29 Июня 2017
$59.54
67.69
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Общество 19.04.2011

О детях и их родителях говорили на совещании у главы региона

Повышение качества жизни людей, больше всего нуждающихся в поддержке государства, стало темой доклада заместителя губернатора Ольги Пищулиной губернатору Дмитрию Зеленину. Семьи с малолетними детьми, многодетные семьи, дети-сироты – это те, кому сейчас уделяется повышенное внимание как на федеральном, так и на региональном уровне.

Повышение качества жизни людей, больше всего нуждающихся в поддержке государства, стало темой доклада заместителя губернатора Ольги Пищулиной губернатору Дмитрию Зеленину. Семьи с малолетними детьми, многодетные семьи, дети-сироты – это те, кому сейчас уделяется повышенное внимание как на федеральном, так и на региональном уровне.

В своем  докладе Ольга Пищулина отметила, что за последнее время в плане реализации семейной политики в нашем регионе удалось сделать многое. Была введена единовременная выплата на рождение третьего ребенка, льготы на услуги ЖКХ для многодетных и малообеспеченных семей. Оказывается адресная помощь беременным женщинам, выделяется жилье многодетным семьям. Предоставляются путевки в летние лагеря детям, оказавшимся в трудной жизненной ситуации, выплачиваются пособия семьям, имеющим детей-инвалидов. Введен профессиональный сертификат для молодых мам, которые занимаются уходом за детьми и не могут работать по прежней профессии. 720 женщин получили такие сертификаты. Организовано бесплатное питание детей из семей, находящихся в трудной жизненной ситуации, открыты пункты проката средств ухода за детьми и средств реабилитации.

По мнению Ольги Пищулиной, все это позволило значительно улучшить демографическую ситуацию в регионе. Рождаемость увеличилась, численность детей от 1 до 6 лет с 2007 года возросла на 9,8%. Стало больше и многодетных семей. Сейчас в области их 5823, а в 2008 году было 5216.
В своем докладе Ольга Пищулина рассказала о достижениях в дошкольном образовании:

  • средний размер родительской платы по МО Тверской области в 2010 году составляет 769 рублей;
  • очередь в детские сады сократилась на 1,5 тысячи человек. Введено 1 565 дополнительных мест за счет капитального ремонта образовательных учреждений, что на 39,2% больше, чем в 2009 году. На эти цели выделено из областного бюджета 32,2 млн. рублей. Сегодня в 16 муниципалитетах очередь в детсады отсутствует;
  • на 286 увеличилось число детей, посещающих группы кратковременного пребывания, в 2011 году планируется предоставить такую возможность еще 443 детям;
  • в 2010 году началось строительство трех новых дошкольных учреждений (п. Бурашево, Калининский район; г. Тверь; с. Мокшино, Конаковский район), возвращено шесть помещений, ранее используемых не по назначению;
  • в 2011 году запланирован ввод двух детских садов и строительство еще шести в Конаковском, Западнодвинском, Бологовском, Вышневолоцком, Торжокском районах и в Твери.

Обеспечивается компенсация части родительской платы за содержание ребенка в дет-ском саду. В 2010 году на эти цели выделено 81 млн. рублей. В 2011 году в областном бюджете предусмотрено 98,7 млн. рублей.

Однако выполнить поставленную губернатором задачу и полностью ликвидировать очередь до конца 2012 года, по словам Ольги Пищулиной, будет не так просто. Глава региона потребовал усилить работу в этом направлении:

  • Эта задача должна быть решена, я другого ответа даже не хочу слышать. Поэтому я поручаю вам держать этот вопрос под контролем. Я требую, чтобы в муниципалитетах вопрос был закрыт в 2012 году.

*  *  *

В ходе совещания обсуждались и другие нерешенные задачи. Свои предложения по этому поводу высказали эксперты в области защиты прав ребенка, образования, планирования семьи, реабилитации детей с ограниченными возможностями. В частности, были затронуты такие темы, как необходимость укрепления института семьи в обществе, пропаганда семейных традиций и ценностей, поддержка многодетных семей, адаптация детей-инвалидов, решение жилищных проблем этих категорий граждан.

Ольга  Пищулина напомнила о мерах, направленных на поддержку семей. Это грантовые конкурсы для общественных организаций на реализацию проектов, пропагандирующих семейные ценности, введение регионального почетного знака «Слава матери», предоставление во всех комплексных центрах социального обслуживания населения услуг психологов, которые работают с семьями.
Когда речь зашла о путях решения жилищной проблемы многодетных и молодых семей, были озвучены следующие предложения:

  • рассмотреть возможность введения материнского капитала за счет средств областного бюджета (возможно использовать для улучшения жилищных условий) в размере, предложенном партией «Единая Россия» – 400 тысяч рублей;
  • ускорить разработку нормативной базы, регулирующей выделение многодетным семьям земли под индивидуальное строительство и дачные  участки. Обязательно предусмотреть наличие либо создание на них коммуникаций. Внести в ипотечную программу изменения, предусматривающие льготное кредитование, погашение процентов по кредиту после рождения детей;
  • предусмотреть строительство жилья эконом-класса, приобретение которого будет доступно для молодых семей. Его предлагается строить с минимальными затратами  на площадках, находящихся в собственности субъекта. Задача по развитию именно этих видов жилищного строительства определена Министерством регионального развития РФ.

Не остался без внимания вопрос жилья для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. В этой связи было внесено предложение создать социальные гостиницы в областном центре и крупных муниципальных образованиях для их временного проживания. До того момента, как они получат постоянное жилье.

Автор: Александра ИЛЬИНА
2

Возврат к списку

Губернатор Игорь Руденя встретился с молодежью Тверской области
У нас есть хорошая традиция – в День молодежи России глава региона Игорь Руденя встречается с представителями молодежных общественных организаций. Не стал исключением и нынешний праздник, на который был также приглашен заместитель председателя Государственной Думы РФ, руководитель фракции «Единая Россия» Владимир Васильев.
28.06.201722:30
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 1 2
Новости из районов
Предложить новость