18 Января 2017
$59.4
63.29
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Культура20.04.2011

Три аспекта художеств

Фотограф: Евгений Петренко

Вышивка, портрет и костюм в музейно-выставочном центре.

В большом зале Тверского городского музейно-выставочного центра на улице Советской открылась выставка Галины Супрун и Виктора Супруна. Тульские художники представили в столице Верхневолжья декоративно-прикладное искусство, вышивку и портреты. Корреспондент «ТЖ» осмотрел экспозицию.

Выставка проводится при поддержке фонда «Искусство будущего» и представляет тверитянам творчество супругов Галины и Виктора Супрун, лауреатов Российской недели искусств в Москве. Пресс-релиз рассказывает о ней как о художественном проекте, призванном «создать условия для представления авторов из различных регионов Российской Федерации и продемонстрировать творческий потенциал нового поколения художников для ценителей и меценатов искусства.
Задача проекта – обмен практическим и теоретическим художественным опытом между художественными школами различных регионов Российской Федерации. С последним тезисом, впрочем, вышла небольшая проблема, потому как автор выставки Галина Супрун на выставку приехать не смогла, так что тверским специалистам по традиционным ремеслам и дизайнерам приходилось изучать и оценивать опыт художника самостоятельно.

По замыслу организаторов выставка должна была «объединить три пространства – народные промыслы России, портреты России и сценические образы России». Однако логичным будет, думается, отказаться от столь пафосных аттестаций и рассматривать экспозицию, не разбивая ее на какие-то условные «пространства», которые добавляют значительности, но за которыми очень легко спрятаться. Лучше всего смотреть и оценивать выставленный художественный продукт и решать, нравится он тебе или нет. Само это концептуальное вроде бы построение с пространствами России рушится, поскольку, разглядывая образцы вышивки, которые представляет Галина Супрун, неспециалисту весьма затруднительно понять, к традициям какого именно региона отнести тот или иной экспонат выставки – то ли к рязанским промыслам, то ли к промыслам Поволжья, то ли это что-то тверское. В экспозицию вошли работы, выполненные в разных техниках. Галина Супрун в числе прочих использует разные виды тамбурного шва, который с виду очень похож на цепочку, владимирские швы; вышивает целые картины, украшает вышивкой костюмы, в основном народные, полотенца и т.д. Отношение к традиции все эти изделия имеют чаще всего условное, они выглядят как весьма занятная и не лишенная красоты стилизация.

Здесь нужно по большому счету говорить о фантазии автора и его способности придумывать сюжеты. Галина Супрун в этом смысле пример весьма показательный, поскольку в орбиту ее художнической рефлексии попадают не только ремесла, но и, скажем, театр – на выставке показывают сценические костюмы, созданные по мотивам русских сказок и былин. Здесь есть и женские головные уборы, и мудреные наряды, которые, надо полагать, эффектнее всего выглядят тогда, когда на них смотришь из театрального зрительного зала или на показе моделей. Какие именно сказки вдохновили художницу на создание платья, не очень понятно – никакими подписями работы к моменту открытия выставки не успели обзавестись, поэтому приходилось только гадать, кому из героев русского эпоса или сказочной прозы подошел бы тот или иной костюм.

Творчество Виктора Супруна, довольно рано ушедшего из жизни, на выставке представлено графикой и ткачеством – экспонируются, например, тканые полотенца «Алые паруса», выполненные специально для музея Александра Грина. Как художник Виктор Супрун известен прежде всего своими акварельными портретами. В экспозицию вошли, впрочем, портреты не только реальных людей: художник рисовал и портреты героев литературных произведений, и автоизображения. В них он предстает тонким рисовальщиком, почти не выходящим за рамки школы, но по максимуму использующим ее возможности для создания портретов, которые вполне можно воспринимать как портрет одного человека.

Автор: Евгений ПЕТРЕНКО
9

Новости партнеров

Loading...

Возврат к списку

На Тверском региональном этапе Всероссийского дня снега Морозовы опередили Снежковых
Накануне всю ночь медленно, но верно падал снег. В парке активного отдыха «Гришкино» на территории Калининского района и вовсе намело сугробы по колено.
16.01.201722:23
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 31 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию