26 Апреля 2017
$55.85
60.79
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Служба22.04.2011

В Ржеве прошел областной День призывника

Фотограф: Илья Безручко

Ворота воинской части ПВО №40963 гостеприимно открылись перед экскурсантами. Гостям здесь было дозволено почти все – и на БТР взобраться, и автомат Калашникова разобрать, и в казарме на койку прилечь.

Каждую весну и осень, когда начинается призыв в Вооруженные силы, в одной из воинских частей, дислоцированных в Тверском регионе, проходит областной День призывника. Это традиционное мероприятие проводится уже девятый год подряд. Ученики старших классов посещают воинские части, чтобы составить представление о солдатских буднях, о быте военнослужащих и, конечно, познакомиться с новинками вооружения. Прошлой осенью допризывникам продемонстрировали вертолеты в Торжокском центре боевого применения и переучивания летного состава. А вчера их встречали город воинской славы Ржев и дислоцированная там часть войск ПВО.

Мероприятие традиционно началось с построения. В авангарде пестрой колонны допризывников чеканили шаг ребята в форме – члены военно-патриотических клубов. Знаменная группа из ржевского клуба «Патриот» несла государственный флаг. За ними шагали тверитяне – члены клубов «Сокол», «Коммандос» и «Горностай». На площади, где установлена стела города воинской славы, их приветствовали организаторы встречи: военный комиссар Тверской области Владимир Сереф, председатель областного комитета по делам молодежи Валерий Смирнов, глава города Ржева Александр Щетинин и замруководителя управления региональной безопасности Вадим Козлов. К будущим защитникам Отечества обратились и ветераны, их слова о чести и доблести солдата раздавались гулким эхом по всей площади. Перед отправлением в воинскую часть процессия посетила священное для ржевитян место, откуда начинался город, теперь здесь стоит стела памяти героев, погибших в боях Великой Отечественной. Цветы павшим воинам возлагали под звуки оркестра, придающие печальную торжественность моменту, такую, что все притихли.

Ворота воинской части ПВО №40963 гостеприимно открылись перед экскурсантами.

Гостям здесь было дозволено почти все – и на БТР взобраться, и автомат Калашникова разобрать, и в казарме на койку прилечь.

Единственное ограничение – фотовидеосъемка без специального разрешения в части запрещена. Но для потенциальных служащих военные сделали небольшое исключение – можно было сфотографироваться на фоне БТРа или в противогазе.

– Задача Дня призывника – показать, как на самом деле живут солдаты, их быт, обязанности, – рассказал Владимир Сереф. – Это мероприятие – своеобразная пропаганда Вооруженных сил, ответный удар на «ужастики» про армию, которые любят показывать некоторые телеканалы. Военная техника здесь интересная, кормят вкусно – ребята сами в этом могут убедиться.

И мальчишки последовали этому совету. Площадка в спортгородке «Лучший – в армию!» была посвящена физической подготовке. Служащие на своем примере демонстрировали, какие нормативы должен сдавать солдат. Старшеклассники не преминули показать и свои возможности. В соревновании по подтягиванию на перекладине между солдатом и допризывником победила дружба – армия сближает. Неподдельный интерес у молодых людей вызвала экскурсия по музею под открытым небом. На территории части собраны системы ПВО разного времени, те, что охраняли небо во время Великой Отечественной, и те, которые совсем недавно были сняты с вооружения.

Но наибольшие впечатления произвели занятия по инженерной подготовке. Ребятам рассказали, как происходит разминирование, и даже бабахнули сигнальными ракетами и дымовыми шашками. На стенде демонстрировались средства РХБЗ – радиационной, химической и биологической защиты. Ребята сами могли все потрогать и стали участниками процесса – на некоторое время почувствовали себя солдатами.

– Не надо бояться армии, – напутствовал будущих солдат Вадим Козлов, – если вы добросовестны и честны, служиться вам будет легко.

Автор: Илья БЕЗРУЧКО
47

Возврат к списку

Цвета нашей Победы
Мальчишек друг от друга отличить не так просто. Близнецы-погодки Ваня и Кирилл Петровы одеты в одинаковые куртки. У каждого в руке зажата двухцветная георгиевская ленточка – символ мужества и стойкости советских солдат. «Сейчас, минуту постойте, я вам их прикреплю», – говорит внукам бабушка Мария Петровна, дочь пропавшего без вести красноармейца.
24.04.201722:48
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 31 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию