20 Февраля 2017
$57.63
61.45
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Служба19.04.2011

В Твери открылся сезон аттестации служебных собак

Фотограф: Илья Безручко

Собаки обязаны ежегодно проходить испытания. Кто достойно сдает эти «экзамены», получает право работать – искать взрывчатку на объектах города, обнюхивать багаж, обследовать транспорт и помещения.

На прошлой неделе прошел учебно-методический сбор кинологических расчетов Центрального регионального центра МЧС России. Сборы проходили недалеко от Твери на территории турбазы «Верхневолжская». Сюда приехали кинологи со своими четвероногими подопечными из 7 регионов страны: Воронежской, Тамбовской, Липецкой, Орловской, Московской, Белгородской и Тверской областей. Целью сборов стала аттестация (сертификация) служебных собак, которые натренированы на поиск взрывчатых веществ. Собаки обязаны ежегодно проходить подобные испытания. Кто достойно сдает эти «экзамены», получает право работать – искать взрывчатку на объектах города, обнюхивать багаж, обследовать транспорт и помещения.

На этапах сборов моделируются ситуации, максимально приближенные к «боевым», с которыми четвероногим "силовикам" придется сталкиваться во время службы. На одном из таких экзаменов собаки искали след взрывчатки на транспорте и среди багажа. Экскурсию по экзаменовке нам провела Евгения Юрова, начальник кинологической службы аварийно-спасательной службы Тверского МЧС. На баскетбольной площадке турбазы с разных сторон выстроились по три автомобиля. На них, в местах известных только судьям, были установлены до трех закладок – имитаторов взрывчатки.

А может, и ни одной — собака и ее хозяин должны либо отыскать установленные, либо подтвердить, что бомбы здесь нет.

Для собаки все как по-настоящему: незнакомая обстановка, чужие люди вокруг, и имитаторы изготавливаются в специальной лаборатории. Они, как йогурты из рекламы, имеют запахи, идентичные натуральным.

Обычно используют частицы самых распространенных взрывчатых веществ: пластида, гексагена, тротила или их смесей. Собака по-разному реагирует на эти запахи, в зависимости от того, как ее натренировали.

Чаще всего это укладка – обнаружив запах и его источник, лохматый специалист тихо садится или ложится, указывая на источник искомого запаха, но при этом стоит заглянуть в полные радости глаза или посмотреть на активно виляющий хвост, который чуть ли не кричит за собаку: «Ура, хозяин, я нашла! Я молодец!»

Чтобы обнаружить условную бомбу на автомобилях, дается 20 минут.

Уже сложившимся профессионалам, собакам с большим опытом работы, проходящим аттестацию не в первый раз, этого более чем достаточно. Лохматый спец мгновенно чуствует запах и сообщает об этом кинологу.

Бывает, возникают сложности. Обычно это случается с молодыми, еще неопытными собаками. Они несдержанны, суетятся, бросаются из стороны в сторону, еще не привыкнув к правилам работы-игры. Но порой дело не только в отсутствии опыта, ведь нюх у четвероногих развит от природы, и каждая собака по-своему талантлива.

Кинолог и пес находятся в плотной психологической связке. Если у человека плохое настроение, то и собака будет работать хуже.

Четвероногий партнер прекрасно чувствует напряжение кинолога, поэтому для работы с животными всегда нужен особый эмоциональный и психологический настрой.

Бывает, попадаются собаки с норовом. Например, хозяин не так с машины попросил выйти или еще что сделал неправильно. Пес обиделся, а в его глазах читается: «Хозяин, я тебя люблю, но работать отказываюсь». Но, так или иначе, кинолог и его собака "обречены" жить душа в душу. Евгения Юрова рассказала один случай, отлично иллюстрирующий эти взаимоотношения.

На подобные сборы один из кинологов – молодец под два метра ростом, косая сажень в плечах – приехал с маленьким спаниелем. Так этот дядя души не чаял в своем питомце. Чтоб хоть как-то приблизиться к росту подопечного, он вставал на корточки, ласкал его, восхищенно повторяя: «Лева, ну ты мужик!»

У спаниеля глаза огромные от удовольствия, всем своим видом он показывал свою готовность сделать все что угодно и тут же доказывал это на практике. На площади 250 на 70 метров за полторы минуты этот маленький песик нашел всех трех условных раненых - показал лучшее время. А ему навстречу довольное: «Лева – ты мужик!!!» - и пес в ответ: «Хозяин, я еще тебе кого хочешь найду, на себе принесу!»

На сборах Тверь представлял новобранец кинологической службы АСС кокер-спаниель Кент. Для своих просто Кентоша. В аварийно-спасательной службе он появился не так давно – в августе прошлого года его просто отдали сюда в добрые руки. Пес был в жутком состоянии, прежние хозяева к нему относились, мягко говоря, безжалостно. Кента выходили, начали учить. Осенью, в качестве ознакомления, он уже побывал на подобных сборах и уже спустя полгода достиг неплохих результатов.

Вместе с кинологом Натальей Безобразовой они успешно сдали экзамены. Правда, пришлось подтягивать «хвосты» на дополнительном этапе для «двоечников».

— Кентоше не хватило опыта на предыдущем участке, — рассказал об успехах лохматого тверитянина судья Дмитрий Соболев. — Закладка была слишком высоко, и пес не понял, где источник запаха.

Заключительный этап сборов проходил в трамвайном парке. Руководство МУП "ГЭТ" пошло навстречу кинологам и предоставило возможность провести имитацию поиска на железнодорожном подвижном составе.

Здесь уже проблем не возникло. Было необходимо обследовать два вагона, в одном из них под сиденьем был заложен имитатор. Собака – это только превосходный нюх. Большую часть работы выполняют сами кинологи.

Понимать собаку, правильно ее направить – вот главное искусство поисковиков.

Сборы — это не только своеобразный экзамен, но и учеба. Кинологи получают возможность встретиться и поговорить на профессиональные темы.

Самые опытные проводят мастер-классы для новичков. Да и самим собакам это дополнительная тренировка на незнакомой территории и в новых условиях. Нынешние сборы открыли аттестационный сезон. Летом тверитяне отправятся на очередные сборы.

Автор: Илья БЕЗРУЧКО
26

Новости партнеров

Loading...

Возврат к списку

В Твери открылся кабинет социально-бытовой адаптации для подростков с особыми потребностями
Здесь научат сервировать стол, гладить, готовить еду на электроплите, а еще пылесосить, стирать на машинке-автомате и многим-многим важным делам по дому. Тяжелые ментальные нарушения и другие медицинские диагнозы подростка – вовсе не повод опускать руки.
17.02.201720:56
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 1 2 3 4 5
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию