03 Декабря 2016
$64.15
68.47
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Здоровье22.04.2011

Сезон заразы

В этом году в Тверском регионе выявлено девять случаев заражения бешенством.

Наиболее неблагоприятный в этом плане Калязинский район. Здесь уже зафиксировано четыре случая бешенства лис. Зараженные енот и лиса были обнаружены в Конаковском районе. Единичные случаи бешенства зверей в этом году также наблюдались в Кашине, Рамешковском и Калининском районах.

Казалось бы, девять случаев на всю область не так уж много. Но стоит учесть, что сейчас весна, впереди майские праздники, то есть то самое время, когда горожане, взяв своих домашних четвероногих питомцев, отправляются за город. И здесь произойти может самое непредвиденное.

Два года назад жительница Торжокского района, вернувшись с дачи, заметила, что ее щенок стал сонным и малоподвижным. Решила не обращаться в ветлечебницу, а сама заняться лечением питомца. Поставив ему диагноз «чумка», она накупила всяких препаратов и начала отпаивать малыша. В какой-то момент щенку это не понравилось, и он укусил хозяйку. Только спустя несколько недель женщина обратилась в больницу, где ей сообщили о том, что она больна бешенством. Это был один из трех случаев смерти от бешенства в Тверском регионе в 2009 году. На фоне российских показателей 17 выглядит пугающе.

За последние пять лет, как сообщили в областном Управлении Рос¬потребнадзора, зарегистрировано более 700 случаев бешенства у животных и пять случаев заболевания бешенством человека. Ежегодно в Тверской области антирабическую помощь получают от четырех до пяти тысяч человек, пострадавших от укусов животных, каждый четвертый – ребенок.

Что же касается животных, то в прошлом году зарегистрировано 105 случаев бешенства в 22 районах области. В основном, по данным регио¬нального департамента управления природными ресурсами и охраны окружающей среды, бешенство регистрируется среди лисиц и енотовидных собак – 73 случая, среди домашних и сельскохозяйственных животных – 32 случая.

В целях стабилизации бешенства в охотничьих хозяйствах области разработана региональная целевая комплексная программа «Неотложные меры по профилактике бешенства в Тверской области на 2011–2014 годы» и создана межведомственная координационная комиссия по борьбе с бешенством. Егеря постоянно проводят мониторинг численности животных в охотхозяйствах области. Для уменьшения численности волков, енотовидных собак, лисиц вне установленных сроков охоты выдаются разрешения на их отстрел. Так, в прошлом году было выдано 19 таких разрешений. Кроме того, в целях профилактики бешенства диких плотоядных животных в охотхозяйствах раскладывается вакцина. За последние три года ее количество составило порядка 1,7 млн. доз.

– Наибольшую опасность для человека представляют лисы в весенне-летний период, – сообщают специалисты управления охотопользования и рыболовства департамента природных ресурсов области. – Призываем жителей области быть особенно внимательными к диким животным, у которых наблюдается атипичное поведение. Часто бешеные животные теряют чувство осторожности и страха, приходят в населенные пункты и могут нападать на домашних животных и людей.

В свою очередь врачи советуют не надеяться на русский «авось» и после укуса животного в течение 10–15 минут промывать рану водой с мылом. Такая обработка хоть и не предохраняет человека от заражения, но уменьшает количество вирусов, которые попали в рану. Затем надо срочно обратиться к врачам. Потом будет поздно!

Автор: Елена ПОТЕХИНА
16

Новости партнеров

Loading...

Возврат к списку

В тверском регионе отметили День клубного работника
День клубного работника, который проходит в нашей области с 2002 года, можно смело назвать уникальным, поскольку нет больше ни одной отрасли, специалисты которой в календаре имели бы отдельный, подчеркнем, региональный профессиональный праздник.
02.12.201623:03
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию