26 Сентября 2017
$57.57
68.56
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Общество 19.04.2011

Россияне поддерживают идею повышения цен на сигареты

Итоги всероссийского опроса.

Российская экономическая школа только что подвела итоги всероссийского опроса, целью которого было выяснить отношение рядовых граждан к мерам правительства по борьбе с табакокурением. Опрос проводился в декабре 2010 года. Интервьюеры компании РОМИР опросили 1200 человек в разных округах РФ.

Большинство курильщиков – предприниматели

По данным глобального опроса взрослого населения о потреблении табака (GATS), в России курят 43,9 млн. человек. Это 40% населения страны. Из них 60,2% мужчин и 21,7% женщин. Большинство из них относится к самой экономически и демографически активной возрастной группе от 19 до 44 лет.

Среднестатистический россиянин выкуривает 17 сигарет в день, а его ежемесячные расходы на это составляют в среднем 570 рублей.
Основными факторами, влияющими на употребление никотина, являются пол, образование и занятие респондентов. Место жительства (столица или село) значения практически не имеет.
Наиболее распространено курение среди независимых предпринимателей (63%), рабочих (56%). Для людей этих профессий курение дает ощущение принадлежности к коллективу, становится вспомогательным средством установления контакта, а также способом психологической разгрузки.
Люди с высшим образованием курят реже, чем другие социальные группы, они же чаще остальных пытаются «завязать». Каждый второй курильщик хотя бы раз в жизни пытался бросить курить. Основная причина – боязнь последствий, которые курение оказывает на организм человека.
70% россиян считают, что сигареты стоят недорого.

Как выяснилось, подавляющее большинство россиян считают курение серьезной проблемой для страны. Свыше 60% российских курильщиков хотели бы отказаться от пагубной привычки. Но в 90% случаев попытки оказываются безуспешными.

Поэтому 80% опрошенных поддерживает идею национальной политики по борьбе с табаком, считая, что это поможет бросить курить. Что характерно, 63% из них – заядлые курильщики. Лишь 14% россиян выступают против антитабачной политики.

16% наших соотечественников полагают, что цена на сигареты слишком высока, а около 70% россиян считают, что сейчас сигареты стоят недорого, и под¬держивают идею повышения цен. Больше всего такое мнение характерно для Южного ФО (82%), меньший уровень под¬держки – в Приволжском (61%) и Уральском округах (66%).

24% полагают, что количество курильщиков снизится, после того как произойдет небольшое повышение налогов, анонсированное Минфином России.

А вот 44% опрошенных считают, что уровень курения снизится только в результате повышения цены примерно до 75–100 рублей за пачку. Правда, к такому серьезному скачку 28% курильщиков морально и материально не готовы.

Российские граждане поддерживают и другие направления антитабачной политики:
запрет на рекламу табачных изделий (86%), финансирование профилактических программ (85%), более действенные предупреждения на пачках сигарет (81%), полный запрет на курение в общественных местах и на рабочих местах, включая рестораны и бары (82%).

Непопулярные меры оказались популярны

Так считает руководитель ассоциации «Здоровые регионы» Алексей Шабашов:
– В постсоветский период проблема потребления табака в России оставалась неизученной. За это время проводились редкие исследования, причем невысокого методологического качества, в которых опрашивали население отдельных территорий или людей определенной социальной группы. Такая ситуация позволяла некоторым заинтересованным группам утверждать, что курение в России – не такая уж большая проблема (есть темы и поважнее), а главное – запретительные и ценовые меры (а это самые эффективные меры по борьбе с курением) предпринимать нельзя, как крайне непопулярные у народа.

В результате в России сейчас самые низкие налоги на табачные изделия, что делает сигареты доступными для всех. У нас разрешена реклама табака, а также курение в общественных местах.

Некоторые политики заявляют о том, что в Госдуме есть табачные лоббисты, которые блокируют проведение эффективных антитабачных законов. По оценкам активистов антиникотинового движения, это лобби – серьезная сила, напрямую связанная с крупнейшими мировыми корпорациями по производству табака, которые уже давно практически безраздельно хозяйничают на российском табачном рынке, «добирая» доходами здесь свои убытки в тех странах, где общественность заставляет правительство активно бороться с пагубной привычкой к курению.
Представленный всероссийский опрос – первое надежное исследование отношения граждан к проблеме табакокурения. Он свидетельствует о том, что россияне полностью поддерживают эффективные меры по снижению уровня курения, уже успешно реализованные в других странах.

Подавляющее большинство россиян одобряют и рост акцизов на сигареты, и введение запретов на курение в общественных местах. Причем среди таких людей и те, кто пока еще курит. Значит, Россия готова к тому, чтобы занять достойное место в ряду государств, успешно справившихся с эпидемией этой вредной привычки.

Существуют доказанные методы избавления от курения. Уже 168 стран, включая РФ, ратифицировали Рамочную конвенцию ВОЗ по борьбе с табаком (РКБТ) – первый в мире международный договор, целиком посвященный охране здоровья населения.

В сентябре 2010 года премьер-министр РФ Владимир Путин подписал Концепцию осуществления государственной политики противодействия потреблению табака на 2010 – 2015 годы. Этот документ разработан в полном соответствии с требованиями РКБТ и содержит все необходимые эффективные меры по борьбе с табачной эпидемией.

Реализация концепции позволит в перспективе снизить показатель курения среди россиян на 10–15%.

Автор: Юлия ЮРЬЕВА
24

Возврат к списку

Посол Швеции почтил память принца Густава в Кашине
Сегодня чрезвычайный и полномочный посол Королевства Швеция в РФ Петер Эриксон, а также два сотрудника посольства – Пер Энеруд и Йохан Эйдман – прибыли в город, чтобы посетить расположенный на территории бывшего Дмитровского монастыря памятный камень с мемориальной доской, установленной в честь шведского принца Густава из династии Ваза.
26.09.201721:00
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 1
Новости из районов
Предложить новость