23 Мая 2017
$56.5
63.17
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия


День Победы-2017 в Тверской области | Видеотрансляции

Торжества, посвященные празднованию 72-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне, в прямом эфире.

Подробнее

Новости дня
Спорт21.04.2011

Александр Иванов: Будем дальше бить рекорды!

Фотограф: Архив tverlife.ru

На вопросы tverlife.ru ответил первый в истории Верхневолжья призер чемпионата России по плаванию среди людей с ограниченными возможностями.

В нижегородском Дзержинске воспитанник Дмитрия Савкина стал бронзовым призером на стометровке брассом в категории СБ-7. На днях мы встретились с тверским героем национального чемпионата на тренировке в бассейне «Водолей» у средней школы № 49. Почти час Александр Иванов отрабатывал технику и выносливость на 25-метровой дорожке, а затем нашел силы ответить и на наши вопросы:

– Александр, ожидали, что уже на своем дебютном чемпионате России сможете завоевать медаль?

– В принципе,всегда хочется выступить хорошо. Но того, что буду в призерах, конечно, не ожидал. Мы ехали в Дзержинск лишь с желанием попробовать свои силы на национальном уровне и посмотреть на уровень спортсменов из других регионов. Однако так получилось, что завоевал медаль. И был очень рад. И сейчас, пользуясь случаем, хотел бы выразить огромную благодарность всем, кто приложил максимум усилий, чтобы мы поехали на этот чемпионат России. Прежде всего тренеру Дмитрию Савкину, директору областной КСДЮСШОР № 1 Наталье Шадуйко и областному комитету по физической культуре и спорту.

– Чем вам запомнился этот чемпионат?

– Больше всего своей организацией, которая была, не побоюсь этого слова, на высочайшем уровне. Поразило и большое количество участников. Спортсмены приехали практически их всех регионов нашей огромной страны. Я понял, что спорт среди людей с ограниченными возможностями здоровья сейчас действительно развивается стремительно и завоевывает все большую популярность.

– Расскажите, как вы пришли в плавание?

– На самом деле я еще в детстве начал заниматься плаванием. Правда, потом был большой перерыв. Служба в армии. Ранение… В зрелом возрасте мне практически все пришлось начинать с начала. А занятия плаванием возобновил в общем-то случайно. Прочитал в одной из газет, что люди с таким же серьезным поражением опорно-двигательного аппарата, как у меня, успешно занимаются плаванием и добиваются высоких результатов. Кстати, на чемпионате в Дзержинске я увидел многих наших знаменитых паралимпийских чемпионов. До сих пор нахожусь под сильным впечатлением. Как они плавают! Намного лучше, чем многие совершенно здоровые люди. Все это и сподвигло меня начать заниматься. Если они могут, значит, могу и я. К тому же мне очень нравится плавать.

– Сложно было переучиваться плаванию после ранения?

– Скорее, нет. На воде все движения даются намного легче. Главное, научиться правильно плыть, скользить по воде. Конечно, без помощи тренера я ничего бы не добился. Дмитрий Савкин приложил много труда, чтобы поставить мне правильную технику. 

Мне кажется, в Твери у людей с ограниченными возможностями здоровья достаточно ограничены возможности для занятий спортом?

– Вы заблуждаетесь. На сегодняшний день для этого созданы все условия. Самое главное, чтобы было желание у самих людей заниматься спортом. А если будет желание, в остальном все придет само собой. Условия же создаются. Никаких ограничений нет. Пожалуйста, приходите в областную КСДЮСШОР № 1, где создано отделение адаптивной физкультуры, и занимайтесь совершенно бесплатно разными видами спорта. Много и пропаганды в этом направлении по телевидению и в газетах. Правда, я не знаю почему, но не очень многие хотят заниматься спортом. Может быть, из-за своих внутренних ограничений, банального стеснения. Но я думаю, здесь не должно быть никакого стеснения. Надо поставить себе цель и постепенно идти к ее достижению. По себе могу сказать, можно добиться любой поставленной задачи – было бы стремление. 

Что дают занятия спортом лично вам?

– Самое главное – здоровье и уверенность. А потом, я люблю плавать. И сами тренировки в бассейне мне приносят огромное удовлетворение.

– И все-таки удивительно, как всего за год занятий вы смогли стать призером чемпионата России! Откройте секрет вашего успеха!

– Не буду лукавить, на самом деле я занимаюсь плаванием даже меньше года. А основная заслуга в этом успехе, я считаю, принадлежит моему тренеру Дмитрию Савкину. Еще раз повторюсь, именно он поставил мне технику и научил правильно дышать и держаться на воде. Все остальное – дело труда и упорства.

– Много сил приходится отдавать плаванию?

– Достаточно. У нас расписан план занятий на каждый день. При этом тренировки чередуются. В один день мы работаем на скорость, в другой – на силу воли и выносливость. Такой попеременный подход и приносит свои результаты.

– Первая медаль чемпионата России в вашей копилке уже есть. Что дальше?

– Дальше? Скажет тренер готовиться к покорению национального рекорда, будем дальше бить рекорды! 

Автор: Андрей КРЫЛОВ
7

Возврат к списку

Дорожные работы развернулись у Дома Союзов в Твери
В 2017 году финансирование дорожной отрасли выросло еще в 1,7 раза – с 4,5 до 7,8 млрд рублей. Планируется ремонт свыше 365 км дорог.
22.05.201723:38
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию