11 Декабря 2016
$63.3
67.21
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
День Победы22.04.2011

Дело прошлое и настоящее: как Бологовские поисковики собирают историю по крупицам

Фотограф: Алексей Егоров

Бологовский отряд "Рамита" получил свой "поисковый паспорт" в октябре 2009-го, но за два года до своего официального появления вокруг его будущих создателей уже собирались единомышленники, вдохновленные военной историей.

Яма, заполненная водой, по краям промерзла на 30 сантиметров, поэтому сначала пришлось выдалбливать лед. В холодной воде, которую вычерпывали вручную, коченели пальцы. Взгляду открылась груда металла, в которой на глубине четырех метров с трудом угадывались очертания кабины военного самолета. Воткнутый в землю, он больше чем наполовину был съеден временем: деревянные части корпуса сгнили или сгорели при падении, металл покорежен. 

По сохранившемуся шильдику, небольшой детали, на которой выгравирована марка самолета, поисковики узнали высотный скоростной истребитель МиГ-3. Шесть энтузиастов из Бологого и житель Выползова - небольшой поисковый отряд, но за два года работы он уже имеет в своей копилке значительные находки.

Вопреки непогоде
Во время Великой Отечественной мощность "мигов" раскрывалась на большой высоте: в умелых руках летчиков тяжелые, неповоротливые машины становились весьма сильными противниками. Один такой воздушный бой увидел 16-летний местный житель, воспоминания о нем он сохранил на всю жизнь. Именно по его рассказам и нашли в болотистой местности тот самый "миг". Останков пилота найти не удалось - возможно, ему удалось выпрыгнуть и спасти свою жизнь, а может быть, он нашел покой неподалеку. Глядя на извлеченные из земли останки боевой машины, поисковики с трудом сдерживают эмоции: возможно, еще один подвиг обретет имя и место в нашей памяти истории войны.

Бологовский отряд "Рамита" получил свой "поисковый паспорт" в октябре 2009-го, но за два года до своего официального появления вокруг его будущих создателей Алексея Егорова и Александра Долганова уже собирались единомышленники, вдохновленные военной историей, и их состав стал постоянным. Недостаток опыта и незнание тонкостей работы компенсировало огромное желание найти "хоть что-нибудь": медальоны, оружие, личные вещи красноармейцев. Живя в палатках, старались не замечать бытовые неудобства, холода и дожди. Копали вручную. Несколько металлоискателей, щупы и лопаты – это все, чем были снаряжены поисковики. Дорогостоящие современные "эхолоты" оказались не по карману любителям-добровольцам - все снаряжение для экспедиции приобретается вскладчину, на свои средства; автомобили, на которых добираются до места назначения, личные. "Мы все романтики, - смеется руководитель "Рамиты" Алексей Егоров, - непрофессионалы, конечно, но нами движет общая благородная идея: извлеченные из небытия безымянные герои должны вновь обрести имена. А мы не должны забывать про те ошибки, которые привели к войне".

Отношение к "копателям" неоднозначное: кто-то видит в них безумцев, напрасно беспокоящих исстрадавшуюся во время войны землю, – мол, где солдат погиб, там он и нашел покой, - кто-то – оторванных от настоящего коллекционеров. Алексей Егоров говорит: "А представляете радость старушки, у которой нашли мужа, пропавшего на войне почти 60 лет назад? Ради таких редких моментов мы и работаем".

Я убит подо Ржевом…
Найти и опознать человека – большая редкость даже для опытного поисковика, а для молодой "Рамиты" - просто удача. Однако счастливый случай все-таки представился. Во время раскопок под Зубцовым в 16 километрах от Ржева металлоискатель подал знакомый сигнал – на этот раз о себе "заявил" смертный медальон бойца Красной армии, погибшего, по всей вероятности, от разрыва мины. Безымянные останки солдата по хорошо сохранившемуся жетону были опознаны, нашлись даже родные, которые проживали в Татарстане. Возраст и дальнее расстояние помешали им приехать в Тверскую область, и советский воин нашел покой на братском кладбище подо Ржевом.

Традиционно поисковики с конца апреля слетаются на Всероссийскую вахту памяти. Она проходит по всей стране, следопыты встречаются с единомышленниками на региональных Вахтах памяти. И здесь снова ищут, копают, обмениваются опытом. Есть о чем поговорить с поисковиками с 15-летним стажем – затяжное "увлечение"!

В этом году члены отряда "Рамита" снова планируют продолжить поиски под Зубцовым и в Парфинском районе Новгородской области - там шли ожесточенные бои. Не забывают и про родное Бологое. "Здесь, - рассказывает Алексей Егоров, - очень много неизвестных захоронений, которые прибирают к себе болота, работать здесь тяжело, но скоро мы планируем заняться и ими". Откуда берутся силы, где черпают вдохновение следопыты?

Первые шаги
"В детстве мы бегали за клюквой на Бегловские болота, - рассказывает Алексей Егоров, - и видели длинные, вытянутые траншеи, похожие на блиндажи и окопы. Так зародилась мальчишеская мечта - приблизиться к прошлому, откуда родом столько героев, где была не игра в "войнушку", а каждодневная битва со смертью, настоящая война, о которой мы столько читали в учебниках. В свое время я мало интересовался жизнью моих деда и бабушки, а ведь их молодость пришлась на грозные военные годы. Да и бабушка редко говорила о войне, а мы не хотели тревожить ее память, заставлять снова все переживать. От мамы я знаю, что во время Великой Отечественной бабушка работала радисткой в Бологом, была свидетельницей страшных бомбежек нашей железнодорожной станции. Мне захотелось восполнить пробелы - не оставаться равнодушным, вписать хоть какие-то крупицы - отрезок жизни моей семьи - в общую память о войне". 

В числе первых мест, куда Алексей Егоров попал в новом качестве благодаря другу, стала деревня Залучье в 60 километрах от Демянска. Во время Великой Отечественной в "Демянском котле" советскими войсками была окружена многочисленная группировка немецких войск, из которой около трех лет фашисты пытались вырваться, и им это удалось ценой огромных потерь. Шли серьезные бои за каждый метр земли, районный центр Залучье переходил из рук в руки, полегло много советских и немецких солдат. Восстановленные карты того времени поисковики сравнили с современными, опросили жителей деревни, которые, передавая потомкам из уст в уста рассказы о событиях той войны, сохранили о них память.

Обшарили окрестные леса практически вслепую. Разведка на местности предваряла земляные работы. И вот, наконец, стали копать… Дрожащими руками доставали из земли патроны, куски металла, раздробленные фрагменты тел, которые опознать оказалось невозможным. Все данные поисковики передали в архивы, некоторые хорошо сохранившиеся находки - в местные музеи, но чаще после реставрации искатели оставляют трофеи себе, потому как закон обязывает копателей сдавать только оружие.

Опасное хобби
Условия, в которых проводятся раскопки, часто суровы, даже опасны. Так, во время работ по подъему "мига" в Смоленской области стенки рва чуть не обрушились на увлеченных поисковиков. Земля, законсервировавшая останки советского истребителя, едва не похоронила живых.

Вооружившись теплой одеждой, подстроив друг под друга отпуска, на поиски отправляются вылазками – на неделю-две. Время предоставляет им три сезона - с весны до осени, но не всегда благоприятствует погода. В шутку поисковики говорят о зимней "ломке", когда копать невозможно. Зато в это время идет активный процесс сбора информации: работа с архивными данными и книгами, сотрудничество со служащими музеев и с постаревшими свидетелями местных боев. А это уже редкость. Как правило, свидетелей практически не найти, скромная информация набирается из рассказов родственников. Однако мужество здесь норма жизни, странно жаловаться на то, на что уже решились. Были и те, что не выдерживали, съездив один раз, больше не возвращались.

Командир "Рамиты" с болью в голосе отзывается о том, что молодежь мало интересуется героическим прошлым своей Родины. "Пока мы помним, как наши предки сражались за зыбкое слово "мир", - говорит Алексей Егоров, - за каждую пядь родной земли отдавая свою жизнь, мы не допустим войны, - на это должны быть направлены усилия нынешнего поколения". У поисковиков мотивация одна: сердце каждого из них греет мысль о том, что когда-нибудь им удастся найти и своих близких, которых отняла война.

Автор: Ксения МАКСИМОВА
131

Новости партнеров

Loading...

Возврат к списку

В День Героев Отечества Игорь Руденя встретился с почетными жителями Верхневолжья
Сегодня, в День Героев Оте­чества, губернатор Игорь Руденя встретился с прославленными жителями нашей области. Сразу 10 выдающихся земляков собрались за одним столом. 
09.12.201622:06
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию