22 Ноября 2017
$59.46
69.82
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Общество 20.04.2011

Сирота с дипломом

До сих пор учеба мешала студентам-сиротам в получении жилья.

В Тверской области создан судебный прецедент: по иску торжокского прокурора обеспечена жильем сирота – студентка вуза.

Напомним эту историю. Аня К. потеряла маму десять лет назад. Отец… Мама разошлась с ним, когда Аня была еще совсем крохой, и папенька ни разу не поинтересовался судьбой дочери. Он через суд лишен родительских прав. Аня осталась с бабушкой.

Жилищные условия в том доме, где Аня жила с бабушкой, не ахти какие, а в наследство от родителей ей ничего не досталось. Федеральный закон «О дополнительных гарантиях по социальной поддержке детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей» гласит: сироты, за которыми не закреплено какое-либо жилье, должны быть обеспечены жилой площадью не ниже установленных социальных норм вне очереди. Эта задача решается органами исполнительной власти по месту жительства. Еще в 2006 году постановлением главы города Торжка Аня была поставлена на льготную очередь на получение жилья.

Итак, стали ждать средств на приобретение жилья для Ани (они распределяются по линии регионального департамента соцзащиты населения по муниципалитетам, потом местные отделы соцзащиты подыскивают для сирот жилье). Девушка тем временем успешно окончила школу, сразу же поступила в политехнический колледж и там тоже оказалась в числе сильных студентов. Так что следующую ступеньку – поступление в ТвГУ – одолела без труда. Причем поступила не куда-нибудь, а на юрфак, где конкурс всегда был самым высоким.

Пока девушка училась в колледже, жить она продолжала у бабушки, и вопрос о собственном жилье как-то не вставал. Получив диплом, Аня напомнила о себе территориальным органам соцзащиты, поехала в Тверь и поступила в вуз. А когда вернулась – ее ждал неприятный сюрприз. В предоставлении жилья ей отказали, сославшись на решение областного департамента соцзащиты.
Аня обратилась в прокуратуру. Торжокская межрайонная прокуратура направила в суд иск в интересах девушки. Она требовала обязать департамент социальной защиты населения Тверской области предоставить Ане жилье.

Дело рассматривалось в Московском районном суде Твери (по месту нахождения департамента). В удовлетворении исковых требований торжокскому прокурору сначала отказали. Суд согласился с позицией департамента соцзащиты. Она такова: во время учебы студент-сирота находится на полном государственном обеспечении и в жилье не нуждается. Когда он окончит учебу и начнет взрослую жизнь, ему, разумеется, нужно предоставить жилплощадь. Анна колледж окончила. Но, поскольку она тут же поступила в другое учебное заведение и снова оказалась на полном государственном обеспечении, с вручением ей ключей от квартиры можно повременить до окончания ею вуза.

Как прокомментировал ситуацию торжокский межрайонный прокурор Тимофей Нуштаев, такой подход, по большому счету, несправедлив. Он ставит сирот в неравные условия. Детей, растущих без родителей, немало, и все они разные. Тот, кто с грехом пополам ПТУ смог окончить, уже стал владельцем жилья. А старательный умница, поступивший в вуз, будет ждать квартиры еще долго. Разве это стимулирует ребят получить качественное образование? А если один сирота в вуз поступит, а другой провалит экзамены? Тот, кто не стал студентом, получит квартиру, его более удачливый на экзамене товарищ – пока нет. А первый тем временем подготовится и поступит на следующий год. И снова попадет на полное государственное обеспечение. Но при этом у него будет еще и квартира.

Прокурор подал кассационную жалобу. Судебная коллегия по гражданским делам Тверского областного суда сочла его доводы справедливыми, решение Московского районного суда отменила и исковые требования в защиту Ани удовлетворила. Областной суд обязал департамент социальной защиты населения Тверской области предоставить Ане жилье по договору социального найма.

Таким образом суд подтвердил: сироты, окончившие среднее учебное заведение и тут же поступившие в высшее, могут претендовать на жилье, не дожидаясь окончания вуза. Облегчит ли это их жизнь или, наоборот, добавит проблем? Во-первых, за жилье надо платить, и суммы, проставленные в квитанциях ЖКХ, намного выше, чем стипендия. Во-вторых, жилье сироте предоставляют по месту регистрации. А учиться он вполне может уехать в другой город. За время его отсутствия с «беспризорной» квартирой (а особенно с деревянным домом, ведь немало сирот зарегистрированы в сельских поселениях) может произойти всякое. Можно, конечно, сдавать жилье, самому жить в общежитии и иметь дополнительный доход… Но мало ли что могут подсунуть юнцу, только что вышедшему из детдома, под видом договора аренды? Ведь для аферистов такой парень или девушка – просто находка. Наша газета уже рассказывала о том, как сосед захватил жилье сироты и превратил его в нелегальную гостиницу для гастарбайтеров. Тогда незаконные действия пресекли, но история имела печальное продолжение. Парнишка вышел из интерната и чуть ли не на следующий день после восемнадцатилетия продал свою половину дома тому самому соседу меньше чем за полцены. Парень думал, что совершает выгодную сделку. Он уехал из Твери десятилетним ребенком – откуда ему знать теперешние расценки на дома и землю? Ну хоть на улице не остался – вырученных за полдома и приличный участок в черте города денег мальчишке в обрез хватило на комнату в коммуналке. Что, если такие истории станут происходить все чаще?

Как бы то ни было – судебный прецедент создан. И теперь надо позаботиться о том, чтобы подтвержденное им право студентов-сирот на получение жилья было для них действительно во благо.

Автор: Маргарита ВАСИЛЬЕВА
22

Возврат к списку

В Твери чествовали работников сельского хозяйства
Рачительные хозяева, упорные и терпеливые труженики, наши кормильцы – это все про них. Сегодня в тверском ДК «Пролетарка» чествовали работников сельского хозяйства, пищевой и перерабатывающей промышленности.
17.11.201719:48
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 1 2 3
Новости из районов
Предложить новость