20 Августа 2017
$59.36
69.72
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Общество 20.04.2011

Жизнь и свобода или тюрьма и гибель?

Фотограф: Архив "ТЖ"

В Тверской области хотят ввести обязательное лечение от наркомании.

Постановление «Об освобождении лиц из лечебно-трудовых профилакториев для хронических алкоголиков и наркоманов» приняли еще в 1990 году. Вот уже более 20 лет как в нашей стране исходят из того, что попытка вылечить человека от наркомании вопреки его желанию противоречит его конституционным правам.

Тогда, в девяностых, большинство медицинского сообщества поддерживало это решение. Мол, пока человек сам не захочет «завязать», лечить его бесполезно. А вот тверские врачи в то время оказались в числе немногих выступавших против принятия этого закона. Они предупреждали: в случае отмены обязательного лечения через 15 – 20 лет наркомания перерастет уровень социальной проблемы. Она станет угрозой национальной безопасности. Что мы, собственно, сейчас и наблюдаем.

Теперь врачи и правоохранительные органы все чаще говорят: принцип добровольности лечения себя не оправдывает. Нужны такие правовые нормы, которые заставят наркомана осознать: проще вылечиться, чем лавировать между законами.

Как разработать этот правовой механизм, обсуждали на круглом столе, прошедшем на днях в УФСКН по Тверской области. В нем приняли участие начальник управления региональной безопасности Тверской области Алексей Пляскин, советник губернатора Алексей Нефедов, сотрудники областных   департаментов соцзащиты, образования, представители Тверской епархии, члены Общественной палаты Тверской области и, конечно же, полицейские и врачи. Они пришли к выводу: возврат к практике обязательного лечения будет выгоден обществу, причем в самых разных аспектах.

Моральная сторона

Говоря об обязательном тестировании на употребление наркотиков и о принудительном лечении, мы сразу же вспоминаем про права человека. Но почему приоритет отдается именно правам наркомана, а не окружающих его людей? Сколько измученных жен и матерей звонят в наркополицию! Они просят дать им пару лет передышки, посадив мужа или сына хоть за что-нибудь: за кражу последних денег из дома, за драку с отцом… Разве близкие наркомана не имеют права на сохранность своего имущества и на жизнь в безопасных условиях? Они не имеют права на семью? Если ее разрушают наркотики, близким остается – страшно сказать! – надеяться, что их родной человек совершит преступление. Может, в зоне его подлечат…

К тому же мало кто из потребителей «легких» наркотиков считает себя наркоманом. Добровольно вставать на учет и лечиться такой человек не пойдет. Зато он пойдет получать водительские права или оформлять разрешение на оружие. В Тверской области уже были случаи, когда молодые люди «под кайфом» попадали в аварии или начинали палить из травматики направо и налево. Есть пострадавшие. Как насчет защиты их прав?

Законодательный курьез

Российское законодательство предусматривает административную ответственность за употребление наркотиков без назначения врача (статья 6.9. КоАП РФ, максимальная санкция – штраф 5 тысяч рублей). А теперь посмотрим статью 20.20. часть 3 того же КоАП РФ – употребление наркотических и психотропных средств в общественных местах. Максимальная санкция – штраф до полутора тысяч рублей. Получается, колоться или нюхать в парке на лавочке или посреди детской площадки «выгоднее», чем запершись в притоне! После этого мы еще удивляемся, что чуть ли не в каждом дворе шприцы валяются…

Игры общественного сознания

Если за демонстративное употребление наркотиков, в том числе и на глазах у детей, штраф меньше, чем за ненадлежащее содержание придомовой территории, то что тут говорить! Неудивительно, что отношение к наркомании в обществе более чем терпимое. Дескать, каждый вправе гробить свое здоровье как хочет: кто пьет, кто колется...И даже если за распространение наркотиков выносят довольно мягкие приговоры, то за употребление или отказ от лечения и подавно ничего страшного не будет!..

