17 Октября 2017
$57.09
67.3
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Культура 22.04.2011

Феерия национальных культур

Фотограф: Нина Морозова

В Бологовской школе № 11 прошел ежегодный фестиваль «Культуры народов мира».

Учащиеся разных школ готовились к фестивалю долгие месяцы. Первым делом выбирали страну, культуру которой будут представлять. Участники тщательно изучали национальные особенности и традиции, шили костюмы, разучивали песни и танцы, продумывали декорации и реквизит.

Учителя и ребята каждой школы – лучшие режиссеры, актеры, танцоры, певцы, художники, портные – проделали колоссальную работу, чтобы совершить невероятное: узнать и полюбить культуру страны, доселе почти незнакомой, и всего за 20 минут представить ее на фестивале так, чтобы и зрителям она стала ближе и понятней. И это у них получилось! За два фестивальных дня зрителям удалось побывать в гостях у народов разных стран и открыть для себя очень многое.

Первое же выступление показало, насколько высок уровень подготовленных композиций. Ребята из Спеховской средней школы представляли Украину и продемонстрировали отличную актерскую игру, перевоплощаясь в известных персонажей Н.В. Гоголя.

«Украинцев» сменили «болгары», и зрители услышали красивые песни на болгарском языке, насладились яркой эмоциональностью национальных танцев. Приятное впечатление дополнили подаренные зрителям национальные сувениры – «мартиницы», которые ребята из Лыкошинской школы изготовили своими руками.

С первых же минут по-настоящему очаровала Бразилия. Интересный сценарий, композиционная завершенность, яркие краски бразильского карнавала, знаменитые барабаны табаки... Восхищенный зал под руководством юного «бразильца» учился танцевать самбу.

До тех пор, пока на сцене не появились участники из 10-й школы, казалось, интереснее и глубже представить культуру страны просто невозможно. Но открылся занавес, и на сцену «вышла» Япония. И тут жюри и зрители замерли и забыли про все. Великолепные декорации с иероглифами на красном шелке, японские фонарики, вазы с цветущей сакурой... На этом фоне мальчики и девочки в кимоно не играли, а жили подлинной жизнью все 20 минут. Ни одной фальшивой ноты не прозвучало за это время, никаких сколько-нибудь неверных движений или интонаций. В сценарий органично вошли и философские инсценированные сюжеты, и стихи знаменитого Басе, и песни на японском языке, и трогающий сердце монолог о трагических событиях последних месяцев... В финальной сцене появился даже традиционный для национальных японских праздников бумажный дракон.
Не смогли затмить «японцев» ребята из 1-й школы, выбравшие культуру Испании, хотя сценарий был насыщен интересными и яркими вокальными и хореографическими номерами.

Победительница прошлого фестиваля – 12-я школа – также оставила очень хорошее впечатление. Ребята показали великолепный венецианский карнавал масок. Отличился прекрасным вокалом Марк Алиметов, который исполнил песню на итальянском языке.

Второй день фестиваля подготовил очередные сюрпризы. Школа № 57 отлично представила Скандинавию с ее обрядами, легендами, сказаниями и, конечно, танцами и песнями.

Хотиловская школа представила культуру Великобритании, и сказку «Три поросенка» ребята играли на «чистом английском языке». Актеры из Бушевецкой начальной школы, несмотря на очень юный возраст, тоже очень старательно и пели, и танцевали - совсем так, как это делали сверстники из Финляндии.

Много труда и самых разнообразных детских и взрослых школьных талантов потребовала масштабная и зрелищная театрализованная композиция, посвященная истории и культуре США. Хозяева фестиваля – коллектив школы №11 – выступили очень достойно. Сцену оживляли интересные музыкальные, литературные, вокальные и хореографические сюжеты из жизни коренного населения Америки, ковбоев, переселенцев.

Ригодищенская школа–интернат преподнесла замечательный сюрприз в виде представления не иноземной культуры, а своей, русской. Ребята показали на сцене национальный обряд на тему встречи весны с играми, танцами и песнями. Гвоздь программы – красивая девушка в кокошнике с поклоном поставила на стол жюри настоящий русский каравай – угощение от щедрого русского сердца.

Сумели удивить и ребята из Шлинской школы, которые в изучении родной культуры зашли еще глубже. Они показали со сцены не просто традиционную русскую ярмарку. Их ярмарка была бологовской. И здесь были учтены особенности района, его народные промыслы и традиции.

В определении победителей жюри оказалось перед сложным выбором. Баллы участникам фестиваля выставлялись не только за вокал, хореографию и художественное слово, но и за композиционное единство, даже за использование современных технологий. Не было разногласий только в оценке выступления участников из 10-й школы. «Япония» оказалась вне конкуренции.

Всего в фестивале национальных культур приняли участие 14 образовательных учреждений района. Призеры награждены почетными грамотами отдела образования администрации Бологовского района.

Гран-при фестиваля «Культура народов мира» заслуженно завоевала СОШ №10, которая представила культуру Японии.

Призовые места в разных группах заняли учащиеся школы №12, №11, №15 (поселок Березайка), Кемецкая СОШ, Хотиловская СОШ, школа №57.

Дипломами в разных номинациях награждены: «За лучшую театральную постановку и артистизм» - Спеховская СОШ; «За создание ярких сценических образов» - школа №1; «За бережное отношение к культуре народов мира» - Бушевецкая начальная школа-детский сад; «За любовь к малой родине и изучение истории родного края» - Шлинская школа; «За глубокое изучение культуры народов мира» - Лыкошинская школа-интернат №2; «За воплощение идеи мирного сосуществования, уважения и взаимопонимания между народами» - Куженкинская СОШ; «За интерес к культуре славянских народов» - Тимковская ООШ; «За сохранение православных традиций русской земли» - Ригодищенская коррекционная школа-интернат.
Автор: Нина МОРОЗОВА, "Новая жизнь"
36

Возврат к списку

Тверь запомнилась гостям конкурса «Лучший по профессии» испытаниями и красотой улиц
Сегодня торжественной церемонией награждения победителей в ДТДМ завершились соревнования Всероссийского конкурса среди юных «Лучший по профессии». Более 140 участников из 34 регионов страны смогли достойно проявить себя и показать, чему их научили наставники. 
13.10.201719:52
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
25 26 27 28 29 30 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5
Новости из районов
Предложить новость