29 Июня 2017
$59.54
67.69
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
• Волейбол19.04.2011

Соцсети помогли лучше разглядеть болельщика ВК «Тверь»

Фотограф: Александр Колупанский

Они не только поддерживают команду на домашних матчах, но и участвуют в интереснейших поездках «Волей-тура»; они следят за сайтом и высказывают свои мнения на странице клуба в социальной сети. Они – те, кто не равнодушен к волейболу вообще и к родной команде в частности. Попробуем из всего вместе взятого составить примерный портрет болельщика ВК «Тверь».

Они не только поддерживают команду на домашних матчах, но и участвуют в интереснейших поездках «Волей-тура»; они следят за сайтом и высказывают свои мнения на странице клуба в социальной сети. Они – те, кто не равнодушен к волейболу вообще и к родной команде в частности. Попробуем из всего вместе взятого составить примерный портрет болельщика ВК «Тверь».

Для начала приведем немного статистики. Число зрителей на домашних матчах ВК «Тверь» превышает цифру 300. Конечно, стоит выделить игры с лидером, на которых в зале собирается аншлаг. Среднее число посетителей сайта – около 200 человек ежедневно. И каждый гость просматривает не одну, а несколько страниц: статьи, видео, интервью с игроками и участниками Детской волейбольной лиги. В дни, когда клуб проводит матчи, число интересующихся увеличивается в два-три раза.

В социальной сети есть группа, где на момент написания статьи уже числилось 165 человек. На первый взгляд не так уж много, однако все относительно.

Группа по человеческим меркам еще в младенческом возрасте – она создана всего месяц назад, 20 марта. Но, как и свойственно малышу, обращает внимание на каждого нового человека, интересуется и заинтересовывает. Группа позволяет понимать личные пристрастия болельщиков, отношения к команде и складывающимся вокруг нее ситуациям.

В первую очередь отметим радостный факт: приятно видеть в этой среде столько молодежи. Возраст основной части болельщиков – до 30 лет. Конечно, надо сделать поправку на то, что Интернет и соцсети популярны именно у этой аудитории. Однако наблюдения в зале только подтверждают, что число молодых зрителей велико. На трибунах присутствуют и более взрослые, матерые болельщики: получается ровное соотношение тех, кому до 30, и тех, кто старше.

О моральном облике. Волейбольные болельщики – интеллигентные и воспитанные люди. Поддержка команды и вид спорта обязывают.

Приятные компании собираются и в поездки, неотъемлемой частью которых становятся задушевные беседы о развитии клуба. Так люди не просто поддерживают команду в чужом зале, а становятся хорошими знакомыми и находят новых друзей.

Обстановка борьбы на выезде сплачивает и заставляет болеть сверхэмоционально. Например, возвращение участников первого «Волей-тура» после победы из Калуги под непрерывающиеся четыре часа пения стало уже легендой.

Взглянем на болельщиков под гендерным углом. Если разделить всех на мужскую и женскую аудиторию, получится примерно поровну: в группе поддержки примерно 40% от общего числа – девушки. Это определенно радует. Причем среди представительниц прекрасного пола есть как подруги игроков, так и те, кто сам выходит на площадку. Безусловно, все девушки-болельщицы просто красавицы. Это же волейбол, у нас иначе не бывает!

Пройдемся по географии. Дислокация болельщиков и посетителей сайта впечатляет не меньше, чем остальные факторы. Естественно, с большим отрывом лидирует Тверь и Тверская область, представленная разными городами (Андреаполь, Калязин, Торжок, Редкино, Кимры…). Часто города повторяют географию ДВЛ и развитие волейбола. Но приятным сюрпризом стало наличие посетителей из более удаленных регионов.

К нам заходят гости из Смоленска, Калуги, Кемерова, Москвы, Самары, Волгограда. Их визиты объясняются в первую очередь тем, что это наши друзья по предварительному этапу, родственники игроков и просто любители волейбола, желающие получить информацию о первой лиге.

К слову сказать, за тверской командой начинают следить и в тех городах, где выступал клуб. Например, в период проведения второго этапа финального тура в Ставропольском крае мы увидели новых гостей и оттуда. Местные болельщики следили за официальными новостями турнира именно с нашего сайта. Скорее всего потому, что сайт оперативно обновляется, но не исключено, что на «настроения масс» влияют красивая игра и личное обаяние игроков «Твери».

Один из самых главных моментов, позволяющих наладить обратную связь организаторов «Твери» с болельщиками, – возможность комментировать события, встречи, высказывать свое отношение к происходящему. Повторим: количество гостей сайта многократно растет в дни проведения игр. В такие дни в очередной раз можно убедиться, насколько велико внимание к ВК «Тверь», сколько неравнодушных взглядов обращено к игрокам. Это помогает волейболистам понимать, что любой проигрыш воспринимается болельщиком как личная трагедия, а победа надолго обеспечивает ему состояние эйфории. Те, кто отстаивает честь Твери на площадке, понимают, что на них смотрят, от них многого ждут. И это дает стимул работать, развивать не только клуб, но и волейбол в регионе.

Автор: Алексей ЯФУРОВ
13

Возврат к списку

Губернатор Игорь Руденя встретился с молодежью Тверской области
У нас есть хорошая традиция – в День молодежи России глава региона Игорь Руденя встречается с представителями молодежных общественных организаций. Не стал исключением и нынешний праздник, на который был также приглашен заместитель председателя Государственной Думы РФ, руководитель фракции «Единая Россия» Владимир Васильев.
28.06.201722:30
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 1 2
Новости из районов
Предложить новость