Введение уголовной ответственности за употребление наркотиков позволит сформировать в общественном сознании четкую грань: таблетка перед дискотекой – это не шалость, это преступление. В первую очередь преступление против себя.

Причем нужно воспитывать нетерпимость не только к наркомании, но и к любому дурману. Если папа рассказывает сыну о вреде наркотиков, потягивая при этом пивко и дымя на ребенка сигаретой, такое «воспитание» эффекта не даст.

Медицинские нюансы

Потому правоохранительные органы уверены: нужно предложить наркозависимым людям альтернативу. Либо лечение, либо уголовная ответственность за уклонение от него. Наверняка многие выберут здоровье и свободу.

Но так ли? Вдруг «обязаловка» вызовет у больного протест, и, выйдя из клиники, он «из принципа» пойдет на поиски очередной дозы?

Вера Чеснова, главный нарколог Тверского областного клинического наркодиспансера, разъяснила этот момент. Да, добровольное и осознанное решение наркомана лечиться – залог успеха. Но ведь к решению люди обычно приходят благодаря какому-то толчку. Неважно, что заставило человека задуматься: страх умереть от передозировки или страх уголовной ответственности. Главное, что сознание заработало, и желание бороться за свою жизнь появилось.

Кроме того, предложенные новшества дадут врачам возможность доводить лечение до конца. Ведь нередко бывает, что наркомана привозят к врачу в очень тяжелом состоянии. Говорить с ним о необходимости лечиться в этот момент бесполезно, для начала ему надо протрезветь. Как это сделать, если пациент имеет право заплетающимся языком пробубнить: «Не хочу, вы мне только ломку снимите!»? У нарколога нет законодательно закрепленной возможности запереть такого пациента в палате до вытрезвления. Если бы она была… а вдруг пациент, придя в себя и осознав, что его буквально вытащили с того света, больше не захочет стремиться к смерти?

Сотрудники ПДН отметили еще один немаловажный момент, касающийся лечения несовершеннолетних наркоманов. Подростков с 14 до 18 лет нельзя лечить без их личного согласия, даже если родители об этом умоляют. Наверное, разумнее было бы оставить решающее слово все-таки за родителями или даже за государством?

В итоге участники круглого стола сформулировали предложения, которые направят в Управление государственной антинаркотической комиссии. Они таковы.

  1. Законодательно закрепить процедуру обязательного медицинского освидетельствования лиц, которые неоднократно задерживались за незаконное потребление наркотиков. Если им будет поставлен диагноз «наркозависимость», должно последовать обязательное лечение и реабилитация
  2. За уклонение от лечения или освидетельствования предусмотреть уголовную ответственность, от штрафа до 10 тысяч рублей за первый случай отказа от лечения до лишения свободы на срок до полутора лет за злостное уклонение.
  3. Обязать лиц, имеющих диагноз «наркозависимость», проходить ежегодное обследование.
  4. Внести изменения в статью 63 УК РФ, определив, что заболевание наркоманией может рассматриваться в качестве отягчающего обстоятельства при совершении преступлений.
  5. Ужесточить ответственность по 228-й статье УК РФ (хранение, распространение, перевозка наркотических средств).
  6. Увеличить размер штрафа за потребление наркотиков в общественных местах до 10 тысяч рублей.
  7. Обязать владельцев развлекательных заведений следить, чтобы на их территории не появлялись посетители в состоянии наркотического опьянения, и тем более не допускались факты употребления либо распространения наркотиков. Предусмотреть за эти нарушения ответственность вплоть до лишения лицензии.

Некоторые из этих предложений будут внесены и в Законодательное собрание Тверской области.

Автор: Маргарита ВАСИЛЬЕВА
17

Возврат к списку

В Тверской области прошел форум сельской молодежи ЦФО
Сегодня население небольшого поселка Мирный под Торжком на один день увеличилось на 151 человека. Именно столько начинающих врачей и учителей, выбравших работу в деревнях и весях, собралось здесь на форум сельской молодежи Центрального федерального округа. 
18.08.201719:52
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
31 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3
Новости из районов
Предложить новость