, монстрики, керамические куклы, города, страны. Есть даже подтемы (например, тема обуви подразумевает кроссовки, вьетнамки и туфельки).

Собираю не все подряд. Много брелоков купила сама, но больше было подарено. Родители, друзья и коллеги показывают брелок и спрашивают: «А такой у тебя есть?» Большая часть коллекции куплена на «барахолках». У каждого брелока своя история, которую я помню. На данный момент в коллекции более 400 брелоков. И это не предел.

Сколько людей – столько коллекций, – решили мы. И открыли фотобанк для коллекции «потягушек собак». Пишите нам о своей страсти к собирательству на электронную почту news@tverlife.ru.

Автор: Марина ЕВСТРАТИЙ, Светлана ФЕДОРОВА
1273

Возврат к списку

Губернатор Игорь Руденя посетил Максатихинский район
Очередная рабочая поездка главы региона была плодотворной. В ней участвовали министр здравоохранения Тверской области Виталий Синода, министр образования Наталья Сенникова, министр строительства и ЖКХ Андрей Волгин, а также представители других ведомств.
22.09.201718:17
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 1
Новости из районов
Предложить новость