12 Декабря 2017
$59.23
69.8
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Политика 21.04.2011

Американская демократия глазами лидеров Тверского региона

Фотограф: Артем Османов

Делегация из трех жителей Тверской области посетила США в рамках программы «Открытый мир». Во главе делегации был Артем Османов – руководитель исполкома местного отделения партии «Единая Россия» в Рамешковском районе, депутат городского поселения Рамешки.

Во главе делегации был Артем Османов – руководитель исполкома местного отделения партии «Единая Россия» в Рамешковском районе, депутат городского поселения Рамешки. Программа «Открытый мир» реализуется на основе Меморандума о взаимопонимании между Правительством США и Правительством РФ. Она разработана для укрепления сотрудничества, открытия и поддержания новых способов диалога между американскими политическими и гражданскими лидерами и молодым поколением российских лидеров.


Знакомство с американской системой власти началось с посещения Конгресса в Вашингтоне. Встреча с лидерами демократической и республиканской партий произвела большое впечатление на наших молодых депутатов. Библиотека Конгресса, Капитолий, ознакомительная экскурсия по столице США — такая программа ожидала участников.

Вашингтон оказался идеально чистым городом. Основной цвет – серый. Это офисный город, все деловые центры и предприятия расположены  в центре, а жители в основном живут за городом. Большое внимание уделяется безопасности, поэтому встреча с полицейским и служебной собакой ни у кого не вызывают раздражения. Улыбки и приветствия американцев – визитная карточка страны.

В программу входили встречи с представителями высшей власти – конгрессменами (членами сената и палаты представителей).  Американцы рассказали, как осуществляются полномочия власти у них, а затем ответили на многочисленные вопросы. Демократия в Америке соблюдается во всем строго: сначала ты можешь представлять интересы одной партии, потом перейти в другую. Никаких преследований за убеждения не будет. Нужно заметить, что грани членства нечеткие, размытые. Даже если ты  республиканец, но по какому-либо вопросу не согласен с членами своей партии, то можешь поддерживать демократов. США - демократическая страна, где нет места проявлению дискриминации.

Вторую неделю группа российских парламентариев была в городе Ричмонде, штат Вирджиния. Здесь они знакомились с системой областной законодательной ветви, судебной и исполнительной власти. Гостей принимал университет содружества Вирджинии, который является общественным столичным исследовательским центром. Гостей встречали на факультете массовых коммуникаций. Многие его выпускники становятся представителями разных уровней власти. Артем Османов жил у координатора программы, профессора этого университета. Для делегации в эти дни провели экскурсии по городу, россияне побывали в пригороде и посетили дом-усадьбу третьего президента Америки Томаса Джефферсона. Это ему принадлежат слова «Лучшее правительство – то, которое не вмешивается в дела и жизнь людей».

За две недели делегация побывала в разных городах. Во время поездок наши представители заметили, что состояние дорог где-то лучше, чем у нас, а где-то даже хуже. Несмотря на то, что в штате климат теплый, а снег выпадает один-два раза за сезон, дорожное покрытие не всегда качественное. Трасса разделена то лесопосадками, то полем на две дороги с односторонним движением. Обочины плавные, это сделано для того, чтобы водитель успел среагировать, если потеряет управление или отвлечется во время движения.

На встрече с бывшим губернатором штата Вирджиния было задано много вопросов о деятельности главного чиновника штата. Говорили о налогах, дорогах, о многих проблемах, которые есть в России, при этом, сравнивая, как  подобные вопросы решаются в Америке. Также делегация пообщалась с профессорами университета Вирджинии. Обсуждались вопросы независимости, разделения власти, бюрократии, строения пенсионной, судебной системы, коллективной безопасности стран, принципы лидерства.

В настоящее время в Штатах проходит реформа системы здравоохранения. Около 36 миллионов человек не имеют медицинских полисов, в особенности молодежь игнорирует медстрахование. При заключении договора на страхование часть оплачивает семья (около 400$ в месяц для семьи из 3-4-х человек), вторую часть – работодатель. Для семьи это довольно накладно, сумма большая. Медицинское обслуживание в Америке качественное, но очень дорогое.

Все статусные для города мероприятия проходят именно в библиотеках. Здания обустроены, оборудованы современной техникой и имеют большой выбор различной  литературы. В библиотеке Вирджинии хранятся многие исторические ценности. Здесь проходили мастер-классы по развитию лидерских способностей. В Капитолии штата Вирджиния гостей приветствовали местные чиновники и вручили письма, подписанные губернатором. Эрик Кантер – лидер партии республиканцев, вероятный претендент на пост следующего президента Америки, специально прибыл из Вашингтона для приветствия делегации из России. После этого на заседании местного сената прошли встречи с руководителями департаментов штата (департамент транспорта, налогов и сборов, здравоохранения, промышленности, образования). Затем прошли заседания комитетов сената, на которых постоянно присутствуют местные жители, высказывающие свое мнение по любому обсуждаемому вопросу. В этот день на заседании были студенты, школьники и медицинские работники. Заседания транслируются в прямом эфире местной телекомпании. Соблюдаются традиции – перед заседанием читается молитва американскому флагу. Приветствуются все, кто в этот день присутствует в зале.

Форма одежды депутатов – свободная. Можно встретить мужчину в дорогом костюме и кроссовках. Американки тоже не концентрируют особого внимания  на своей внешности.

Много было интересных открытий, даже в американской кухне. Не зря доктора бьют тревогу по поводу неправильного питания. Фастфуд едят все: и жители, и чиновники, и студенты. В вузовской столовой можно приобрести обед за невысокую плату. Выбор блюд большой, но все они отличаются от наших. Гамбургеры и кока-кола – любимая еда молодых людей. Но и заниматься спортом в Америке модно и престижно.
Многие города и штаты США являются независимыми политическими единицами. На их территории действуют свои законы – на это обращали особое внимание. Делегация побывала в суде (аналог нашего мирового). К 12 часам дня три судьи уже рассмотрели 160 дел. Посещение местной тюрьмы тоже удивило: здесь проходят реабилитацию те, кому осталось отбывать наказание не более года, и кто отбывает небольшой срок. Везде – чистота и порядок. Снаружи здание оформлено так, что прохожий никогда не догадается, где располагается тюрьма. Заключенные посещают тюремную библиотеку, имеют стационарные платные телефоны, могут сделать заказ из местного магазина на территории тюрьмы. Те, кто отличается хорошим поведением, перед окончанием срока могут  выходить за пределы исправительного учреждения.

Личное общение с конгрессменами показало, что о России простые американцы знают не так много. Зато историю и новости своей страны знают отлично. Удивило, что множество американцев не поддерживают политику Вашингтона по насаждению демократии в других странах и прямо заявляют об этом.

Быт простых американцев незамысловат, можно даже сказать, аскетичен:  нет ничего лишнего. Многие представители интеллигенции предпочитают не иметь в своем доме телевизора, чтобы программы не наносили вред детям и подросткам. Дома практически никогда не готовят еду. Часто представители среднего класса экономят на всем.  «Жизнь в долг» (всеобщее  кредитование) – образ жизни американца.
Сравнивая и анализируя две системы управления, можно делать выводы, взять лучшие идеи для своей работы. И все же мы разные. Менталитет, обычаи, воспитание – все другое. Нельзя сказать, что у кого-то хорошо, а у кого-то плохо, просто все по-другому. Но дома – лучше. Народная мудрость не зря гласит: где родился, там и пригодился.

Автор: Наталья СУСЛОВА, "Родная земля"
594

Возврат к списку

Владимир Путин пойдет на выборы-2018
Заявление Владимира Путина о намерении вновь баллотироваться на пост главы государства оправдало ожидания подавляющего большинства россиян. Делались предположения, где и когда это важное событие произойдет. Как и в прошлый раз, глава государства не спешил. 
08.12.201720:31
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
Новости из районов
Предложить новость