04 Декабря 2016
$64.15
68.47
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Культура20.04.2011

Вышневолоцкий депутат стал членом союза писателей

Получив новый статус, Евгений Ступкин поделился планами писательской организации на будущее.

Депутат Вышневолоцкой городской Думы Евгений Ступкин стал членом Союза писателей России. Он рассказал о творческой работе и планах. Как оказалось, их много.

– Евгений Иванович, региональная писательская организация, судя по публикациям в областных газетах, переживает не лучшие времена.

– Это действительно так. Когда к руководству творческим союзом приходят, а тем более – надолго, чинуши, такой исход неизбежен. Поэтому новое правление, которое возглавляет Валерий Редькин, известный в области литератор, заведующий кафедрой издательского дела ТвГУ, прилагает сегодня много сил, чтобы вдохнуть в организацию новую жизнь. И это получается: выигран грант, на деньги которого осуществляется административно-хозяйственная деятельность. Проходят собрания, хотя обеспечивать их полномочность сложно. В писательской среде много людей преклонного возраста, которые уже не могут присутствовать на собраниях, активно участвовать в работе организации. Поэтому сейчас взят курс на пополнение ее рядов. 

– Вы в числе «нового призыва»? 

– Не совсем так. Предложение вступить в российский Союз писателей получил года три назад, но тогда в силу некоторых морально-нравственных принципов я его не принял. Дождался ситуации, когда сменились руководство в областной организации и принципы ее работы, и с благодарностью принял рекомендации тех, кого уважаю за творчество, за жизненную позицию. Это Владимир Сысоев, единственный в Тверской области автор, который выпустил книгу в серии «ЖЗЛ» («Анна Керн»), Александр Шитков, почетный гражданин Старицы, получивший это звание за ряд книг, написанных по истории этого города, а также мой земляк Константин Рябенький. В «новый призыв», как вы сказали, я попал потому, что долгое время из-за названных выше причин не удавалось провести собрание.

– Каким вы видите пополнение областной писательской организации?

– Принимать всех подряд я бы не стал. Все же зерна надо тщательнее отделять от плевел, тогда организация будет не только работоспособной, но и по-настоящему творческой. Талантливых людей на тверской земле немало, они есть и у нас, на вышневолоцкой – Елена Бурчилина, Рюрик Иванов, Елена Власова, Борис Рапопорт, например. 

– В творческий союз принимают не только за уже достигнутые результаты, но и за потенциал, который еще предстоит реализовать. О планах поговорим?

– Большую часть своего времени я отдаю не личному творчеству, а издательской работе, которая касается, опять же, не меня лично. Поэтому отложены в сторонку десятка три добротных статей, которые были опубликованы в столичных и областных научных изданиях, в альманахах. Их хватит на две книги, но собрать то, что есть, пока не получается. Работаю над темой восстания «зеленых», много готового материала, но еще месяца два-три надо будет покопаться в архивах. Почти готова книга «По страницам Древнего Волока», но есть более важные, как я считаю, дела. Трехтомник «Тверская губерния на открытках» – интересный проект. Выпущен пока только первый том, в котором в старинных открытках показано Волго-Верховье, а именно – четыре уезда, входившие в эту зону. По концепции, во второй том должны войти открытки, рассказывающие еще о четырех уездах, располагавшихся вниз по Волге. А в третий – Весьегонск, Бежецк, Вышний Волочек, Торжок. Вот эта книга и должна появиться вскоре.

– В нее вошли открытки из вашей личной коллекции?

– Нет, мой только Вышний Волочек. Кстати, моя коллекция насчитывает более 600 открыток с изображением Вышнего Волочка и уезда, и почти каждая четвертая существует в единственном экземпляре. А все издание построено на основе коллекции Александра Семенова. Она уникальна, такую уже не собрать никогда.

– Когда можно ждать вторую книгу трехтомника?

– Думаю, что летом. Сейчас идет, что называется, «вылавливание блох» из русского и английского текстов.

Автор: По материалам газеты "Вышневолоцкая правда"
15

Новости партнеров

Loading...

Возврат к списку

В тверском регионе отметили День клубного работника
День клубного работника, который проходит в нашей области с 2002 года, можно смело назвать уникальным, поскольку нет больше ни одной отрасли, специалисты которой в календаре имели бы отдельный, подчеркнем, региональный профессиональный праздник.
02.12.201623:03
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию