20 Февраля 2018
$56.34
69.9
16+

PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Общество 20.04.2011

26 апреля исполняется 25 лет со дня радиационной катастрофы

Фотограф: Илья Безручко

Случившееся на японской «Фукусиме» заставило по-иному оценить то, что произошло в СССР в конце восьмидесятых, и вновь подивиться мужеству наших ликвидаторов.

По стечению обстоятельств, в год грустного юбилея – двадцатипятилетия со дня аварии на Чернобыльской АЭС – «мирный атом» вновь напомнил о себе человечеству. Случившееся на японской «Фукусиме» заставило по-иному оценить то, что произошло в СССР в конце восьмидесятых, и вновь подивиться мужеству наших ликвидаторов. Они боролись с радиацией, когда не было высоких технологий, умных роботов, да и о самой радиации наука знала гораздо меньше. 

Любители проводить параллели вспоминают: в 1986-м, когда «рванула» Чернобыльская АЭС, именно японские журналисты в злых, обвиняющих тонах писали о русском разгильдяйстве и утверждали, что нигде, кроме СССР, не могло произойти ничего подобного. Они ошиблись, но правды ради заметим, что Чернобыльская катастрофа, давшая примеры человеческого героизма, действительно начиналась с человеческой безответственности. 

Опасный эксперимент

В Советском Союзе было принято верить в науку. Когда директор Института атомной энергетики академик Анатолий Александров заявил, что любой из действующих в стране атомных реакторов можно ставить на Красной площади и вреда от него будет не больше, чем от самовара, все поверили.

Сотрудники Чернобыльской АЭС вспоминали, что их готовили к разным внештатным ситуациям – но только не к взрыву. «Это невозможно», - высокомерно заявляли проектировщики и ученые-атомщики. 
25 апреля 1986 года 4-й энергоблок выводился на плановый профилактический ремонт – удачный момент для проведения эксперимента по повышению безопасности станции при внезапном полном отключении от энергоснабжения. Известно, что провести подобный эксперимент предлагали руководителям многих АЭС Союза, но все отказались.

Уговорить удалось директора Чернобыльской АЭС – человека по натуре мягкого, к тому же любившего науку и поощрявшего любого рода прогресс. Он со спокойной душой «подмахнул» без всякой комиссии программу эксперимента. Эксперимент должен был проводиться при мощности реактора не ниже 700 киловатт, но мощность «провалили» до нуля. Несмотря на это, решили «экспериментировать» дальше. Начали поднимать мощность, реактор вышел из-под контроля, показатели стали зашкаливать. Поступил приказ резко опустить регулирующие мощность стержни.

И случилось то, что происходит, если в кипящую воду бросить щепотку соли, – резкий скачок температуры. Тепловой взрыв, 80% активной массы реактора (140 тонн урана вместе с графитом) выбросило из разрушенного реактора, в оставшейся там массе продолжала идти цепная реакция. Что было дальше, знает весь мир.
Загрязненными радиацией оказались обширные территории Украины, Белоруссии, европейской части России. Пострадало более 9 миллионов человек. Загрязненные воздушные массы пересекли территории Латвии, Эстонии, Литвы, Польши, стран Скандинавии, Молдавии, Румынии, Болгарии, Греции, Турции. Загрязнению подверглись территории Австрии, Германии, Италии, Великобритании и ряда других стран Западной Европы.
 
В работах по ликвидации аварии было задействовано более 800 000 человек. Более 30 000 из них уже умерло, свыше 90 000 стали инвалидами. Из Тверской области в этой работе принимало участие 2752 человека. 

Под ударом радиации

Как это часто бывает в нашей стране, государство чтить героев поначалу не хотело. Свои бытовые проблемы и проблемы со здоровьем ликвидаторы-"чернобыльцы" решали сами. И объединялись в общественные организации, которые создавались сначала стихийно, а потом целенаправленно.

В 1990 году был учрежден союз «Чернобыль», объединивший 47 региональных организаций. В 1993 году была учреждена Тверская областная организация, в которую вошли представительства Твери, Торжка, Кимр, Конакова, Нелидова, Осташкова, Удомли. Сейчас в Тверском областном союзе «Чернобыль» - 14 городских и районных организаций. Это 3200 человек.

Казалось бы, 25 лет – не такой большой срок, но радиация делает свое дело: за прошедшие годы "чернобыльцев"-ликвидаторов, живущих в нашем регионе, стало меньше на 516 человек. Из живущих 340 – инвалиды, но только в 210 случаях установлена связь между инвалидностью и последствиями радиационной катастрофы.

Государство очень неохотно признает очевидный для всех факт: ликвидаторы-"чернобыльцы" страдают костными и онкозаболеваниями, быстро стареют, рано уходят из жизни из-за перенесенного 25 лет назад облучения.

Парадоксально, но факт: на местах поддерживают ликвидаторов куда активнее, чем на федеральном уровне. Примером тому – появление пять лет назад в Твери в сквере на Смоленском переулке памятника из мрамора и бронзы с лаконичной надписью «Участникам ликвидации Чернобыльской катастрофы 1986-1990 гг.». Чуть позже в память о ликвидаторах получил свое название сам сквер.

Народная память сильнее государственной, а потому у памятника всегда лежат цветы, стоят свечи, лежат церковные просвирки. Посещение сквера с возложением цветов к памятнику стало частью обязательной программы тверских бракосочетаний. Говорят, что если загадать у памятника желание, оно обязательно исполнится, об этом я слышала от очень многих.

Тверь чествует ликвидаторов

Именно у памятника на Смоленском переулке 26 апреля начнутся памятные мероприятия, посвященные 25-летию со дня Чернобыльской катастрофы. Пройдет торжественный митинг, на него приглашены руководители регионального и городского уровня, а также депутаты Государственной думы – Борис Грызлов, Иосиф Кобзон

Когда отзвучат все речи, а к памятнику лягут цветы и венки, по Советской улице пройдет необычное шествие.
В колоннах пройдут пожарные и проедут машины с надписью «01» на боку, за ними – полиция, медики и ликвидаторы в повязках-«лепестках». Именно в такой последовательности прибывали на станцию в роковом апреле 1986 года сотрудники различных служб и специалисты, направленные на ликвидацию последствий катастрофы.
Колонна проследует к Театральной площади. Там героев Чернобыля встретят школьники с цветами в руках – в знак памяти и благодарности. Участников чернобыльских событий будет ждать концерт в филармонии и боевые пятьдесят грамм. Именно боевые – двадцать пять лет назад эти люди ценой собственного здоровья (а порой – и жизни) выиграли войну. С врагом невидимым, коварным и очень страшным.
Автор: Юлия ОВСЯННИКОВА
9

Возврат к списку

Тверской регион взял РИФ
Вчера в Сочи завершился Российский инвестиционный форум (РИФ). Его основная тема в этом году – «Формируя образ будущего».
16.02.201821:15
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 1 2 3 4
Новости из районов
Предложить новость