24 Февраля 2017
$57.48
60.45
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Экономика22.04.2011

Хлеб из русской печи

Фотограф: Татьяна Дунаева

Если двигаться по автотрассе Москва – Петербург, то середина пути может быть отмечена… краюшкой душистого – настоящего! – хлеба, выпеченного в русской печи.

В Бологовском районе работает единственное в области предприятие, выпускающее продукцию, изготовленную в русской печи, – это Выползовская пекарня, где хлебушек пекут по старинке. Две печи-старушки, каких, возможно, на всю Россию остались единицы, все еще добросовестно несут трудовую вахту. Хлеб из этих печей выходит пышный, духмяный, словно сам растет вверх. Именно так – снизу вверх – направлен поток теплого воздуха при выпечке, который и поднимает хлеб, не дает ему быть приземистым.

Конечно, на старых печах больше ручной работы, ведь хлеб формуется не через тестоделитель – здесь каждая буханка побывает на весах и в руках формовщика. Труд пекаря на таком производстве (при сравнительно небольшой зарплате) все еще остается тяжелым: большую часть рабочего времени приходится выстаивать на ногах. Зато этот труд востребован во все времена. Востребованность и помогла предприятию выстоять в годы перестройки: есть хлеб – есть и работа.

Обслуживает пекарня всю округу – Бологовский район и часть Новгородской области. Три хлебные машины с 6 часов утра загружаются свежеиспеченными караваями, чтобы успеть привезти их к открытию магазинов.

– Что дает возможность удержаться на рынке сейчас, когда так высока конкуренция?

– Только качество продукции, – считает заведующая пекарней Надежда Иванова. – Конечно, бывают сбои и у нас: может мука прийти невысокого качества, могут выключить свет, и тогда все остановится и закиснет. Да и работники люди не железные, у них тоже могут быть эмоциональные срывы. При возникновении серьезных проблем мы хлеб не выпускаем. А чтобы качество соблюсти, печем его только на дровах, не пользуемся ни углем, ни газом. И определенный температурный режим поддерживаем: черный хлеб печется при одной температуре, сайка, ситный – при другой.

В ассортименте предприятия около двадцати наименований. Самый большой спрос на черный хлеб и сайку. Это традиционные наименования, знакомые покупателям с советской эпохи. Несколько лет назад специально для поста придумали печь постный сладкий хлеб (подобие ситного), в котором сливочное масло и маргарин заменены растительным маслом. Хлеб прижился, сейчас его спрашивают не только в пост. Купив электрическую печь, стали в ночную смену выпекать около десяти видов пирожков, а также сухари и домашнее печенье. А это уже ближе к кондитерскому искусству…

Как считают выползовские пекари, самый качественный хлеб – тот, который печется по старинке. По рецептуре это черный хлеб «Весьегонский». Он пышный и вкусный, к тому же очень полезный для здоровья, так как тесто готовится не на обычных дрожжах, а на специальной закваске. Когда-то, еще в советские времена, эту специальную культуру (смесь в определенной пропорции специальных штаммов дрожжей и молочно-кислых бактерий) приобретали в Ленинградском институте пищевой промышленности, разводили ее в термостате, постоянно обновляли. Потом сами научились выращивать и обновлять закваску, нашли нужные соотношения компонентов.

Остальная продукция выпекается на самых обычных дрожжах. Но что принципиально, так это отказ работать на каких бы то ни было улучшителях. Как их ни навязывают, выползовские пекари стоят на своем, по словам заведующей производством Надежды Евграфовой, «упираются рогом». В гарантии «улучшителей» не верят. Просто из опыта знают: чтобы испечь нормальную буханку, от замеса до снятия с противня требуется 9 часов. Распорядись ими с любовью к хлебу – и он отблагодарит тебя самой вкусной на свете краюшкой.

Несмотря на экономические трудности, предприятие развивается. Этой зимой сделали капитальный ремонт, сейчас здесь очень уютно и красиво. Увеличены производственные площади, выделено помещение для кондитерского цеха. В планах – расширение ассортимента продукции. Например, возрождение производства пряников, которые когда-то пекли на соседней Кемецкой пекарне в Бологовском районе. И еще что-нибудь придумают, потому что уже приобретены новые тестомесильные машины, жаровочный и расстоечный шкафы, на очереди – упаковочное оборудование. На предприятии понимают, что в условиях жесткой конкуренции нужно расширять рынок сбыта.

Сейчас 20 райповских магазинов и около 30 магазинов индивидуальных предпринимателей ежемесячно продают 52 тонны хлеба из Выползовской пекарни, летом значительно больше. Он не залеживается на полках. Ведь те, кто причастен к его производству, отдают этому делу свою душу. Не один десяток лет развозят по магазинам продукцию Николай Жуков, Александр Макаров и Владимир Кондрашов. Настоящие профессионалы своего дела – заведующая производством Надежда Евграфова, заведующая пекарней Надежда Иванова, кладовщик Татьяна Сидорчук, пекарь Зоя Табачникова и смена, которую запечатлел наш корреспондент, – пекарь Елена Нестерчук и тестовод Людмила Кваша.

– Работа нравится, – сказала пекарь Елена Нестерчук. – Но, если к ней по-казенному относиться, хороший хлеб не испечешь. Нужно относиться с душой. Бывает неважной мука, и тогда уже по тесту видишь, что с ним делать и что в него добавить. И руками потрогаешь, и погладишь. Хочется, чтобы хлеб был и красивый, и вкусный. Приятно, когда получается, когда о нашей продукции слышишь хорошие отзывы.

Автор: Татьяна ДУНАЕВА
270

Новости партнеров

Loading...

Возврат к списку

Пожар в Детской областной клинической больнице в Твери обошелся без жертв
Возгорание произошло в первом часу ночи, 24 февраля. Огнем занялась кровля детской областной больницы, что на улице Степана Разина в столице Верхневолжья. Слава Богу, никто из детей и персонала не пострадал.
24.02.201713:34
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 1 2 3 4 5
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию