20 Октября 2017
$57.57
67.93
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Образование 21.04.2011

Светлана Трофимова: "Учитель – это даже не профессия, это образ жизни"

Интервью с выпускницей ТвГУ, молодым специалистом, учителем истории и обществознания Косковскогорской основной школы Рамешковского района.

– Светлана Николаевна, не секрет, что не все выпускники педагогических вузов хотят работать учителями. Почему Вы сделали этот выбор?

– Ещё во время студенческой практики я поняла: обязательно буду учителем. Настолько интересно было общаться с учениками, такой увлекательной оказалась школьная жизнь, что другого пути уже и не представляла.

– Университетский опыт — это хорошо, но в жизни, как известно, все не-сколько иначе. Довольны ли вы своим выбором сейчас?

– Желание работать учителем только окрепло. Уже не представляю свою жизнь без учеников, без повседневных школьных забот, радостей, огорчений, побед. Я ведь не просто учитель истории, еще и классный руководитель пятого класса. За каждого из пятиклашек в ответе. Может быть, кто-то скажет, что работаю в маленькой школе, учеников мало – значит все проще. Да, школа маленькая, но именно здесь за чужой спиной не спрячешься. У нас все общее, все на виду.

– Изменился ли Ваш взгляд на профессию учителя?

– Одно я поняла точно: учитель — это не тот, кто даёт знания (хотя это тоже очень важно), а тот, кто умеет подобрать ключик к каждому ученику. В нашей школе учатся дети из приюта, у каждого из них нелёгкая судьба. Поэтому так важно просто поговорить с ребёнком по душам, помочь поверить в людей, в будущее. Иногда бывает очень трудно, но скучно – никогда.

– Преодолевать трудности хорошо, когда чувствуешь поддержку. Кто для Вас стал надёжной опорой в педагогической работе?

– Я благодарна коллективу нашей школы. Меня здесь всегда понимают, помогают, поддерживают инициативы. Такое чувство, что я попала в дружную семью. Конечно же, огромную помощь оказывает мама (учитель истории Рамешковской СОШ Г.П. Трофимова). У меня мудрые наставники: никогда не навязывают свою точку зрения, дают возможность проявить себя.

– Пусть за плечами всего несколько месяцев педагогической деятельности, но уверена, что уже можно говорить и о собственном опыте.

– Очень люблю проводить нетрадиционные уроки. Совсем недавно урок по теме «Отечественная война 1812 г.» прошёл в форме ролевой игры. Мы с ребятами увлеченно к нему готовились. Пусть не все получилось, как задумывали, но урок запомнился, появился интерес к истории, к творчеству. Ученики и сами предлагают необычные формы уроков. Стараюсь поддерживать их идеи. Часто использую на своих уроках возможности компьютера. Да, наша школа не базовая, нет у нас интерактивной доски, нет большого компьютерного класса. Но зато есть желание и собственный ноутбук. Поэтому мы с учениками и документальные фильмы смотрим, и компьютерные учебные программы осваиваем. Нам интересно этим заниматься! Конечно, хотелось бы, чтобы и карты новые в кабинете истории были, и техническое оснащение школы улучшалось.

– Светлана Николаевна, а сколько Ваших однокурсников работают в школе?

– Из 40 студентов, окончивших исторический факультет ТвГУ, только трое стали учителями.

– В чем, на Ваш взгляд, причина, почему не хотят идти работать в школу?

– Я задавала этот вопрос некоторым знакомым. Первое, что обычно называют, – низкая заработная плата. Да, это так, здесь не поспоришь. Хотя сейчас у молодых педагогов появилась возможность участвовать в различных программах и получать материальную поддержку государства. Но считаю, главная причина в том, что работа учителя очень ответственная, требует самоотдачи, огромных затрат душевных сил. Поэтому сегодня в школу приходят те, кто действительно может и хочет учить детей.

– Скоро выпускники будут выбирать свой путь. Что Вы могли бы им посоветовать?

– Я не стану призывать всех идти работать в школы. Главное, чтобы у человека была в жизни цель, а выбранная работа стала любимой.

– У вас работа любимая есть, а какие планы на будущее?

– Не скрою: очень хочется многого добиться, заслужить уважение коллег и учеников. Понимаю, что для этого предстоит много сделать. А значит, нельзя откладывать на завтра намеченные дела. Сейчас я участвую в президентской программе государственной поддержки перспективных выпускников высших учебных заведений.

Готовлю индивидуальный план работы, который буду реализовывать в течение трех лет. А кроме этого, школьные дела: подготовка к праздникам, родительские собрания, новые идеи. Да мало ли в школе дел! По-моему, учитель – это даже не профессия, это образ жизни.
Автор: Г. АЛЕКСАНДРОВА, «Родная земля» (Рамешки)
133

Возврат к списку

Тверские участники отличились на ВФМС-2017
Более 25 тыс. участников из 185 государств, 5 тыс. волонтеров, 200 общественных послов… На неделю Сочи превратился в центр мирового молодежного движения.
19.10.201721:08
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
25 26 27 28 29 30 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5
Новости из районов
Предложить новость