26 Февраля 2017
$57.48
60.45
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Образование20.04.2011

Музей Сонковской школы - хранилище истории родного края

Прошло уже 50 лет со дня образования музея боевой славы и краеведения Задорской основной школы.

Светлана Веселова, хранительница музейных экспонатов, рассказала об истории возникновения Задорской  школы.

У истоков создания школьного музея стояли преподаватели Задорской школы. Первые экспонаты сюда принесла Нина Лосякова.

В книге учета экспонатов школьного музея за 1960 год значатся утюги, самовары, прялки, глиняная посуда. Сначала все экспонаты умещались на одном столе, но вскоре к сбору краеведческого материала подключились учащиеся, и потребовалось больше места. По крупицам были собраны вещи, повествующие о быте крестьян конца ХIХ и ХХ веков. Во время летних каникул учащиеся с педагогами совершали походы по местным деревням, собирали новый материал для школьного музея. В результате на сегодняшний день в нем насчитывается 341 краеведческий экспонат.

Задорская школа существует с 1896 года. Когда-то ее самыми первыми учениками были дети крестьян, а их учителями - священник Григорий Нечаев, дьякон Александр Соколов. В 1894 году открылась школа в деревне Горке, где преподавали священник Казанской церкви Василий Воробьев и выпускница Царскосельского училища Надежда Сретенская. А потом настали 30-е годы, время, когда закрывались и разрушались церкви. Многие церковные вещи были сохранены в музее, а в 90-х годах по просьбе священника отца Сергия их передали в Казанскую церковь в деревне Горке. К сожалению, некоторые бесценные экземпляры затерялись (старинная азбука, монголо-татарский меч, каменный топор).

В школьном музее есть раздел "Боевая слава", где хранятся материалы, рассказывающие о событиях 1941-1945 годов, о людях, воевавших на фронтах Великой Отечественной войны. Огромная заслуга в этом принадлежит Нине Лосяковой и учительнице русского языка и литературы Елизавете Богачёвой. Именно под их руководством пионеры и комсомольцы вели немалую поисковую работу.

В музее хранятся документы, письма, личные вещи фронтовиков. В музее проводятся встречи с участниками войны, уроки мужества. Патриотическому воспитанию подрастающего поколения в Задорской школе уделялось и уделяется серьезное внимание. В настоящее время из бывших учеников этой школы, участников ВОВ, в живых остался только В.И. Комин. В школьном музее хранятся папки с документами защитников Родины (всего их собрано 87), где рассказывается о биографии и военном пути каждого.

Сегодня музей Задорской школы посещают учащиеся Сонковского и Некоузского районов, воспитанники детского дома поселка Октябрь Ярославской области. 

Учащиеся школы очень любят свой музей, бережно относятся к его экспонатам. Они с огромным желанием приносят сюда новые находки. Самые активные помощники взрослых - Катя и Аня Ганины, бывшие ученики -  Владимир Львов, Николай Нухмухаметов, Сергей Ефремов. Особых слов признательности заслуживают педагоги Татьяна Кошелева, Лилия Благушина, Александра Ведова, Светлана Веселова.
Автор: Г. ТОКИНА
57

Новости партнеров

Loading...

Возврат к списку

Конаковский район Тверской области станет постоянным местом проведения «Народной рыбалки»
Сегодня, 25 февраля, на берегу Иваньковского водохранилища в Конаковском районе состоялся IX этап Всероссийского фестиваля «Народная рыбалка». Соревнования собрали небывалое количество участников — более 5 тысяч человек. 
25.02.201715:14
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 1 2 3 4 5
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию