22 Сентября 2017
$58.22
69.26
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Безопасность 22.04.2011

Борьба за жизнь

В Государственную думу внесено предложение вернуться к практике принудительного лечения наркомании.

Уже мало кто сомневается, что наркомания – это не частная проблема человека, а прямая угроза общественной безопасности. Президент Дмитрий Медведев в одном из выступлений заявил о необходимости ввести в школах тестирование на употребление наркотиков. В Госдуму внесено предложение вернуться к практике принудительного лечения наркомании.

Полицейские, врачи и местные власти в разных регионах обсуждают, как это сделать, не нарушив при этом прав человека. По всей России идут громкие судебные процессы над наркодилерами – с безупречной доказательной базой, жесткими приговорами. А как обстоят дела в нашей области?

Цифры

Старший помощник прокурора Тверской области Дмитрий Столяров приводит статистику. За первый квартал этого года в области выявлено 321 наркопреступление. Главный успех – операция по изъятию 13 килограммов героина и 28 килограммов гашиша, проведенная оперативниками УФСКН в марте. За аналогичный период прошлого года подобных преступлений зарегистрировано меньше – 258. Всего же в 2010 году выявлено более 1600 преступлений, связанных с оборотом наркотиков. И это на пять процентов больше, чем в 2009 году.

Однако отметим немаловажный момент: в 2010 году только в 16 случаях сбытчики «дряни» и сами оказались наркозависимыми.

– Понимаете, о чем это говорит? На скамье подсудимых оказывается не потребитель наркотиков, который, по сути, и сам является жертвой, а тот, кто втягивает людей в это. Как правило, эти преступники сами не пробуют свою отраву, и их образ жизни кажется вполне благопристойным, – комментирует Дмитрий Столяров.

Дела

Примером тому – дело, которое вскоре будет рассматриваться в Пролетарском районном суде Твери. Члены преступной группировки, промышлявшей распространением героина и прочих синтетических наркотиков, на первый взгляд подозрений ни у кого не вызывали. Миловидные юные девушки и молодые мамочки, трезвые, интеллигентные.

Действовали дилеры по такой схеме. Снимали квартиру у ничего не подозревающих тверитян. Эта квартира использовалась как «перевалочный пункт». Две участницы цепочки принимали заказ и оставляли расфасованные наркотики на полочке в квартире. Когда они уходили – появлялись их подельницы, забирали «товар» и доставляли его потребителю. Затем возвращались и клали в шкафчик деньги, за вычетом своей доли. Друг друга видели редко, вместе не собирались. Тем не менее правоохранительные органы вычислили четверых дилерш, следствие закончено. Дело на днях направлено в суд.

Также наркоторговцы вовсю используют технические средства. Нередко заказ принимается по телефону или Интернету. Оплату за зелье перечисляют через терминал. Наркотики оставляют в заранее условленном месте – в подъезде, на остановке, под камушком на улице. Обычно «закладку» делает посредник, обладающий минимумом информации, а сами дилеры могут находиться вовсе не в Твери и даже вообще не в России. И потому считают себя недосягаемыми для правосудия.


Тем временем органы правопорядка этот анализ ведут и всеми данными располагают. Так, недавно в прокуратуре области прошло очередное координационное совещание с руководителями УФСКН, УФСБ, УВД. Руководители ведомств определили основные проблемы и обсудили стратегию их решения. Аналогичные совещания прошли и в районах: в Торжке, Вышнем Волочке, Кимрах, в Центральном районе Твери. Так что муниципальным властям и правоохранительным органам имеет смысл обменяться информацией и скоординировать действия.

В текущем, как и в 2010 году суды не вынесли ни одного оправдательного приговора по делам, расследованным УФСКН России по Тверской области.
***
По данным Тверского областного клинического наркологического диспансера, больные наркоманией обращаются сюда с каждым месяцем все чаще. В основном это – молодые люди, которые еще только начали употреблять наркотики, и еще не успели окончательно попасть к ним в рабство. Стало быть, профилактика работает.
***
Органы местного самоуправления зачастую не анализируют, чем вызван рост наркомании на их территории, какие причины способствуют совершению наркопреступлений, да и вообще не имеют свежих и достоверных конкретных данных. Стало быть, муниципальные программы принимаются и планы мероприятий разрабатываются «на авось».

Они ошибаются. Как пояснил Дмитрий Столяров, не так уж действенна эта система конспирации. Во-первых, все операции, проводимые через платежный терминал, банк фиксирует. И узнать, на чей счет в итоге поступила сумма, вполне возможно. Во-вторых, в наше время нетрудно запеленговать телефон или вычислить ip-адрес. В-третьих, взаимодействие регионов в плане борьбы с наркоманией четко налажено. Примеры, когда удавалось установить личности наркодилеров, где бы они ни были, есть.

Контроль

В 2010 году прокуроры не дали приостановить расследования по 272 делам, связанным с наркотиками. Как прокомментировал Дмитрий Столяров, в этих случаях не были проведены все возможные следственные действия. Теперь эти дела доведены до логического завершения. Другой повод для вмешательства прокурора – несоблюдение следственными органами разумных сроков уголовного судопроизводства.

Причины этих нарушений, как правило, весьма банальны: отсутствие двадцать пятого часа в сутках и восьмого дня в неделе. Ведь нагрузка на оперативников и следователей, работающих по таким делам, очень велика.

Впрочем, прокуратура выявляла факты волокиты и ненадлежащего исполнения служебных обязанностей сотрудниками следственых органов. Правда происходило такое редко. Тем не менее виновные привлечены к дисциплинарной ответственности.

Зато к положительным результатам смело можно отнести два момента. Заметно улучшилось качество следствия – возвращать дела по наркопреступлениям на предварительное расследование суды стали в два раза реже. И в прошлом, равно как и в этом, году суды не вынесли ни одного оправдательного приговора по делам, расследованным УФСКН России по Тверской области.

Лечение

Заболеваемость наркоманией по Тверской области в прошлом году составила 9,85 на 100 тысяч населения. Это на 44 процента ниже, чем в среднем по России.

При этом все больше страдающих наркозависимостью тверитян намерены покончить с ней. По данным Тверского областного клинического наркологического диспансера, больные наркоманией обращаются сюда с каждым месяцем все чаще. В основном это молодые люди, которые еще только начали употреблять наркотики и еще не успели окончательно попасть к ним в рабство. Стало быть, профилактика работает. Если не так давно такие потребители наркотиков просто смеялись в лицо родителям и врачам: «Подумаешь, таблетка на дискотеке, – разве я наркоман?!» – то теперь многие быстро осознают опасность. И звонят по телефону доверия, приходят в анонимную группу… Их еще можно спасти. И это успешно делают. Как отмечают медики, в Тверской области все больше становится «бывших» наркоманов. Тех, кто после лечения не прикасался к наркотикам два года и больше.

Профилактика

В большинстве районов области действуют муниципальные антинаркотические программы. В теории это выглядит прекрасно: тут вам и укрепление материально-технической базы медицинских учреждений, и поддержка правоохранительных органов, и приобретение препаратов для освидетельствования и лечения, и профилактические мероприятия для молодежи. А на практике…
Так, в Вышневолоцком районе, где за год количество наркопреступлений выросло на 26 процентов, финансирование программы сокращено с 370 тысяч рублей до 220 тысяч. Не выделили средства на медикаменты и на помощь органам правопорядка. Аналогичные проблемы с финансированием антинаркотических программ есть в Сонкове и Бологом.

В Андреаполе программу приняли, но источники финансирования вообще не предусмотрели.
Эти факты обсуждались на недавней коллегии прокуратуры области. В адрес муниципальных властей прокуроры районов внесли соответствующие представления.

И еще один нюанс. Органы местного самоуправления, принимая антинаркотические программы, зачастую не анализируют, чем вызван рост наркомании на их территории, какие причины способствуют совершению наркопреступлений.

Автор: Маргарита ВАСИЛЬЕВА
2

Возврат к списку

Тверская область ярко представила свой туристический потенциал в Москве
Сегодня в столичном комплексе «Экспоцентр» завершается 23-я международная выставка «Отдых Leisure-2017». На три дня огромная площадка объединила более 670 участников из 64 стран мира и большинства регионов России.
20.09.201719:44
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 1
Новости из районов
Предложить новость