23 Сентября 2017
$57.65
69.07
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Спорт 19.04.2011

Вчера 70-летие отмечал заслуженный тренер России Геннадий Николаевич Шишигин

Фотограф: Николай Ковалев

- Геннадий Николаевич - скромный, чрезвычайно порядочный человек. За столько лет плодотворной работы он не нажил себе ни дачи, ни машины. Полностью отдает себя любимому делу, всю жизнь посвятил спорту, – так говорит о своем предшественнике на посту председателя областной федерации гребли директор Школы высшего спортивного мастерства Николай Ковалев.

- Геннадий Николаевич - скромный, чрезвычайно порядочный человек. За столько лет плодотворной работы он не нажил себе ни дачи, ни машины. Полностью отдает себя любимому делу, всю жизнь посвятил спорту, – так говорит о своем предшественнике на посту председателя областной федерации гребли директор Школы высшего спортивного мастерства Николай Ковалев. Геннадий Шишигин 20 лет (с 1977 по 1997 годы) был главным в этом виде спорта в области и являлся членом президиума федерации гребли России.

Родившийся 18 апреля 1941 года (за два месяца до начала Великой Отечественной войны), Геннадий рос обычным советским пареньком. Он истово увлекался футболом. Еще не известно, кто из него получился бы лучше: гребец или футболист. Но и сейчас Геннадий Николаевич – ярый поклонник этой игры. Однако все же верх взяла гребля. В конце 50-х годов Геннадий Шишигин пришел заниматься на базу «Спартака» на Тверце (ныне ШВСМ). А в 1961 году был призван в ряды Советской Армии. Но еще до призыва Геннадий Николаевич женился. Его супруга Светлана Петровна – спутница, которая поддерживает мужа во всем (не каждая выдержит постоянные разъезды, без которых немыслима жизнь спортсменов). Она подарила ему дочь Ирину, которая, в свою очередь, осчастливила родителей рождением внучки Оленьки

Итак, Геннадий Николаевич попадает в группу советских войск в Германии. По окончании срочной службы он остается в военных рядах еще на шесть лет. И все это время выступает на соревнованиях. Шишигин неоднократно становится чемпионом вооруженных сил СССР. Кстати, интересен факт, что, еще не имея высшего образования, талантливый гребец помогал тверским товарищам в занятиях. На их просьбы: «Ген, напиши, как?» Шишигин из Германии слал в Тверь письма-планы тренировок. Николай Ковалев дает свой комментарий:

- Немудрено, что к Геннадию Николаевичу обращались ребята. В то время тверская гребля только начинала свое становление, а Шишигин в Германии настолько вник в эту кухню, что во всем разбирался на отлично. И сейчас Геннадий Николаевич считается одним из самых продвинутых людей в плане методики подготовки.

В этом Шишигину весьма помогло образование, которое он после службы заочно получил в Московском центральном институте физкультуры и спорта. Учась, он продолжал грести. Например, в 1968 году Шишигин показывал себя в каноэ в паре с Виктором Захаровым. Хотя до уровня сборной СССР Геннадий Николаевич не дошел, но ему приходилось выступать за команду России. А официальным началом тренерского пути Шишигина можно считать спортивное общество «Трудовые резервы».

Учеников Геннадия Шишигина не счесть. И все благодарны ему за вложенный в них труд, терпение. Многие прямо, некоторые за глаза называют Геннадия Николаевича своим родителем: в его руках настоящими мужчинами вырастали те, кого в народе кличут безотцовщиной. Конечно, не из каждого ребенка получался чемпион. Но знаменитых спортсменов в списке воспитанников этого тренера – как капель в Волге. Среди первых – титулованные Валерий Медведев, Александр Кузнецов, Владимир Королев, Александр Любшин… Смотрим ближе: в 1991 году на первенстве мира в Австрии в каноэ-четверке Максим Кузьминов берет две награды высшей пробы. В 1994 году участником первенства мира становится Максим Елизаров. В 1999 году ученик Шишигина Алексей Волконский становится двукратным чемпионом Европы и чемпионом мира. Сейчас Волконский – заместитель директора областной школы по видам гребли. Из совсем свежих достижений: в прошлом году тверитяне Дмитрий Быков и Леонид Тильш завоевали себе путевки на чемпионат мира. Немудрено: Геннадий Николаевич создал одну из лучших спортивных бригад, сейчас он работает в тройке с Татьяной Брюсовой и Алексеем Рождайкиным. А многие воспитанники Шишигина уже сами стали заслуженными тренерами страны (Валерий Олейник, Сергей Ким, Сергей Артемьев).

Нельзя в нескольких строках описать жизнь этого талантливого, но скромного человека. И на праздновании его юбилея на базе ШВСМ многим не хватало слов, чтобы выразить все чувства к имениннику. Конечно, желали и здоровья, и семейного благополучия, но каждый нашел нестандартные слова, у каждого был свой памятный случай.

После праздника - снова привычные тренерские будни. Уже завтра Геннадий Шишигин улетает в Краснодар, к своим ребятам. Там начинается очередной отбор на чемпионат Европы по гребле – уже который по счету Кубок России.

Автор: Наталия ГОРСКАЯ
80

Возврат к списку

Губернатор Игорь Руденя посетил Максатихинский район
Очередная рабочая поездка главы региона была плодотворной. В ней участвовали министр здравоохранения Тверской области Виталий Синода, министр образования Наталья Сенникова, министр строительства и ЖКХ Андрей Волгин, а также представители других ведомств.
22.09.201718:17
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 1
Новости из районов
Предложить новость