17 Декабря 2017
$58.9
69.43
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Общество 19.04.2011

ТОС как источник информации о проблемах населения

То, что территориальное общественное самоуправление – тема актуальная, ни у кого не вызывает сомнения. ТОС – одна из форм народовластия, посредством которого осуществляется местное самоуправление. То, в какой степени сегодня развито территориальное общественное самоуправление в том или ином муниципальном образовании, в том числе и в городе Твери, является одним из показателей реализации гражданами своего конституционного права на участие в осуществлении местного самоуправления.

То, что территориальное общественное самоуправление – тема актуальная, ни у кого не вызывает сомнения. ТОС – одна из форм народовластия, посредством которого осуществляется местное самоуправление. То, в какой степени сегодня развито территориальное общественное самоуправление в том или ином муниципальном образовании, в том числе и в городе Твери, является одним из показателей реализации гражданами своего конституционного права на участие в осуществлении местного самоуправления.

В региональную общественную приемную В.Путина достаточно часто обращаются жители Твери по вопросам, связанным с деятельностью ТОС.

Учитывая активность многих граждан, органам местного самоуправления стоит усилить взаимодействие с территориальным общественным самоуправлением. Такое взаимодействие – принцип, на котором основывается ТОС.

Нельзя передать ТОС функции по решению вопросов благоустройства территории, организации досуга, обеспечения общественного порядка и другие и на этом остановиться, ТОС нужно слышать и ему нужно помогать. Тем более что содействие населению в участии осуществления местного самоуправления является не правом, а обязанностью органов местного самоуправления. Для этого не нужно изобретать велосипед, следует только усилить работу по тем направлениям взаимодействия, которые уже закреплены в Положении о ТОС в Твери.

Одной из наиболее важных функций, которую, по моему мнению, может осуществлять ТОС, – это правовое просвещение жителей Твери. Информацию о принятых актах органов государственной власти, решениях органов местного самоуправления, которую получит актив ТОС, например, в ходе участия в семинаре, этот актив в последующем сможет донести до большой группы населения, тем самым реализовав право граждан на получение информации и ознакомление с документами.

Надо рассматривать ТОС как источник информации о проблемах населения. Так, депутаты в своей работе с избирателями, опираясь на их помощь, смогут получить более объективную информацию по вопросам, затрагивающим интересы жителей соответствующей территории. В этой части население Твери очень активно, по крайней мере мне, как руководителю региональной общественной приемной В.Путина, в ходе проведения личного приема граждан часто приходится сталкиваться с тем, что горожане делятся своими наблюдениями, высказывают предложения по благоустройству Твери, улучшению качества обслуживания населения и другим городским вопросам. Например, не так давно один из тверитян поделился проблемой: на остановках общественного транспорта автобусы и троллейбусы зачастую не подъезжают к бордюру тротуара, в связи с чем пожилым людям и тем более инвалидам крайне сложно подняться на и без того высокую подножку транспорта. Также от ТОС можно получать информацию о перспективах и возможностях развития территории города, тем самым увеличивая экономический потенциал города.

Следует установить перечень вопросов, решения по которым не могут быть приняты без согласования с органами ТОС, например, вопросы, связанные с застройкой территории ТОС. Целесообразно усилить контроль за исполнением предприятиями, организациями и учреждениями независимо от их подчиненности и организационно-правовой формы в обязательном порядке согласовывать с ТОС мероприятия, которые по своим возможным последствиям могут ухудшить среду обитания населения данной территории и нанести ущерб интересам проживающих граждан. Согласовывая с жителями, например, размещение на территории ТОС автостоянки или той или иной торговой точки, в последующем позволит избежать потока жалоб на превышение уровня шума в жилом секторе и нарушение санитарной обстановки.

Что касается нарушений различных конституционных прав и свобод человека и гражданина, то здесь функция ТОС также очень важна, ведь многих фактов нарушений можно было бы не допустить силами ТОС. Так, например, взаимодействие ТОС с правоохранительными органами, в большей части с участковыми уполномоченными милиции, позволило бы пресечь совершение правонарушений, а информация, переданная ТОС в органы социальной защиты населения, позволила бы избежать ситуаций, подобных той, когда инвалид-колясочник в течение пяти лет нуждался в помощи и был попросту лишен возможности сообщить об этом. По-скольку ТОС – это непосредст-венно сами люди, возможности здесь очень широки. Например, информация, переданная ТОС в органы опеки о фактах ненадлежащего исполнения родителями своих обязанностей по воспитанию детей, позволила бы защитить права этих детей. Многие из этих вопросов поднимались нами в рамках организованной ранее работы в Тверской городской думе, на совете ТОС.

В качестве резюме хотелось бы подчеркнуть: благодаря ТОС развиваются и укрепляются важнейшие элементы гражданского общества, повышается активность населения, выявляются и используются резервы территорий, следовательно, вопросу развития и поддержки ТОС в Твери следует уделить повышенное внимание.

Автор: Ирина БЛОХИНА, руководитель региональной общественной приемной В.В. Путина
35

Возврат к списку

Тверь отпраздновала 76-ю годовщину своего освобождения от немецко-фашистских захватчиков
16 декабря в 11 утра, преодолев мощное сопротивление противника, батальон под командованием старшего лейтенанта Степаненко пробился в оккупированный Калинин со стороны силикатного завода. Вслед за ним по соседним улицам с боями прорывались части под командованием майора Второва. А с юга с боем вошли в город правофланговые части 256-й стрелковой дивизии.
16.12.201718:54
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
Новости из районов
Предложить новость