19 Октября 2017
$57.27
67.36
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Общество 22.04.2011

Сегодня христиане отмечают свой главный праздник

Фотограф: Надежда Ромашова

"Христос Воскресе!" - этими словами весь православный мир встретил новый рассвет.

О том, как встречают Пасху в Осташковском благочинии, и о том, чем живет сегодня Селигерский край, рассказывает благочинный протоиерей Осташковского округа Тверской и Кашинской епархии Анатолий Волгин.

- Как и во всем православном мире, к этому празднику мы стараемся многое успеть приготовить: убрать храмы, сменить облачения, закупить красные свечи и другой праздничный товар, испечь артосы. В субботу после утренней службы, как правило, освящаются пасхи, куличи, яйца, которые народ с Великого четверга начинает готовить к Воскресению. Ночное пасхальное богослужение начинается в двенадцать часов крестным ходом вокруг храма. На крестный ход поднимаются крест, иконы, хоругви. Скорбные Великопостные распевы сменяются радостными, пасхальными, темные облачения священнослужителей – на белые и красные. Отверзаются Царские врата и дьяконские двери алтаря и всю последующую после Пасхи седмицу остаются открытыми. Весело звонят колокола, люди приветствуют друг друга словами «Христос Воскресе!» и отвечают: «Воистину Воскресе!» Пасха – это торжество из торжеств, радость и ликование, освобождение от ограничений поста для всех православных, в том числе, и для нашего благочиния.

- Что на сегодняшний день оно представляет собой?

- В состав Осташковского благочиния входят четыре района: Пеновский, Кувшиновский, Осташковский и Селижаровский. В советский период к нему относились еще Торопецкий и Торжокский. Но тогда в районах было по одному приходу. В последнее десятилетие в большом количестве восстанавливаются старые разрушенные храмы, строятся новые. Так, в Селижаровском районе из семи действующих – три новых, в Пеновском из семи храмов четыре построили недавно, в Осташковском из восьми – три, в Кувшиновском из четырех – один. Также на территории благочиния возродились и действуют один мужской и два женских монастыря, шесть монастырских подворий. Не во всех приходах есть священники. Некоторые батюшки опекают по два–три храма. В Осташковском районе отец Роман (Малинин) одновременно служит в Селище, Оковцах, Большой Коше. Но Патриарх Кирилл ориентирует священнослужителей не столько на строительство новых храмов, сколько на обращение людей, в том числе молодежи, к церкви, на ее духовное просвещение и воспитание.

- На территории Осташковского района семь действующих храмов. Построенный в прошлом году в селе Ельцы стал подворьем Богородицкого Житенного женского монастыря, на Оковецком святом ключе создан Свято-Преображенский скит монастыря Нило-Столобенской пустыни. Почему это не самостоятельные приходы?

- Определение статуса действующего храма является прерогативой правящего архиерея. Владыка с большой осторожностью дает благословение на открытие новых приходов. В Ельцах мало жителей, перспектив для развития сельского хозяйства не предвидится. Кто будет содержать храм, священника с семьей и хотя бы маленький, из четырех–пяти человек, штат церковных работников? Монастырским монахам в этом смысле легче. Они не так зависят от приходских доходов. А для верующих нет разницы: монах или женатый священник – лишь бы службы совершались чинно и регулярно. Не хуже стало на святом Оковецком ключе после образования там скита. У сектантов все проще: им не нужны иконы, облачения, на совместную молитву могут расположиться в любом доме.

- В последние годы активизировали деятельность секты, пытающиеся своими идеями расколоть общество и по религиозным мотивам. Как противостоять им?

- В Осташковском благочинии не так много сектантов. Время от времени появляются иеговистские миссионеры. Есть Евангельские христиане-баптисты, но они особой активности не проявляют. Мне кажется, у русского народа есть иммунитет – устойчивая реакция против сектантов. В советское время атеистическая пропаганда пугала страшилками о сектанских изуверствах. А для противостояния сектанскому влиянию необходимо, во-первых, просвещение, чтобы уметь отличать истину от лжи, во-вторых, жить по христианским заповедям, главными из которых являются любовь к Богу и людям, чтобы нас, православных, часто вполне справедливо не обличали в ханжестве и лицемерии.

- Отец Анатолий, вам, как благочинному, с кем приходится чаще контактировать в районах? Как складываются отношения со светской властью?

- Контактирую с властью по мере необходимости на совместных мероприятиях, таких, как День города, День Победы, на других важных в жизни района. Скажем, когда в Пеновском районе открыли месторождение кварца, меня пригласили отслужить молебен перед началом работ. Также бываю в приходах, когда туда приезжает наш владыка. Всегда встречаюсь с представителями власти во время проведения Волжского крестного хода. Понимание и поддержка чувствуются во всех районах.

- Важное событие в жизни жителей Верхневолжья, конечно, крестный ход…

- По традиции он начнется на Волговерховье 28 мая. Его девиз: «За жизнь и защиту семейных ценностей». В этом году в маршрут внесены некоторые изменения. Одно из отличий от прошлых лет заключается в том, что после торжеств на Волговерховье участники крестного хода отправятся не вниз по Волге, а на катерах по Селигеру проследуют от Сосницы до Ниловой пустыни, посещая действующие приходы. Но до крестного хода еще больше месяца, а вот Пасха, с которой начался наш разговор, совсем скоро. Хочется пожелать всем, чтобы радость о воскресшем Господе горела в нашей душе до конца наших дней, чтобы мы не омрачались сомнениями, безразличием к спасению и будущей жизни, не погрязли бы в грехах, забыв о своем предназначении к блаженной вечности с Господом.

Автор: Надежда РОМАШОВА, «Верхневолжская правда»
66

Возврат к списку

Есть в Твери уникальный детский сад
Детский сад №100 действительно один такой в областном центре. Его питомцами являются дети с тяжелыми нарушениями зрения.
18.10.201720:08
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
25 26 27 28 29 30 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5
Новости из районов
Предложить новость