11 Декабря 2017
$59.28
69.64
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Общество 20.04.2011

УФМС России по Тверской области уверяет: нежданных гостей не будет

Фотограф: photoshtab.ru

Нововведения, позволяющие регистрировать мигрантов по месту проживания через интернет-портал Госуслуги, вызвали множество вопросов у наших сограждан.

Нововведения, позволяющие регистрировать мигрантов по месту проживания через интернет-портал Госуслуги, вызвали множество вопросов у наших сограждан. Самый популярный вопрос звучит так: «Где гарантия, что во время моего отсутствия в квартире не зарегистрируется посторонний человек?» С ним в Управление ФМС по Тверской области обращаются многие. Люди направляют заявления по запрету регистрации других граждан без представленных лично ими заявлений.

С 1 января эта государственная услуга оказывается в электронном виде. Теперь гражданин может выбрать способ обращения в орган регистрационного учета. Ни при каких обстоятельствах права собственников жилых помещений в части владения, пользования и распоряжения имуществом не будут ущемлены. Существует порядок приема и исполнения заявлений граждан о регистрации по месту пребывания, поданных в электронном виде, этапы которого мы перечислим ниже.

1. Необходимость прохождения заявителем процедуры регистрации на Едином портале государственных услуг.
Для того чтобы получить услугу в электронном виде, гражданин должен зайти на Единый портал государственных услуг и в установленном порядке зарегистрировать «личный кабинет». При регистрации он указывает свой действительный страховой номер индивидуального лицевого счета (СНИЛС) и индивидуальный номер налогоплательщика (ИНН). Заполнив эти графы, он получает пароль и соответственно право на подачу заявления в электронной форме.

2. Обязательное указание данных лица, предоставившего жилое помещение, и реквизитов документа, подтверждающего его право на пользование данным помещением.
Предлагаемая Единым порталом форма заявления о регистрации по месту пребывания предусматривает обязательное внесение сведений о лице, предоставившем жилое помещение, а именно: номер контактного телефона, Е-mail, адрес фактического проживания, реквизиты документа, удостоверяющего личность. Кроме того, в заявлении указываются реквизиты документа, являющегося основанием для владения (пользования) жилым помещением (серия, №, дата выдачи, наименование выдавшего органа).

3. Необходимость представления заявителем электронных копий документов.
Наряду с заявлением о регистрации по месту пребывания гражданин должен направить в УФМС в электронной форме документ, удостоверяющий личность, и документ, являющийся основанием для временного проживания в заявленном жилом помещении (договор найма/поднайма/безвозмездного пользования либо заявление лица, предоставляющего гражданину жилое помещение).

4. Проверка заявления на предмет достоверности указанных в нем сведений.
Поступившее в УФМС заявление проходит ряд проверок, направленных на подтверждение достоверности указанных в нем сведений (учеты ОАСР, АС «Российский паспорт», ИЦ при УВД). Одновременно от должностных лиц жилищных органов, осуществляющих контроль и надзор за использованием и сохранностью жилищного фонда, запрашивается информация о фактическом наличии и принадлежности указанного в заявлении жилого помещения.

5. Необходимость личной явки заявителя в орган регистрационного учета и предъявление им оригиналов документов.
В случае если по результатам рассмотрения заявления принято положительное решение, гражданин приглашается на личный прием к начальнику структурного подразделения УФМС по месту оказания государственной услуги для представления документа, удостоверяющего личность, а также оригинала документа, являющегося основанием для временного проживания в заявленном жилом помещении.

6. Обязательное уведомление собственника жилого помещения о факте регистрации в принадлежащее ему жилое помещение гражданина.
В трехдневный срок с момента регистрации заявителя по месту пребывания сотрудниками структурного подразделения УФМС, оказавшего данную государственную услугу, в адрес собственника жилого помещения направляется уведомление с указанием сведений о заявителе и периоде его регистрации по данному адресу.

7. Направление должностным лицам жилищных органов информации о регистрации граждан по месту пребывания.
Сотрудники структурного подразделения УФМС по месту оказания государственной услуги в трехдневный срок с момента регистрации заявителя по месту пребывания направляют сведения о нем должностным лицам жилищных органов, в том числе для начисления оплаты коммунальных услуг.

8. Упрощенный порядок аннулирования регистрации по месту пребывания заявителя.
Собственник при получении уведомления о регистрации по месту пребывания в принадлежащее ему жилое помещение лица, согласия, на регистрацию которого он не давал, вправе обратиться в УФМС с соответствующим письменным заявлением, на основании которого данная регистрация будет аннулирована.

На данный момент заявки на регистрацию через портал подали 13 граждан РФ, 7 гражданам готовые документы были выданы на руки. Административная ответственность физических и юридических лиц за нарушение Правил регистрации, а также за представление ложных сведений при регистрации, остается высокой.

Информация представлена УФМС России по Тверской области

Автор: tverlife.ru
25

Возврат к списку

Владимир Путин пойдет на выборы-2018
Заявление Владимира Путина о намерении вновь баллотироваться на пост главы государства оправдало ожидания подавляющего большинства россиян. Делались предположения, где и когда это важное событие произойдет. Как и в прошлый раз, глава государства не спешил. 
08.12.201720:31
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
Новости из районов
Предложить новость