28 Июня 2017
$58.88
65.96
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Транспорт21.04.2011

О чем нельзя забывать по дороге в ГИМС

Фотограф: Илья Безручко

До открытия официальной навигации остаются считанные дни, и в подразделения Государственной инспекции по маломерным судам МЧС России по Тверской области уже начали обращаться судовладельцы. Одни – для прохождения ежегодного технического освидетельствования своих судов, другие – для государственной регистрации вновь приобретенных.

Совсем недавно Волгу еще сковывал лед. Сегодня же до открытия официальной навигации остаются считанные дни, и в инспекторские подразделения ГИМС МЧС России по Тверской области уже начали обращаться судовладельцы. Одни – для прохождения ежегодного технического освидетельствования своих судов, другие – для государственной регистрации вновь приобретенных.

С приближением лета их количество значительно увеличится (ежегодно эту процедуру проходят более 1000 человек), поэтому сейчас предъявлять свои плавсредства в инспекцию приезжают самые дальновидные судовладельцы, желающие избежать очередей. А их, как оказалось, немало. Чаще всего это уже люди опытные, из года в год проходящие эту процедуру. У них обычно все в порядке и с документами, и с состоянием плавсредств.

Так, например, суда органов госнаркоконтроля считаются у инспекторов ГИМС образцово-показательными. Майор милиции Игорь Шаров и механик Лев Богданов и в этот раз продемонстрировали идеальный порядок. Но порой судовладельцам приходится изрядно побегать. До 80% маломерных судов впервые проходят регистрацию, и их хозяева зачастую раньше не сталкивались с этой процедурой. Чтобы в ее ходе возникало меньше проблем, сотрудники ГИМС дали свои рекомендации.

Итак, если вы не хотите тратить свое время, прежде всего надо быть внимательным во время приобретения судна и мотора.

При покупке в магазине нужно обязательно сверить их заводские номера с теми, что указаны в документах.

Бывают случаи, когда неквалифицированные работники некоторых магазинов указывают сведения не полностью или не указывают их вообще. Порой доходит до абсурда, когда судовладелец привозит на регистрацию мотор марки «Suzuki», а в договоре написана марка «Mercury». Или в паспорте надувной лодки «Nissamaran» указана созвучная марка двигателя «Nissan Marine». Следует убедиться также, что вышеуказанные сведения заверены печатью торгующей организации. В случае подобных «ляпов» страдает сам хозяин – инспектора ГИМС не вправе принимать такое судно.

Судовладелец будет вынужден снова ехать в магазин для переоформления документов.

Хорошо, если покупка была сделана в Твери или области, значительно больше проблем, если плавсредство приобрели в других регионах, а тем более на какой-нибудь выставке, после чего продавцов очень тяжело найти.

Если же плавсредство или мотор приобретается с рук – по объявлению в газете или у знакомых – обязательно поинтересуйтесь об их прежней регистрации и о том, были ли они сняты с регистрационного учета.

Проверить это несложно, попросите продавца предъявить судовой билет, паспорта и технические документы на лодку и мотор с отметкой о снятии их с учета.

Нельзя забывать о договоре купли-продажи.

Без этого документа во время регистрации вы ничем не сможете подтвердить право своей собственности на лодку или мотор.

Перед регистрацией судно должен осмотреть инспектор. Поэтому, чтобы по нескольку раз не ездить в ГИМС, нужно обязательно привезти с собой лодку и мотор на техническое освидетельствование. Более подробную информацию о необходимых для представления документах судовладельцы могут получить в ближайшем подразделении ГИМС.

Автор: Алексей АКИМОВ
266

Возврат к списку

более 80% выпускников-целевиков тгму возвращаются работать в црб
На сайте регионального Минздрава можно найти множество вакансий врачей. Центральные районные больницы остро нуждаются в кардиологах, неврологах, акушерах-гинекологах, педиатрах и других специалистах.
26.06.201721:16
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 1 2
Новости из районов
Предложить новость