21 Октября 2017
$57.51
67.89
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Культура 20.04.2011

Александр Семчев возглавил театральный союз Тверской области

Члены Тверского отделения Всероссийской творческой организации «Союз театральных деятелей России» избрали своего нового председателя – им стал заслуженный артист России, актер Московского художественного театра Александр Семчев.

Члены Тверского отделения Всероссийской творческой организации «Союз театральных деятелей России» избрали своего нового председателя – им стал заслуженный артист России, актер Московского художественного театра Александр Семчев.

Он сменил на этом посту народного артиста России, актера Тверского академического театра драмы Александра Чуйкова, руководившего тверским СТД 23 года.

На отчетно-выборной конференции, которая прошла в Тверском Доме актера, за известного артиста проголосовали 38 делегатов, против – 23 человека.

Изменения в руководстве тверского СТД, на первый взгляд, кажутся непонятными: Александр Семчев, родившийся в Вышнем Волочке, в настоящее время постоянно живет и работает в Москве и почти не имеет отношения к тому, что творится в театрах Тверской области. Однако по уставу Союза театральных деятелей России председателем его регионального отделения может стать любой член этой творческой организации не зависимо от места проживания.

Вместе с Александром Семчевым, выдвинутым коллективом Вышневолоцкого драматического театра, на место главы тверского театрального сообщества претендовали еще три человека. Кандидатуру народной артистки России, актрисы Тверского театра драмы Ирины Андриановой, некоторое время исполнявшей обязанности председателя после ухода с этого поста Александра Чуйкова, предложил ее родной театр. Кроме нее «драма» внесла еще одну кандидатуру – в списках также значилось имя заслуженного работника культуры РФ Аршака Туниева, который когда-то был директором этого театра, но участвовал в выборах как простой член СТД. Тверской театр юного зрителя, Кимрский театр драмы и комедии и Вышневолоцкий драматический выдвинул заместителя председателя регионального СТД Ларису Солощеву.

В ходе работы конференции Ирина Андрианова и Лариса Солощева взяли самоотвод, так что 61 делегат делал выбор между Александром Семчевым и Аршаком Туниевым. В результате за первого проголосовало – 38 человек, "против" – 23, за второго — 20, остальные "против".


Заслуженный артист России Александр Семчев, избранный председателем тверского СТД, родился 16 апреля 1969 года в Вышнем Волочке, окончил Театральное училище имени Б. В. Щукина (курс В. Николаенко), в 1997 году был принят в труппу Московского художественного театра. Среди его основных ролей – Бутон в «Кабале святош» Булгакова, Бугров в «Новом американце» Сергея Довлатова, стражник Жона в «Антигоне» Ануя. Семчев играл в телесериалах «Марш Турецкого», «Маросейка, 12», «Остановка по требованию», «Граница рядом», «Сыщики», «Участок», других фильмах, среди которых главная роль в картине Ирмы Суни «Человек в футляре, человек в пальто, человек во фраке». За роль Лариосика в спектакле Сергея Женовача «Белая гвардия» в 2004 году Александр Семчев был удостоен театральной премии «Чайка» в номинации «Лучшая комедийная роль». Всенародную известность принесли актеру съемки в рекламе пива.

Появление Александра Семчева в тверском театральном пространстве, как надеются, привнесет в него свежую струю и способствует положительным переменам. Жить в Твери не обязательно – постоянного присутствия в офисе местного СТД, где существует небольшой штат сотрудников, председателю не требуется. Осуществлять свои функции Александр Семчев будет, приезжая в Тверь (и теперь эти визиты станут регулярными), в крайнем случае – по телефону. К тому же ни финансовых, ни творческих решений самостоятельно он принимать не имеет права по уставу организации –

во всех случаях председатель должен согласовывать их вместе с членами правления СТД, куда входят двенадцать человек – представители всех пяти театров области.

Уже известны первые шаги, которые предпримет Александр Семчев на своем посту. Он планирует создать в регионе фонд помощи работникам театра, открыть в Твери театральное кафе (как известно, в Москве он владеет рестораном) для жителей, актеры же, как предполагается, будут пользоваться значительными скидками при его посещении. Также в планах нового председателя – создание на сцене Дома актера антрепризных спектаклей с участием артистов разных тверских театров. Однако первое, что обещал сделать Александр Семчев в качестве руководителя тверского СТД, – это ремонт фасада Дома актера.

Автор: Евгений ПЕТРЕНКО
28

Возврат к списку

«Тверской переплет» вышел на международную орбиту
Сегодня, 20 октября, в Твери открылась Межрегиональная книжная выставка-ярмарка «Тверской переплет».
20.10.201720:57
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
25 26 27 28 29 30 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5
Новости из районов
Предложить новость