27 Июня 2017
$59
66.08
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Здоровье20.04.2011

В Вышеволоцкой ЦРБ открылось первое неврологическое отделение

Фотограф: Нина Семочкина

К лету намечено открытие второй очереди центра – кардиологического отделения.

Об открытии первого неврологического отделения в Вышневолоцкой центральной больнице рассказал главный врач ЦРБ Александр Сухов:

– Наш регион вошел в федеральную программу, в соответствии с которой и предусматривалось создание сердечно-сосудистых центров. Всего в Тверской области их запланировано четыре – в шестой городской больнице Твери, в областной больнице, во Ржеве и у нас в центральной районной больнице.

– Почему именно сейчас возникла такая необходимость?

– Она возникла давно, но по разным причинам решение проблемы откладывалось. Но это чревато последствиями. Посмотрите статистику: население России сократилось за последние 8 лет почти на 2,5 миллиона. Высокая цифра! И на первом месте – сердечно-сосудистые заболевания. Инфаркт, острые нарушения мозгового кровообращения все чаще поражают людей. К сожалению, не только пожилых, но и среднего возраста, а то и совсем молодых. А это очень опасная тенденция.

Через два-три месяца, после завершения ремонтных работ и поставки нового оборудования, сердечно-сосудистый центр начнет функционировать в полном объеме. Неврологическое отделение уже работает, справляясь со всеми возложенными на него функциями. Правда, есть определенные трудности с кадровым составом, но мы пытаемся решать их. Пока из семи врачей-невропатологов, предусмотренных штатным расписанием, работают три и два врача-совместителя. В кардиологическом отделении ситуация несколько лучше, поэтому есть надежда, что сердечно-сосудистый центр, на открытие которого потрачено столько средств и физических усилий, в будущем будет функционировать в тех масштабах и объемах, как это и предусматривалось федеральной программой.

– Из каких источников осуществлялось финансирование?

– Из бюджетов всех уровней – федерального, областного и местного. По федеральной программе на открытие сердечно-сосудистого центра выделены средства в сумме более 200 миллионов рублей и столько же, на условиях софинансирования, из областного бюджета. Большая часть средств затрачена на приобретение и установку нового медицинского оборудования. За счет средств местного бюджета выполнены капитальный ремонт помещения и оснащение койко-мест. Сейчас в неврологическом отделении проходят курс лечения более двадцати пациентов, а рассчитано оно на тридцать койко-мест. Пустовать они не будут, поскольку сердечно-сосудистые заболевания, как я уже говорил, в нашей стране, в том числе в регионе и районе, на первом месте. После укомплектования штатом медицинских сестер отделение заработает в полном объеме.

– Как вы считаете, сам человек может что-то сделать, чтобы избежать критической стадии заболевания и не попадать в сердечно-сосудистый центр?

– Прежде всего, каждый из нас обязан заботиться о себе. Как показывает практика, большинство людей не озабочены этой проблемой. А ведь хорошее здоровье – это неоценимый клад, который надо беречь смолоду. Каждый человек с признаками сердечно-сосудистых заболеваний обязан ежедневно контролировать артериальное давление, посещать лечащего врача, вести здоровый образ жизни. Никакая медицина не поможет, если болезнь пустить на самотек. А у нас как зачастую происходит? Подскочило давление – ничего страшного, бывает. Второй раз подскочило – и уже инсульт. Особую опасность вызывает высокое нижнее давление. В неврологическом отделении сердечно-сосудистого центра установлено современное медицинское оборудование, с помощью которого осуществляется постоянный контроль за состоянием пациентов. Тщательное и своевременное обследование больных на компьютерном томографе и ранняя диагностика позволяют вести эффективное лечение на самых ранних стадиях заболевания. УЗИ головного мозга тоже открывает медикам новые возможности более эффективного лечения пациентов. Благодаря участию в федеральной программе, Вышневолоцкая ЦРБ такое оборудование получила. А всем остальным согражданам рекомендую ежедневно измерять собственное давление, соблюдать режим, вовремя принимать препараты, рекомендованные лечащим врачом.

– А если заглянуть в будущее, может, вся наша ЦРБ будет такого же уровня, как этот сердечно-сосудистый центр?

– Считаю, Вышневолоцкая ЦРБ имеет достаточно высокий уровень оказания медицинской помощи. Это можно сказать о хирургическом отделении, где работают специалисты высшей категории, способные делать операции повышенной степени сложности. Например, операции по замене тазобедренных и коленных суставов. Далеко не каждой районной больнице это по силам. 16 лет назад одними из первых в Тверской области Вышневолоцкие медики успешно освоили операции по удалению желчного пузыря лапароскопическим методом. Современные методы лечения и оперативного вмешательства применяются сегодня и в гинекологии. В целом уровень Вышневолоцкой центральной районной больницы ничуть не ниже, чем, скажем, любой больницы города Твери. Не беру в расчет областную клиническую – это флагман тверской медицины. А с другими, думаю, мы способны конкурировать по всем основным направлениям, определяющим уровень работы системы здравоохранения. Особенно, повторюсь, это касается хирургии, травматологии, акушерства-гинекологии, реаниматологии.

– Александр Вивианович, на этажах больницы сейчас идет косметический ремонт. Это одноразовая акция или планомерная работа?

– Да, это планомерная работа. Здание больницы огромное, но мы стараемся поддерживать его в нормальном состоянии. Вот и теперь ведем косметический ремонт, причем собственными силами. У нас создана собственная строительная бригада, которая ежегодно выполняет большой объем работ – на 1,5–2 миллиона рублей, а содержание самой бригады обходится ежемесячно в 60–70 тысяч рублей. В приемном покое тоже проводили ремонт полов плиткой, средства на эти цели были выделены из районного бюджета. Словом, на месте не стоим, и есть все предпосылки того, что модернизация вышневолоцкого здравоохранения будет продолжаться.
Автор: Нина СЕМОЧКИНА, «Земля вышневолоцкая»
827

Возврат к списку

более 80% выпускников-целевиков тгму возвращаются работать в црб
На сайте регионального Минздрава можно найти множество вакансий врачей. Центральные районные больницы остро нуждаются в кардиологах, неврологах, акушерах-гинекологах, педиатрах и других специалистах.
26.06.201721:16
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 1 2
Новости из районов
Предложить новость