30 Мая 2017
$56.71
63.37
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Общество 19.04.2011

Свобода передвижения

Фотограф: Илья Безручко

Тверским инвалидам будет проще передвигаться по городу.

В конце прошлой недели в Твери прошло Собрание Союза городов Центра и Северо-Запада России.

Такое количество мэров и глав администраций городов столица Верхневолжья встречала впервые. Несмотря на то, что расстояние между городами составляет сотни километров, проблемы, с которыми приходится сталкиваться градоначальникам, по сути одни и те же. Один из таких актуальных вопросов касался помощи людям с ограниченными возможностями здоровья. На суд коллег тверитяне представили городскую целевую программу «Город равных возможностей». В первую очередь она решает проблемы свободного передвижения инвалидов – создания безбарьерной городской среды, а также создания условий для полноценной жизни людей с ограниченными возможностями здоровья.

Презентация программы прошла на площади Славы в детской музыкальной школе №1. Главные гости встречи – инвалиды, те, кому адресованы грядущие нововведения, – с нетерпением  ждали градоправителей. В холле школы Тверской музейно-выставочный центр организовал выставку в рамках концертной программы «Творчество на равных».

Члены общественных организаций и клубов инвалидов, воспитанники коррекционных школ представили свои работы: яркие полотна батика, жанровые картины, замысловатые украшения из бисера и росписи по стеклу. Здесь же коротали время и преподаватели, проводившие мастер-классы.

В Твери проживают более 30 тысяч человек с ограниченными возможностями здоровья. Их общая проблема состоит в том, что городская инфраструктура на них до сих пор ни в коей мере не ориентирована. Чтобы добраться из одной точки города в другую, такие люди должны приложить порой неимоверные усилия. В цивилизованном обществе такое положение дел неприемлемо. В Твери уже сложилось понимание этих проблем, которое оформилось в конкретный документ – городскую целевую программу «Город равных возможностей». Сейчас уже началась ее реализация. Перед началом презентации инвалиды сами с экрана рассказали о тех проблемах, с которыми им приходится сталкиваться. Это и транспортные неудобства, и нереализованная потребность в экскурсиях, посещении культурных мероприятий, наконец, в общении. Многие хотели бы работать, причем, как они говорили, даже не столько для того, чтобы зарабатывать, сколько из потребности приносить пользу обществу. Вспомнили и про дефицит лекарств, и про проблемы дистанционного обучения.

Все эти пожелания уже включены в целевую программу. Ею предусмотрен комплекс мероприятий, обеспечивающий свободу передвижения каждого гражданина: это оборудование тротуаров специальными пандусами, модернизация городского транспорта, комплектация светофоров звуковыми сигналами, строительство домов с пандусами и просторными лифтами – чтобы человек с ограниченными возможностями здоровья мог самостоятельно добраться до любой точки города. Свободе передвижения отдается ключевая роль, как самой масштабной и самой затратной части программы. Но авторы не забыли и про полноценное образование, медицину и социальное обеспечение.

– Эти вопросы назревали давно, не одно десятилетие, – подчеркнул во вступительном слове мэр Твери Владимир Бабичев, – мы решили не откладывать их на потом. Без равных условий для всех жителей невозможно построить гражданское общество. Мы приложим все усилия, чтобы Тверь стала городом равных возможностей.

В этом его поддержала заместитель губернатора области Светлана Вержбицкая:
– Надеюсь, каждый, от кого зависит реализация этой программы, подойдет к своей работе не бюрократически, а с душой, тогда у нас все получится.

Задача поставлена масштабная, но вполне выполнимая. Программа запущена совсем недавно, но уже можно говорить об успехах. С застройщиками и проектировщиками достигнуты соглашения, по которым любой новый дом будет оборудован специальным пандусом. За соблюдением новых требований будет следить администрация областного центра. В нынешнем году пандусами будут оборудованы ряд городских объектов: помещения советов ветеранов и инвалидов Пролетарского района, балюстрада и спуск к реке на набережной Афанасия Никитина, улица Горького с прилегающими скверами.

В рамках программы будут организованы специальные классы для тех детей, кто не может учиться по стандартному учебному плану в школе. Также будут созданы группы кратковременного пребывания в садах для детей, которым требуется особый график. В 2011 году такие группы будут открыты в садах №100 и №144. Большое внимание будет уделено проведению Интернета.
Как говорилось выше, эти проблемы характерны практически для всех городов – участников Собрания.

– Мы отметили для себя уже полученный опыт и новые идеи тверских коллег, – прокомментировала встречу заместитель главы администрации города Пскова Наталья Соколова. – В нашем городе работает похожая программа «Доступный город», ее курирует лично глава администрации.
Не исключено, что тверской опыт решения этих проблем найдет отражение не только на псковской земле, но и в других городах Союза.

Автор: Илья БЕЗРУЧКО
6

Возврат к списку

В тверском регионе стартовала кампания ЕГЭ-2017
Паспорт, хорошие знания и память – это все, что сегодня взяли с собой выпускники школ региона на экзамен по информатике и ИКТ.
29.05.201721:21
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию