26 Сентября 2017
$57.57
68.56
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Культура 20.04.2011

Из галантерейного списка

Фотограф: Ольга Моисеева

Художественный фаянс в Тверской картинной галерее.

В Императорском дворце открылась выставка «Ради пользы и забавы… Масленки, укладки, шкатулки, фабрики Товарищества М.С. Кузнецова в Тверской губернии. Художественный фаянс конца XIX – начала XX веков».

Картинная галерея при поддержке департамента культуры Тверской области в течение нескольких лет знакомит своих посетителей с богатейшей коллекцией художественного фаянса предприятия, известного как Конаковский фаянсовый завод. Небольшие выставки разной тематической направленности дают возможность составить представление о разнообразии и высоком художественном качестве собрания предметов кузнецовского фаянса, которое было значительно пополнено в 2006 году. Открывшаяся выставка – очередная в цикле экспозиций, посвященных заводу Матвея Кузнецова, который говорил: «…Изделия мои изготовлены во множестве и не только ради пользы, но и для любования и забавы».

Экспозиция включает в себя произведения знаменитой на всю Россию «кузнецовской галантереи» – предметов, служивших человеку в его повседневной жизни и составлявших часть домашнего быта представителей разных слоев общества. Ассортимент изделий предприятия М.С. Кузнецова был огромен, помимо собственно сервизно-посудных форм, декоративной скульптуры, предметов интерьера и церковного быта, которые выпускались как огромными тиражами, так и небольшими сериями (иногда даже «штучно»), особое место в истории предприятия отводится знаменитым кузнецовским масленкам, или масленицам. В них хранили порой не только масло, но и другие продукты, они использовались и как шкатулки. В интерьерах эти вещи не прятались внутрь шкафа или буфета, а выставлялись напоказ на столы, подстолья, комоды. Имели они еще и чисто декоративную, украшательскую функцию – радовали глаз и часто использовались в качестве подарков.

Масленки и шкатулки Кузнецова, как известно, были в ходу по всей стране, они стоили недорого, пользовались огромным спросом и долгое время считались чисто «кузнецовским» изобретением. Однако, по всей вероятности, отмечают искусствоведы, владелец завода заимствовал идею их создания в Англии, куда часто ездил знакомиться с опытом крупных британских фаянсовых предприятий. Еще в XVIII веке знаменитый английский керамист Джозайя Веджвуд делал масленки в виде кочана капусты. Идея эта была успешно внедрена на заводах Кузнецова и разработана его мастерами-модельщиками, скульпторами и живописцами. Масленки вошли в отдельную категорию «галантерейного списка» наравне со шкатулками, туалетными коробками, мелочницами (коробочками для пуговиц, ключей, почтовых марок) и укладками. Последние, кстати, также можно увидеть в экспозиции.

Домашний быт русской женщины был испокон веку связан с рукоделием – с шитьем и вышивкой. В укладках хранили все, что требуется для этих занятий, – тесьму, кружево, ленты, нитки; в мелочницах – бисер, бусины, булавки, иголки. Конечно, иногда декоративная сторона подобных вещей превалировала над утилитарностью: крышки, например, бывали громоздки, а сами изделия перегружены скульптурным декором, что делало их не совсем удобными в использовании. В заводских ведомостях конца XIX века мы читаем о «фасонах» этого вида продукции: «Масленки выделывались курицей, тыквою, дыней, на лебеде, редькой, маком, блинами, спаржей, раковиной, капустой, карасем, пчелой, бантом, орехом, калачом, земляникой, городами, луковицей, колосом, коробкой, грибами, яйцами, цыплятами, ананасом и т.д.».

Некоторые образцы, представленные на выставке, выполнены с исключительной художественной фантазией, несмотря на то, что их форма и роспись максимально приближены к натуральной – природной. Небольшая доля условности в трактовке цвета и пластике делает их похожими на декоративную скульптуру. Кузнецовские мастера помимо рельефов, прорезей и накладных деталей использовали надглазурную и подглазурную росписи, золочение, деколь, печать, трафарет, шелкографию, люстр и разнообразные виды глазурей.

Своеобразные пластические находки и удачные колористические разработки позволяют говорить об уникальности ряда представленных на выставке произведений, в которых присутствуют ноты обаятельной наивности и своих представлений о красоте. Сотрудники музея говорят, что с большой долей вероятности можно утверждать: некоторые из экспонатов выставки сохранились в единственном экземпляре. Так что это истинные раритеты.

Автор: Подготовил Евгений ПЕТРЕНКО
208

Возврат к списку

Губернатор Игорь Руденя посетил Максатихинский район
Очередная рабочая поездка главы региона была плодотворной. В ней участвовали министр здравоохранения Тверской области Виталий Синода, министр образования Наталья Сенникова, министр строительства и ЖКХ Андрей Волгин, а также представители других ведомств.
22.09.201718:17
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 1
Новости из районов
Предложить новость