22 Ноября 2017
$59.46
69.82
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Экономика 20.04.2011

Торфяной форум: шаг в новую жизнь

27–28 апреля в Твери пройдет Всероссийский торфяной форум.

Это событие обещает стать знаковым в развитии экономического пространства Тверской области, и потому на предстоящий форум наш регион возлагает большие надежды. Для предприятий, научных учреждений, занимающихся торфоразработками, – это серьезный шанс заявить о себе, показать свои возможности, заключить выгодные контракты. Это перспектива выйти на успешный виток развития.

Торфяной форум обещает стать мощным стимулом увеличения инвестиционных поступлений в отрасль. В рамках реализации областной программы промышленного использования торфа, применения новых технологий, с которыми специалисты и предприниматели познакомятся на форуме, традиционной для Тверской области отрасли гарантировано второе рождение.

Местом для его проведения Верхневолжье выбрано не случайно – наш регион занимает лидирующее положение в России по возможностям ежегодной добычи торфа. В условиях, когда цены на такие энергоносители, как нефть и газ, неуклонно стремятся вверх, региональная энергетика, впрочем, как и мировая, все чаще обращает свой взор к альтернативным источникам. Недавние события на японских АЭС наглядно показали, насколько непредусмотрительно и опасно рассчитывать только на энергию мирного атома. Вот почему именно сегодня торфяная отрасль может и должна получить свое право на будущее.

Возвращение к этому возобновляемому ресурсу позволит решить сразу несколько актуальных проблем: сократить объемы потребления дорогостоящего привозного топлива, создать новые рабочие места, повысить энергоэффективность предприятий коммунальной сферы.
В Тверском регионе сосредоточено более 50% торфяных запасов Центральной России – более двух миллиардов тонн. Это, безусловно, наш стратегический ресурс. Не случайно на торф были ориентированы первые тверские электроцентрали. Именно торф не позволил области замерзнуть в годы Великой Отечественной войны. Областной центр со всех сторон окружен торфяными месторождениями, названия многих поселков связаны с торфом: Кулицкий Мох, Васильевский Мох, Оршинский Мох.

В советские времена торфяная отрасль на территории Верхневолжья развивалась очень активно. Но перестройка практически свела ее на нет. Сегодня по всей России добывают всего два миллиона тонн торфа в год. В три раза меньше, чем добывалось в Калининской области в семидесятые годы!
Наш регион по инициативе губернатора области Дмитрия Зеленина намерен вернуть себе лидирующие позиции в этой сфере, наладить добычу и переработку торфа по современным технологиям. Важные шаги в этом направлении уже сделаны.

Инвестиционные проекты по использованию торфа в качестве топлива и на благо развития сельского хозяйства уже реализуются в Молоковском и Весьегонском районах. В течение 2011 года запланирован перевод ряда котельных на биотопливо. Запущен завод по производству торфяных пеллет в Кимрском районе.

Торф нашел себе применение и как природный ресурс для… выращивания ягод. В Конаковском районе сейчас реализуется инвестиционный проект по сбору урожая клюквы на торфяниках.
В целом на основе торфа можно получать более ста видов продукции, и это пока минимум из возможного. Запасы из кладовых солнца с успехом используют для производства щавелевой кислоты, этилового спирта, кормовых дрожжей, необходимых для животных. Торф применяют в медицине, строительстве. Даже сами ученые – специалисты по торфу, поддерживая идею Дмитрия Зеленина, утверждают, что все возможности этого вида сырья до конца еще не изучены. Заявить о себе в полный голос торфу только предстоит. И форум призван стать стартовой площадкой в новую жизнь.

Автор: Маргарита Сивакова
35

Возврат к списку

В Твери чествовали работников сельского хозяйства
Рачительные хозяева, упорные и терпеливые труженики, наши кормильцы – это все про них. Сегодня в тверском ДК «Пролетарка» чествовали работников сельского хозяйства, пищевой и перерабатывающей промышленности.
17.11.201719:48
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 1 2 3
Новости из районов
Предложить новость