05 Декабря 2016
$64.15
68.47
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Общество 20.04.2011

Большой Волжский крестный ход-2011 будет посвящен защите семейных ценностей

Фотограф: Юлия Урядова

Святыней традиционного крестного шествия по Волге в этом году станет икона с частичками мощей святых покровителей тверской земли – благоверного князя Михаила Тверского и благоверной княгини Анны Кашинской.

Святыней традиционного крестного шествия по Волге в этом году станет икона с частичками мощей святых покровителей тверской земли – благоверного князя Михаила Тверского и благоверной княгини Анны Кашинской.

В России покровителями семьи, супружеской любви и верности принято считать святых Петра и Февронию Муромских. Однако о том, были ли у святой четы дети, источники свидетельствуют неоднозначно. Когда день памяти святых, 8 июля, был возрожден как праздник на государственном уровне (2008 год), интерес к этой теме возрос. Представители общественности задались целью «раскопать» сведения о наличии наследников Петра и Февронии Муромских, чтобы можно было считать их полноценной семьей. Тогда глава синодального Информационного отдела Московского патриархата Владимир Легойда отметил, что, хотя вопрос о детях пары благоверных князей "безусловно, важен", не стоит забывать — это не единственная благочестивая семья в истории России. "Это не повод для того, чтобы забыть о других святых семьях", - отметил он. Одной из таких семей и являются святые благоверные князья Михаил Тверской и Анна Кашинская, вырастившие четверых сыновей. Для жителей тверской земли именно эта чета стала символом крепкой любящей семьи, родным и близким образом. Икона, которая отправится в путешествие по великой русской реке, была специально написана тверскими мастерами для крестного хода-2011.

Девизом крестного хода в нынешнем году станут слова «За жизнь и защиту семейных ценностей». Эта тема имеет широкий общественный резонанс, поэтому при содействии администрации региона в крупных городах к встрече волжского шествия будут приурочены тематические круглые столы. В частности, они пройдут в Твери, Кимрах, Ржеве. Большое внимание будет уделено теме абортов. В этих же городах планируется провести несколько концертов Светланы Копыловой.

Светлана Копылова — исполнительница авторской православной песни, киноактриса, автор стихов, лауреат международных и региональных фестивалей, член Союза кинематографистов России. В 2005 году был издан ее сборник «Царская баллада», куда вошли произведения в стихах об иконах Божией Матери, баллады о святых. Потом были диски «Русская земля», «Дар Богу (песни-притчи)», «Ладан Сомали (просто песни)» и «Богоносная Россия (песни-баллады)», «Кисточка в Божьих руках», «Зрячая любовь», «Я сердце отдаю». В основном известны песни-притчи Светланы Копыловой, они неоднократно исполнялись и в Твери.

Крестный ход по благословению архиепископа Тверского и Кашинского Виктора начнется Божественной литургией, водоосвящением и большим концертом на истоке Волги 28 мая и закончится 18 июня в Калязине – финальным аккордом станет фестиваль светской и духовной музыки под открытым небом.

– Пока сложно сказать, сколько будет желающих принять участие в начале крестного хода, – говорит ответственный за проведение волжского шествия протоиерей Павел Сорочинский. – Заявки поступают не только из Тверской области, но и из других регионов. Это говорит о том, что наше начинание нашло отклик в сердцах людей.

Автор: Юлия УРЯДОВА
56

Новости партнеров

Loading...

Возврат к списку

В тверском регионе отметили День клубного работника
День клубного работника, который проходит в нашей области с 2002 года, можно смело назвать уникальным, поскольку нет больше ни одной отрасли, специалисты которой в календаре имели бы отдельный, подчеркнем, региональный профессиональный праздник.
02.12.201623:03
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию