24 Марта 2017
$57.52
62.1
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Экономика19.04.2011

Никифоровский проект, или Ключ к дверям доступного жилья

На межрегиональной конференции «Развитие Центральной России», проходившей в Брянске, тверской проект Никифоровского жилищного комплекса получил высокую оценку специалистов, будучи признан одним из образцов реализации современного направления малоэтажной застройки крупных городов.

На межрегиональной конференции «Развитие Центральной России», проходившей в Брянске, тверской проект Никифоровского жилищного комплекса получил высокую оценку специалистов, будучи признан одним из образцов реализации современного направления малоэтажной застройки крупных городов.

Новый микрорайон раскинется на 70 гектарах земли за поселком Химинститута в Твери. Здесь планируется возвести 105 тысяч квадратных метров жилья, полностью обустроить инфраструктуру большого жилищного массива. Надо сказать, что развитие малоэтажной застройки в нашей области является приоритетным, и это несомненный плюс как для строительной отрасли, так и для будущих новоселов. Об этих плюсах и прежде всего о самом Никифоровском проекте мы беседуем с начальником департамента строительства Тверской области Владимиром Ткаченко.

– Владимир Александрович, мы уже наслышаны про замечательный проект Никифоровского комплекса, который был презентован в Брянске. Давайте подробнее расскажем о нем, но прежде – что подтолкнуло к его созданию? Как зародилась идея?
– Идея зародилась еще в 2008 – 2009 годах. Исходили мы из необходимости обеспечивать доступным жильем очередников по государственной линии, а это достаточно широкий спектр различных категорий граждан: военнослужащие, ветераны, чернобыльцы, молодые и многодетные семьи, переселенцы из районов Крайнего Севера и ряд других. Чтобы не приобретать жилье на свободном рынке и соответственно не переплачивать бюджетные деньги (тем более что в 2008 году цена квадратного метра превышала 50 тысяч рублей), на уровне администрации области было принято решение разработать проект малоэтажной застройки в Никифоровском.

Определенные условия налагает на нас и Федерация: для центральных регионов России цена за квадратный метр не должна превышать 30 тысяч рублей. В эти рамки мы обязаны укладываться, закупая квартиры на бюджетные средства. И малоэтажка в этом нам может реально помочь.

– Вы считаете, что малоэтажная застройка – это тот ключ, который открывает двери к решению проблемы доступности жилья?
– Здесь идея такова: область еще на этапах подготовки строительства берет на себя часть затрат, тем самым минимизируя затраты застройщиков и соответственно снижая себестоимость квадратного метра. А квадратных метров нам надо много. Уже второй год мы живем в режиме увеличенного планирования жилищного строительства. В соответствии с поручениями президента и премьер-министра к 2020 году должны научиться строить ежегодно не менее одного квадратного метра на человека. Поскольку у нас в области более 1,3 миллиона жителей, соответственно и ввод нового жилья должен превышать миллион триста тысяч квадратных метров. Задача объемная, тем более с учетом соблюдения еще одной строки плана: не менее 60% введенного жилья должно быть малоэтажным. Этот федеральный норматив заложен и в областную программу и сводится к одному и тому же требованию: наряду с многоквартирными домами «растить» малоэтажную застройку. Она у нас в области и преобладает.

– Чем заслужила такое право?
– По многим параметрам. Например, у малоэтажек сокращенные сроки строительства – небоскребам они и не снились, более упрощенная схема по сбору, получению, оформлению исходно-разрешительной документации – все делается быстрее, нежели на многоквартирные дома. Конструктив малоэтажного дома не такой дорогой. А снизить цену – значит увеличить доступность приобретения жилья. По этому пути мы и пошли, сокращая затраты как будущих новоселов, так и бюджета.

Проект малоэтажной жилищной застройки Никифоровского предполагал, что мы, минимизировав затраты застройщиков, выиграем в цене квадратного метра для потенциальных новоселов-льготников. А это очень весомая составляющая. Ведь себестоимость складывается из чего? Из стоимости аренды земельного участка, самого строительства и прочих издержек, и в первую очередь – подключения к инженерным сетям как одного из наиболее дорогостоящих сегментов по капиталовложениям.

– Что из этого плана удалось реализовать в проекте?
– На Никифоровской площадке мы построили все сети – какой смысл ставить дом в чистом поле без электрики, без подключений к водоснабжению, отоплению, канализации?! Минимизировали застройщику стоимость аренды земельного участка – она составляет сейчас всего 12 рублей за квадратный метр в год! Построили дороги, это значит – обустроили транспортную инфраструктуру. И все это сделали за счет бюджета, чтобы снизить финансовые нагрузки на строителя, ибо в обычном режиме эти работы ложатся тяжким грузом на него самого, а потом на жителя, который будет покупать жилье.

Но и строители, взявшие у нас в аренду земельные участ-ки, должны соблюсти обязательное условие: предоставить готовое жилье для государственных и муниципальных нужд по фиксированной цене не выше 30 тысяч рублей за квадратный метр. Другую часть имеют право выставлять на продажу на свободном рынке. На таких условиях НАМИКС – Национальное агентство малоэтажного коттеджного строительства – помогало нам в поиске подрядчиков.

– Значит, все земельные участки застройщиками уже разобраны? И кто они? Тверские есть?
– Тендеры были выставлены на торги, и среди выигравших только одна   тверская компания из ПМК-5. Остальных подрядчиков подбирало НАМИКС, исходя из их опыта застройки по малоэтажным технологиям. Они и шли на конкурс.

Скажу, что это не совсем удачный вариант, поскольку до сих пор некоторые подрядчики даже не вышли на площадку. Приходится воевать, всячески понуждать быстрее приступать к работе. Но на ошибках учатся. Темпы придется наверстывать: в 2011 году мы намерены построить в Никифоровском не менее 50 тысяч квадратных метров жилья и будем всячески стараться выйти на эту цифру.

– На каком этапе сейчас Никифоровский проект?
– Более 70% объектов инженерной инфраструктуры уже построено. В том числе водозаборная станция и четыре водозаборные скважины, проложено 6 км напорного коллектора, 1,6 км бытовой канализации, по два километра водопровода, ливневой канализации, газопровода низкого давления.
Очистные  сооружения насосной станции, очистные сооружения под ливневку тоже построены, а также два газовых распределительных пункта, поставлены четыре трансформатора по 400 кВт. Только по инфраструктуре в проект заложено 900 млн.рублей, из них 400 млн. уже освоены. На 2011 год план освоения – 300 млн., а общая сумма инвестиций – 4,5 млрд. рублей.

– По каким линиям идет финансирование?
– В строительство сетей вкладываются деньги из муниципального и областного бюджетов, из федерации мы ничего не получаем.

– Почему вы позиционировали этот объект в Брянске?
– В Брянске была идея представить проект на федеральном уровне, чтобы войти в программы финансирования  строительства социальных объектов. В Никифорове при комплексной застройке планируется возвести два детских садика, школу, при школе – стадион, а на это нужно как минимум 500 млн. рублей.

Давайте посмотрим план застройки. Вот  центральная часть микрорайона, которую планируется застроить в этом году, – все инженерные сети уже подведены. Вот подъездная дорога уже сделана. Вот один детский садик, там другой. Вот школа с футбольным полем, магазины, парковки. Жилые дома в три этажа, в каждую блок-секцию свой вход. Коттеджи или сдвоенный блок коттеджей, усадебная застройка будут окружены земельными участками. Проект предусматривает разместить в микрорайоне все сегменты рынка жилья – от эконом-класса до элитного.

– Какие стройматериалы будут использоваться? Тверские или привозные? Можно ли быть уверенным в их качестве, качестве строительства, учитывая сжатые сроки реализации проекта?
– По применяемым конструкциям дома в основном каркасно-деревянные. Они очень быстро возводятся. На строительную площадку уже завозятся готовые комплекты, изготовленные на заводе: стены, внутренние перегородки. Собирают их на месте и довольно быстро: монтаж дома под ключ идет в течение двух месяцев, если, конечно, готов фундамент.

Каждая из выигравших тендеры компаний отчасти является и производителем стройматериалов, изготовителем конструкций малоэтажных жилых домов. Поэтому расклад такой: кто-то будет строить из собственных конструкций, кто-то приобретать. Мы рекомендуем делать закупки у тверских производителей. Например, на Ржевском домостроительном комбинате. Там хорошие по качеству, опробованные в деле конструкции, – они были применены в Нелидове, получилось замечательно.
Хотя малоэтажное жилищное строительство по нормам Градостроительного кодекса не подпадает под государственный строительный надзор, тем не менее мы планируем привлечь специалистов областного департамента архитектуры и градостроительства – это в их полномочиях – к контролю за качеством выполняемых работ, чтобы отследить их соответствие нормам и правилам.

Наши силы направлены на развитие сегмента малоэтажного жилищного строительства. Уже через два года для многих тысяч людей новым местом жительства станет Никифоровский комплекс. Дети здесь пойдут в школу и детские сады. Над стадионом будет  летать футбольный мяч. Проект планируем реализовать к концу 2012 года.

Автор: Маргарита СИВАКОВА
105

Возврат к списку

В Твери названы имена лучших молодых поэтов России
Во вторник Тверь стала литературным центром всей нашей огромной страны: во Всемирный день поэзии в столице Верхневолжья подвели итоги Всероссийского конкурса молодых поэтов «Зеленый листок», учрежденного поэтом Андреем Дементьевым. Награждение победителей проходило в единственном в России Тверском Доме поэзии.
22.03.201721:38
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию