25 Июля 2017
$59.66
69.47
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Общество 21.04.2011

Спасение миру

Фотограф: Владимир Крылов

Пришли главные для православных христиан дни, когда вспоминаются самые трагические и самые радостные события евангельской истории. Если в дни Страстной седмицы Святая Церковь приглашает верующих сопутствовать Христу, распяться с Ним, умереть ради Него для жизненных наслаждений (в этом и состоит смысл строгого поста), чтобы жить с Ним, то Воскресение Христово возглашает всеобщее освобождение от уз греха и истребление смерти.

Пришли главные для православных христиан дни, когда вспоминаются самые трагические и самые радостные события евангельской истории. Если в дни Страстной седмицы Святая Церковь приглашает верующих сопутствовать Христу, распяться с Ним, умереть ради Него для жизненных наслаждений (в этом и состоит смысл строгого поста), чтобы жить с Ним, то Воскресение Христово возглашает всеобщее освобождение от уз греха и истребление смерти. После Пасхи начинается Светлая седмица, в дни которой царские врата в храмах стоят открытыми – как символ близости и доступности Царствия Небесного по милости и вольным страданиям Иисуса Христа.

21 апреля

Великий Четверток. Воспоминание Тайной Вечери. Все события этого дня имеют особенное, чрезвычайное значение для членов Церкви. Прежде всего во время Тайной Вечери Иисус Христос установил главное таинство Церкви, без которого она попросту не может существовать. Это таинство причащения. По-гречески оно называется Евхаристия (благодарение). Именно Евхаристия составляет главное содержание литургии (служения), во время которой совершается чудо претворения хлеба и вина в Тело и Кровь Христовы, которое впервые произошло во время Тайной Вечери. Причащение есть главная духовная пища христианина, без которой он рискует омертветь духовно – так же, как без физической пищи он может умереть физически. Именно в Великий Четверток верующие, даже те, кто по разным причинам редко бывает в церкви, стремятся причаститься Великих Тайн, то есть принять в себя Христа, чтобы самим стать Его частью.

22 апреля

Великий Пяток. Воспоминание Страстей Господних. В этот день – единственный в году – литургия не совершается. Вместо нее особым богослужением (Царскими часами) знаменуются все моменты священных событий спасения мира: взятие Спасителя в Гефсиманском саду и осуждение Его синедрионом, суд Понтия Пилата, крестные страдания, смерть Христа и снятие Его тела с креста. На утреннем богослужении совершаются 12 чтений евангельских. В этот же день из алтаря выносится и устанавливается посреди храма Плащаница, что символизирует приготовление Христа к погребению.

23 апреля

Великая Суббота. В Великую Субботу Церковь вспоминает телесное погребение Христа и сошествие Его во ад. На утрени, после Великого славословия, Плащаница выносится из храма и обносится вокруг него. После окончания литургии в большинстве храмов происходит освящение куличей, пасох и яиц. В этот же день в Иерусалимском храме Воскресения каждый год происходит чудо сошествия Благодатного огня.

24 апреля

Светлое Христово Воскресение. По словам святителя Григория Богослова, Пасха «столько превосходит все торжества, даже Христовы и в честь Христа совершаемые, сколько солнце превосходит звезды». Воскресение Христа – это главное событие всей человеческой истории. По словам же святителя Иоанна Златоуста, «этот праздник есть залог мира, источник примирения, истребление врагов, разрушение смерти, погибель диавола».

Память святого Варсонофия, епископа Тверского. Житие святителя Варсонофия наполнено многими трагическими событиями, связанными с бурной историей русского XVI века. В 1512 году
17-летний отрок Иоанн, отданный «в науку» своим отцом, серпуховским священником Василием, был взят в плен крымскими татарами. Выкупленный спустя три года отцом, он, по обету, постригся в монашество с именем Варсонофий. После завоевания Казани Варсонофий, по желанию Иоанна Грозного, как знаток ислама и татарского языка, занялся обращением татар в христианство. В 1567 году Московский митрополит Филипп рукоположил Варсонофия в сан епископа Тверского. В том же году Варсонофий освятил только что построенный Вознесенский собор в Оршине монастыре. Вскоре по приказу царя митрополит Филипп был заключен в Тверском Отроче монастыре, где и был задушен в декабре 1569 года Малютой Скуратовым. Удрученный этим тверской епископ был отправлен, по его прошению, на покой в основанный им Казанский Спасо-Преображенский монастырь, где и скончался

11 (24) апреля 1576 года. В 1595 году при перенесении его и святителя Гурия останков обнаружилось полное нетление мощей обоих святителей, что и стало основанием для их последующего прославления. В Тверской епархии святому Варсонофию было посвящено несколько церковных престолов, в том числе в храме Белая Троица и в Вознесенском Оршине монастыре.

Автор: Сергей ГЛУШКОВ
18

Возврат к списку

День русской деревни в Ржевском районе прошел весело, громко, вкусно и ярко
Дым из трубы над деревянным домом, милые бабушки, коровы в поле, тихая рыбалка на речке, чистый воздух, трудолюбие и усердие – вот лишь некоторые ответы на вопрос, с чем у вас ассоциируется русская деревня. Их мы получили во второй главный день народного праздника в Есёмово, собравшем более 13 тысяч гостей.
22.07.201723:54
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 1 2 3 4 5 6
Новости из районов
Предложить новость