21 Января 2017
$59.67
63.73
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
• Футбол19.04.2011

В четверг тверская «Волга» открывает свой 50-й сезон в профессиональном футболе

Фотограф: Александр Солодков

Очередной юбилей (совсем недавно мы отмечали 100-летие тверского футбола, а еще раньше 50-летие «Волги») – лишний повод обратить повышенное внимание на самую популярную команду Твери.

Для дотошных статистов поясню, что за скобками истории клуба оставлены сезоны с 2000-го по 2003-й годы, когда тверская команда выступала в межрегиональном первенстве «Золотое кольцо» среди любительских клубов.

Очередной юбилей (совсем недавно мы отмечали 100-летие тверского футбола, а еще раньше 50-летие «Волги») – лишний повод обратить повышенное внимание на самую популярную команду Твери. Понимаю, что даю повод болельщикам ТХК бросить в меня камень. Однако факты упрямая вещь. Даже в прошлом не самом удачном для «Волги» сезоне домашние матчи на «Химике» собирали в среднем по 2000 зрителей. На ТХК в «Юбилейный» ходило в среднем по 1600 любителей хоккея.

Нынешний сезон помимо своего юбилейного характера и сам по себе будет довольно необычным. Прежде всего из-за своей протяженности. Впервые национальное первенство среди команд второго дивизиона пройдет в три круга и в течение полутора года. Стартовав в минувший понедельник, 18 апреля, сезон завершится 4 июня 2011 года. Вот такой странный календарь уготовил нам Российский футбольный союз в свете перехода на новую систему проведения соревнований «Осень – весна». 

А в остальном… В остальном все как обычно. Как тут не вспомнить песенку про Прекрасную Маркизу. «Волга» верна своей традиции начинать новый сезон с новым тренерским штабом и обновленным составом. Новым главным тренером тверской команды в начале года стал опытный по меркам второго дивизиона Виктор Демидов, в свое время завоевавший с «Волочанином-Ратмиром» бронзовые медали зоны «Запад». С возвращения «Волги» в 2004-м в Профессиональную лигу это уже тринадцатый наставник, ставший на тренерский мостик волжан. Дай бог, чтобы у него получилось намного лучше, чем у 12 предыдущих.

Что касается состава, то он снова обновился практически на два трети. Из прошлогодней команды в Твери остались семь футболистов – это вновь назначенный капитаном полузащитник Сергей Хомутов, нападающие Дмитрий Белов и Эрик Корчагин, защитники Иван Рейзвих, Александр Самонеко, полузащитник Андрей Арлашин и голкипер Ахмед Хайбуллаев. Можно вспомнить еще и про заявленного за «Волгу» 17-летнего голкипера Сергея Еграментьева, но вряд ли он в нынешнем сезоне выйдет на поле в основном составе. И без него у «Волги» в заявке еще три намного более опытных вратаря. 

По словам Сергея Хомутова, нынешний состав команды выглядит сильнее и крепче прошлогоднего. Но так, отметил Сергей, казалось перед каждым новым сезоном. Все покажут официальные игры, а еще точнее - промежуточные финиши после кругов. 

Не изменилась и ситуация со стадионом «Химик». «Волге» по-прежнему придется проводить домашние матчи на худшем поле в зоне «Запад». Реконструкция этого спортсооружения, о которой было официально объявлено еще два года назад, так и не перешла от слов к делу. В этом году, по всей видимости, и не перейдет. По крайней мере, даже президент «Волги» Валерий Песенко, всегда настроенный оптимистично, обещаниям городских властей больше не верит. Да и обещаний-то уже нет. Поспешили – рассмешили – и забыли. И все-таки очень бы хотелось услышать официальный ответ по этому поводу со стороны городских властей. 

Теперь о задачах, которые будут поставлены перед командой на этот юбилейный сезон. На прошедшей в понедельник пресс-конференции главный тренер «Волги» Виктор Демидов ответил на этот вопрос довольно туманно: «Будем бороться за первое место!» Бороться – это не значит стремиться его занять. Бороться – это значит удовлетворительным будет признан любой результат. И какой спрос: боролись-то за первое, а стали в итоге шестыми – и то хорошо. Видимо, после предыдущих амбициозных задач руководство клуба решило сменить тактику, чтобы не раздражать болельщиков и учредителей очередными невыполненными задачами и обещаниями. Может быть, и правильно. Сначала ввязаться в бой, а потом уже анализировать свои шансы на победу – это так по-русски. 

Тем временем руководство «Волги» приложило максимум усилий для подготовки команды к новому сезону. По словам Виктор Демидова, план подготовки выполнен полностью. Волжане провели два запланированных выездных учебно-тренировочных в Турции и Кисловодске и почти два десятка контрольных игр. «Команда к сезону готова на 100 %!», – заверил Виктор Демидов журналистов на пресс-конференции. Что ж, теперь ему и отвечать за свои слова. 

Волею жребия и календаря юбилейный сезон «Волга» открывает верхневолжским дерби. Завтра в Вышнем Волочке на местном стадионе «Спартак» волжане встретятся со своими земляками-соперниками из «Волочанина-Ратмира», командой, которая в самый последний момент сохранило свое членство в национальном первенстве. Но волочане уже привыкли из самых форс-мажорных обстоятельств выходить с гордо поднятой головой. И никто не обещает «Волге» в Вышнем Волочке легкой прогулки. Для обеих тверских команд это будет очень важный и во многом определяющий матч. 

Итак, занавес! До премьеры сезона осталось всего несколько часов…


Автор: Андрей КРЫЛОВ
148

Новости партнеров

Loading...

Возврат к списку

В Твери чествовали журналистов, операторов и фотокоров
В киноконцертном зале «Панорама» бизнес-центра «Тверь» прошло торжественное мероприятие, посвященное Дню российской прессы. Его главными героями стали наши коллеги, сотрудники редакций региональных и районных газет, телерадиокомпаний и сетевых изданий.
20.01.201721:46
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 31 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию