25 Июня 2017
$59.66
66.68
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Общество 19.04.2011

На учете социальной службы Максатихинского района состоят сто семей

Как и чем помогают малообеспеченным семьям социальные службы, рассказывает заведующая отделением социальной помощи семье и детям Елена Остапенко.

Как и чем помогают малообеспеченным семьям социальные службы, рассказывает заведующая отделением социальной помощи семье и детям Елена Остапенко.


— На сегодняшний день у нас на учете состоят 100 семей. В основном это семьи, находящиеся в социально опасном положении, то есть неблагополучные. С ними регулярно проводится профилактическая работа, выявляются причины их неблагополучия и потребности в социальной помощи.

— Какую помощь вы оказываете детям и взрослым?

— Услуги предоставляются по нескольким направлениям. Это может быть консультация психолога, вещевая или материальная помощь, санаторно-курортное оздоровление и летний отдых.

Дети и взрослые, оказавшиеся в трудной жизненной ситуации, могут воспользоваться складом вещей, бывших в употреблении, отданных нам в дар. Также граждане имеют право на получение материальной помощи.

В отделении действует пункт проката. Здесь молодые, многодетные или малообеспеченные семьи могут взять напрокат детские коляски, кроватки, стульчики, манежи. Всего — 40 наименований.

— А как строится ваша работа с семьями, в которых присутствует такая проблема, как алкоголизм одного или обоих родителей и пренебрежение к нуждам ребенка?

— Как правило, мы устанавлива¬ем контакт с такими родителями. Привлекаем различных специалистов, проводим профилактические беседы, совершаем патронаж. Но если результат нулевой и о ребенке по-прежнему никто не заботится, мы предлагаем направить его в реабилитационный Центр.

Там детям предлагается широкий спектр социально-бытовых, социально-психологических, социально-медицинских, социально-правовых услуг. В Центре не просто чисто одевают и кормят детей, но и проводят курс лечебных мероприятий, направленных на сохранение и укрепление здоровья, если возникает необходимость, оформляют подросткам 14-ти и старше лет паспорта, так как в большинстве случаев родители не заботятся об этом. Также в Центре ребята получают комплексную психолого-педагогическую поддержку. С каждым ребенком работают индивидуально, в зависимости от его особенностей и потребностей. За 2010 год курс реабилитации прошли 42 ребенка из нашего района.

На сегодняшний день мы тесно сотрудничаем с реабилитацион¬ными Центрами, расположенными в Красном Холме и Молокове.

— А если права ребенка или подростка нарушаются не роди¬телями, а сотрудниками государственных органов?

— В таком случае родители или сам ребенок также могут обратиться ко мне, так как с сентября 2010 года на добровольных началах я выполняю обязанности помощника полномочного представителя по правам ребенка в Максатихинском районе. Либо можно обратиться непосредственно к уполномоченному по правам ребенка по Тверской области Елене Бадьиной. Сделать это можно через сайт http://www.ombudsman-tver.ru, либо отправить ей письмо на электронную почту BadinaEV@web.region.tver.ru.

— Вы заведуете отделением социальной помощи третий год, много ли изменений произошло за это время?

— С прошлого года отделение занимается предоставлением и оформлением путевок на круглогодичное санаторно-курортное лечение для часто болеющих детей в возрасте от 7 до 16 лет. Перед тем, как получить путевку, родители должны обратиться в детскую консультацию за заключением от лечащего врача о том, что ребенку необходимо санаторно-курортное лечение.

В прошлом году путевки получили более 100 детей. В нынешнем году на санаторно-курортное лечение направлено уже 10 человек. В настоящее время отдел может предоставить десять путевок в санаторий «Игуменка» Конаковского района с 10 мая.
С начала года на территории Тверской области работает бесплатный «Телефон доверия». Набрав 8-800-2000-122, вы круглосуточно и анонимно можете получить необходимую психологическую помощь. Справиться с переживаниями и проблемами вам помогут опытные специалисты-психологи.
— Кстати заметить, у нас в районе много благополучных многодетных семей.

— Да, это так, и, пользуясь случаем, мне хотелось бы поблагодарить Галину и Валерия Стремиловых. Вся семья, в которой подрастают четверо детей, нередко участвует в различных се¬мейных конкурсах, мероприятиях, которые проводятся не только у нас в районе, но и в области. Большое спасибо им за поддержку, помощь и отзывчивость. У них есть чему поучиться.
Автор: Ольга СМИРНОВА, «Вести Максатихи»
17

Возврат к списку

Сегодня столица Верхневолжья отмечает 882-й день рождения
Атмосфера большого праздника витает в воздухе с самого раннего утра. К полудню к городским площадкам, задействованным в торжествах, начали стекаться горожане и гости областной столицы. На Театральной площади развернулся фестиваль ретро-автомобилей и выставка «АвтоСТОП: 20 лет вместе».
24.06.201720:23
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 1 2
Новости из районов
Предложить новость